Доказывание в гражданском процессе как юридическая обязанность

Современное право » Судебное доказывание » Доказывание в гражданском процессе как юридическая обязанность

Страница 1

Иногда в научной литературе оспаривается юридический характер доказывания в гражданском процессе. Так, С.Н. Абрамов считал, что "бремя доказывания" нельзя рассматривать в качестве юридической обязанности. М.А. Гурвич писал о “бремени доказывания” не как об обязанности, а как о фактической необходимости. В более поздней работе он пришёл к выводу о том, что доказывание в гражданском процессе является юридической обязанностью, хотя и не обеспеченной санкцией (государственным принуждением). По этому признаку М.А Гурвич отнёс её к промежуточным правообразованиям, утратившим признаки одного элемента классификации, но ещё не приобретшим признаков другого. Данные авторы исходят из узкого понимания санкции, отождествляя её с мерами государственного принуждения. Такая трактовка санкций правовой нормой представляется неправомерной.

Юридически неблагоприятные последствия, наступающие для нарушителя юридической обязанности, не сводятся к мерам государственного принуждения. Санкции выполняют функцию стимулирования должного поведения, предусматривая широкий круг мер воздействия от юридической ответственности (наиболее острой реакции общества на правонарушение) до так называемых " санкций ничтожности" (не достижения того результата, к которому стремилось лицо, вступая в правоотношения). Так, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания, в случае просрочки передачи или принятия проданной вещи на просрочившую сторону переходит риск гибели вещи, при приёмке работы, выполненной подрядчиком, заказчик не заявивший в определённый законом срок о недостатках в работе, теряет право в дальнейшем ссылаться на эти недостатки. Особенно много таких санкций в гражданском процессуальном праве. Заявление не оплаченное государственной пошлиной, оставляется судьёй без движения ( ст. 130 ГПК ). Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительство ( ч. 3 ст. 161 ГПК ). Неисполнение этой обязанности влечёт отказ в удовлетворении ходатайства судом.

Всё выше сказанное приводит к выводу о том, что под санкцией правовой нормы следует понимать указание на любые юридически неблагоприятные последствия несоблюдения нормы.

С этой точки зрения обязанность по доказыванию следует признать обычной юридической обязанностью. Санкцией за неисполнение этой обязанности выступают последствия в виде неблагоприятного судебного решения. Специфика обязанности по доказыванию состоит в том, что санкция за её неисполнение, в силу действия принципа объективной истины, носит условно обязательный характер. Неосуществление обязанности по доказыванию не влечёт автоматически неблагоприятных последствий для стороны. Однако такие последствия могут наступать, если несмотря на все принятые меры суду не удаётся установить абсолютную истинность бытия или небытия искомого факта, в связи с чем придётся устанавливать бытие или небытие данного факта на основе вероятности.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Субъективная сторона и субъект разглашения тайны усыновления
Субъективная сторона разглашения тайны усыновления лицами, обязанными хранить факт усыновления как профессиональную, служебную тайну, в литературе характеризуется по-разному. Уголовным законодательством РФ закреплено точное определение субъективной стороны преступления, под которым понимается психи ...

Правовое регулирование компетенции Конституционного Суда Республики Беларусь
В соответствии с Конституцией страны на Конституционный Суд возлагается контроль за конституционностью нормативных актов в государстве. Его компетенция определена в Конституции (ст. 116) и Законе Республики Беларусь "О Конституционном Суде Республики Беларусь". Конституционный Суд дает за ...

Соотношение конституционных и иных отраслевых санкций
Если Конституция охраняет высшие социальные ценности, то необходима эффективная система защиты ее предписаний, причем не только отраслевыми санкциями, но и собственными. Итак, понимание конституционно-правовой ответственности как отрицательной оценки деятельности субъекта, в результате чего он испы ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru