Средства доказывания

Страница 1

Процессуальный закон рассматривает в качестве источников сведений о фактах следующие средства доказывания: объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, письменные доказательства, вещественные доказательства и заключения экспертов. Этот перечень исчерпывающий, других средств доказывания наш закон не знает. Подчиняясь общим правилам собирания, исследования и оценки доказательств, все виды средств доказывания одновременно обладают определенной спецификой с точки зрения как своего содержания, так и процессуальной формы использования. Это обстоятельство требует самостоятельного исследования каждого из средств доказывания.

1). Объяснения сторон и третьих лиц. Источником сведений о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела, могут быть объяснения сторон, третьих лиц, а также других заинтересованных лиц по делам особого производства и делам, возникающим из административных правоотношений (жалобщиков, заявителей и др.). Являясь материально заинтересованными субъектами, эти лица могут высказывать различные соображения по существу дела. Истец, выступая в процессе, может, например, заявить об отказе от иска или о намерении заключить мировую сделку. Ответчик может сообщить суду, что он признает иск. Заинтересованное лицо по делу особого производства может заявить о возбуждении спора о праве и т.д. Выступая в прениях, стороны и другие лица могут высказывать суждение о том, какая норма права должна быть применена по делу, отвергать и соглашаться с выводами и соображениями других лиц. Указанные лица, наконец, могут сообщать суду сведения о различных обстоятельствах и фактах, имеющих значение для дела. Истец, например, может указать на конкретные обстоятельства (кто, где, когда), при которых ему было нанесено увечье, ответчик может признать один из фактов, на которые ссылается истец, и, в свою очередь, сослаться на другие обстоятельства и т.д. Таким образом, содержание объяснений сторон и других лиц многообразно. Однако доказательственное значение для суда имеют не все объяснения сторон и других лиц, а лишь та их часть, которая содержит в себе сведения об обстоятельствах и фактах, имеющих значение для дела. Именно эта часть объяснений позволяет сопоставить сведения, полученные от сторон и других лиц, со сведениями, полученными с помощью других средств доказывания, и в результате комплексной оценки сделать вывод о существовании или несуществовании искомых фактов.

Несмотря на субъективную заинтересованность сторон, третьих лиц и других субъектов, их объяснения могут быть использованы для установления фактов и подвергнуты объективной проверке. Заинтересованность стороны обязывает суд особенно внимательно подойти к проверке и оценке их объяснений ( ст. 60 ГПК ). Вместе с тем объяснения сторон и других лиц могут дать суду важные материалы для определения предмета доказывания, круга доказательственных фактов и т.д. Даже явно недостоверные объяснения (после установления их недостоверности) могут помочь суду в установлении искомых фактов.

Особым видом объяснений является признание. Признание — объяснение, в котором содержится подтверждение фактов или обстоятельств, сообщенных противоположной стороной. Различают признание иска, правоотношения или факта. Признание иска не является доказательством, так как представляет собой акт распоряжения материальным правом (аналогичным отказу от иска). Признание правоотношения или признание факта должно рассматриваться в качестве доказательства, так как подтверждает определенные факты и обстоятельства, на которые ссылается другая сторона. Такое подтверждение должно соответствовать объективной действительности и может быть принято судом, если у него нет сомнений в том, что признание соответствует обстоятельствам дела. Признание лицом факта, на который ссылается другая сторона, не всегда означает признание правоотношения. Ответчик, например, может признать факт совместного проживания и ведения общего хозяйства с истицей до рождения ребенка, но не признавать своих родительских отцовских обязанностей, ссылаясь на то, что истица родила ребенка от другого мужчины. С другой стороны, признавая правоотношение, ответчик может делать это на основании не тех фактов, на которые указывает истец. Суд может считать признанный факт установленным, если у него нет сомнений в том, что признание соответствует обстоятельствам дела и не совершено лицом под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения или сокрытия истины ( ч. 2 ст. 60 ГПК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Заключения Конституционного Суда
Очень важное место среди актов Конституционного Суда Республики Беларусь занимают заключения Конституционного Суда, поскольку решения о конституционности того или иного нормативного акта принимается именно в форме заключения. Кроме того заключения используются для толкования ранее существовавших за ...

Государственные стандарты РБ. Порядок разработки и применения
Государственные стандарты разрабатываются, как правило, техническими комитетами по стандартизации, а при их отсутствии – любыми заинтересованными лицами. Государственные стандарты основываются на современных достижениях науки, техники, международных и межгосударственных (региональных) стандартах, п ...

Продолжительность сроков давности
Продолжительность сроков давности обычно ставится в зависимость от тяжести совершённого преступления. Она может определяться верхним пределом наказания (УК Венгрии и Перу — от 3 месяцев до 20 лет), либо категорией совершённого преступления. Число категорий преступления применительно к срокам давнос ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru