Особый вид письменных доказательств составляют различные технические носители информации: карты, чертежи, схемы, планы. Они широко вошли в обиход в последние годы в связи с внедрением различных автоматизированных систем. Специфический способ фиксации фактов обусловливает и особые способы восприятия сведений, которые помещены на технических носителях. Если юридический документ (договор, счет, квитанция и т.п.) может быть воспринят обычным способом, т.е. непосредственно прочитан, то технический носитель информации во многих случаях требует расшифровки с помощью специалиста.
В конце 80-х годов Верховный Суд СССР высказал суждение, которое и сейчас имеет практическое значение: "В случае необходимости судом могут быть приняты в качестве доказательств документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники. С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд может также исследовать представленные звуко или видеозаписи. Эти материалы оцениваются в совокупности с другими доказательствами".
Необходимо иметь в виду, что письменное доказательство имеет для суда значение прежде всего сточки зрения содержания изложенных в нем мыслей, отличаясь этим от вещественного доказательства, которое свидетельствует о фактах не содержанием, а внешним видом, качеством, свойством. Одновременно необходимо отличать письменное доказательство от свидетельского показания, изложенного в письменной форме. Протокол допроса свидетеля, полученный в порядке обеспечения доказательств или выполнения судебного поручения, не приобретает характера письменного доказательства, а остается свидетельским показанием, изложенным в письменной форме. Иной взгляд на эти "письменные показания свидетелей" привел бы к обходу закона о недопустимости использования свидетельских показаний в подтверждение некоторых фактов и обстоятельств ( с. 51, 52, 54 ГПК ). Закон придает письменным доказательствам особое значение, требуя в ряде случаев совершения сделок и оформления документов в письменной форме под страхом невозможности в случае спора ссылаться на свидетельские показания. Письменная форма придает отношениям устойчивый, четкий характер, способствует прочности гражданского оборота и облегчает установление спорных фактов при рассмотрении гражданских дел.
С точки зрения достоверности ни одному из видов доказательств закон не разрешает отдать какое-либо предпочтение ( ч. 2 ст. 56 ). В то же время у письменных доказательств есть рад положительных качеств: будучи сформулированы и зафиксированы на бумаге или на другом носителе, они более устойчивы и определены, чем свидетельские показания. Свидетель может изменить показания, забыть или, наоборот, вспомнить какие-либо обстоятельства дела.
В 1995 г. законодатель установил новый, принципиально важный подход к последствиям непредставления письменных доказательств: “В отношении стороны, удерживающей у себя и не представляющей по требованию суда письменное доказательство, суд вправе установить, что содержащиеся в нем сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, стороной признаны”.
В это же время законодатель существенно повысил ответственность за непредставление письменных доказательств. Лица, не имеющие возможности представить письменное доказательство, обязано известить суд. В случае неизвещения, а также если требование суда о представлении письменного доказательства не выполнено по неуважительным причинам, виновные должностные лица и граждане, участвующие или не участвующие в деле, подвергаются штрафу в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а в случае неисполнения повторного и последующих требований суда — штрафу в размере до ста МРОТ.
Алгоритм разработки модели
Для организации ситуационного центра на базе такого сложного объекта, которым является город Шумиха, необходимо осуществить ряд этапов. На первом этапе нужно спроектировать экономическую схему города Шумиха «вчера» и «сегодня» и смоделировать схему «завтра». Суть данного этапа - определить и формал ...
Международный опыт защиты коммерческой тайны
В литературе и на практике встречаются различные термины, применяемые в этой области, в частности, такие как, производственная тайна, деловая, конфиденциальная информация (далее - КИ), промышленная тайна (далее - ПТ), торговый секрет (далее - ТС), секрет фирмы, «ноу-хау» (далее - НХ) и др. Обознача ...
Процессуальный, криминалистический и этический аспекты теоретических ипрактических проблем следственной тактики
Структура каждого следственного действия состоит из трех основных элементов: процессуальных, криминалистических и нравственных. Только в совокупности они образуют следственные действия, поскольку находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Процессуальные элементы следственного действия сост ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.