Общие правила и способы распределения обязанностей по доказыванию

Современное право » Судебное доказывание » Общие правила и способы распределения обязанностей по доказыванию

Страница 2

В российском праве по вопросу о сущности презумпции необходимо выделить следующие моменты:

1) допустимы лишь такие презумпции, содержание которых соответствует интересам народа;

2) их наличие в праве и применении не противоречит принципу объективной истины, назначение их состоит в том, чтобы облегчить процесс её установления;

3) презумпции российского права отличаются в большинстве своём высокой степенью вероятности;

4) использование презумпций в правореализующей деятельности способствует наиболее целесообразному, следовательно, законному решению дела.

В нормах материального (гражданского) права содержатся правила доказывания, возлагающие с помощью презумпций обязанность доказывания факта на определённую сторону. Например, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причинённого ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не будет доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по её требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны ( ч. 2 ст. 178 ГПК ). В этой норме правила распределения обязанностей по доказыванию основано на презумпции невиновности ответчика.

В нормах материального гражданского права наиболее распространены две доказательственные презумпции:

1) презумпция вины причинителя вреда;

2) презумпция вины лица, не исполнившего обязательства или исполнившего его ненадлежащим образом.

При разрешении споров о возмещении вреда истец, хотя и ссылается на вину ответчика, но не обязан её доказывать, как это следовало бы из общего правила доказывания ( ст. 50 ГПК ). Частное правило изменяет распространение обязанностей по доказыванию: лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине ( ч. 2 ст. 1064 ГК ). Вина причинителя вреда распространяется на все обязательства, возникающие из факта причинения вреда ( глава 59 ГК ).

Презумпция вины лица, не исполнившего обязательства или исполнившего его ненадлежащим образом, также чётко выражена в законе. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательства ( гл. 25, 26 ГК ). В нормах гражданского права имеются частные правила доказывания, основанные и на других презумпциях. Например, нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства ( ст. 408 ГК ). Значит, в случае нахождения долгового документа у должника сам кредитор должен доказывать неисполнение обязательств.

В нормах семейного, трудового права также имеются презумпции, изменяющие общее правило доказывания, хотя они бывают и не так чётко сформулированы как это имеет место в гражданском праве. Так, происхождение ребёнка от родителей, состоящих между собой в зарегистрированном браке, удостоверяется записью о браке родителей. Если ответчик по делам о взыскании алиментов считает запись отцовства недействительной, на нём лежит обязанность доказывания фактов, свидетельствующих о недействительности записи отцовства.

Если между администрацией и работником заключён письменный договор о полной материальной ответственности последнего за вверенные ему ценности, то в случае причинения ущерба на нем лежит обязанность доказывания отсутствия вины в причинении ущерба или создании ненадлежащих условий для хранения ценностей.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Конституционная система государственных органов российской федерации
Ответ: Многообразная деятельность любого государства, в том числе и Российской Федерации, реализуется, прежде всего, через систему его государственных органов. Орган государства (государственный орган) представляет собой организационно и структурно обособленную часть государственного механизма, над ...

Парламентский запрос и запрос члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы
Данная форма парламентского контроля регулируется нормами, содержащимися в ст. 13, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Парламентский запрос принимается большинством голосов от общего числа член ...

Общественно опасное деяние
Преступное деяние (в форме действия или бездействия – статья 14 Уголовного кодекса РФ) представляет собой важнейший признак объективной стороны, так как именно оно является основой объективной стороны в общем и ее признаков в отдельности. С физической стороны действие имеет характеристику активного ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru