Общие правила и способы распределения обязанностей по доказыванию

Современное право » Судебное доказывание » Общие правила и способы распределения обязанностей по доказыванию

Страница 1

Обязанности по доказыванию распределяются между сторонами на основании общего правила, установленного в процессуальном законе ( ст. 50 ГПК ), и частных правил, содержащихся в нормах материального права. Общее правило, выражаемое в норме "каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений", не является специфичным только для гражданского процесса. Оно известно и другим отраслям права.

В интересах установления объективной истины, защиты прав стороны, поставленной в более трудные условия с точки зрения доказывания истины, нормы материального права содержат исключения из общего правила, возлагая обязанность доказывания факта или его опровержение не на ту сторону, которая о нём утверждает, а на противоположную сторону.

Таким образом, процессу доказывания придаётся определённая гибкость в интересах установления истины. Общее правило доказывания действует в тех случаях, когда в нормах материального права нет специальных указаний о доказывании.

С.В. Курыпёв предложил заменить действующие общее правило новым, которое учитывало бы допроцессуальный интерес субъектов материального правоотношения. В соответствии с предложением С.В. Курылёва неблагоприятные юридические последствия недоказанности факта должны возлагаться на ту сторону, которая до возникновения процесса могла и должна была обеспечить себя необходимыми доказательствами в соответствии с указанием закона или присутствии таких указаний в соответствии со своими интересами. Отрицательные последствия недосказанности искомого факта, по мнению Курылёва С.В., падают на ту сторону, которая виновата в непредставлении суду необходимых доказательств.

Вместе с тем предложенный С.В. Курылёвым общий способ распределения обязанностей по доказыванию не носит всеобъемлющего характера. Он применим при рассмотрении тех дел, где интересы сторон до процесса были четко выражены, не совпадали, либо когда есть прямое указание закона совершить то или иное действие в предусмотренной форме. Тогда сторона до суда должна заботиться о доказательствах.

Но это правило не решает проблемы распределения обязанностей по доказыванию в случаях, когда обе стороны заинтересованы в установлении факта. Например, наследники до суда не могли запастись доказательствами, свидетельствующими об объёме наследственной массы, и в процессе заинтересованы в подтверждении фактов, определяющих её состав.

Следует присоединиться к точке зрения М.Г. Авдюкова, который полагал, что в гражданском процессе приемлемо сочетание общих правил распределения обязанностей по доказыванию: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений. Приведенное общее предписание не применяется, когда обязанность по доказыванию по закону возлагается на определённую сторону, либо когда при отсутствии прямых указаний в законе обязанность по доказыванию возлагается на ту сторону, которая могла и должна была обеспечить себя доказательствами в соответствии со своими интересами.

Исключения из общего правила распределения обязанностей по доказыванию устанавливаются частными правилами, содержащимися в отдельных нормах материального права. Наиболее распространённым способом установления частных правил распределения обязанностей по доказыванию является доказательственная презумпция (предположение о существовании факта или его отсутствии, пока не доказано иное).

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Третейский суд как один из способов альтернативного разрешения экономических споров
Экономические споры могут рассматриваться не только арбитражными судами и судами общей юрисдикции, но и третейскими судами которые создаются и действуют согласно ФЗ от 24.07.2002 №102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации». В отличие от судов общей юрисдикции и арбитражных судов третейские ...

Участие в процессе органов гос. управления, профсоюзов, предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан, защищающих права других людей
Гражданский процессуальный закон предусматривает участие ор­ганов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооператив­ных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельных граждан в процессе в защиту не св ...

Понятие прокуратуры, ее правовая основа
Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. В латинском языке слово «procuro» означа ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru