Научные концепции понимания вины коллективного субъекта права

Современное право » Вина коллективного субъекта в административном праве » Научные концепции понимания вины коллективного субъекта права

Вина – это психическое отношение лица к совершаемому им конкретному противоправному деянию и к его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности, в котором проявляется антисоциальная направленность деятельности виновного.

Об определении вины как психическом отношении лица к совершаемому им правонарушению можно говорить лишь применительно к физическим лицам. Юридическое же лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч.2 ст. 2.1 КоАП РФ).

Сразу следует оговориться: данная работа посвящена изучению вины коллективного субъекта административного права, однако отсюда и далее будет употребляться в основном термин юридическое лицо. Не смотря на очевидное различие по содержанию этих понятий (коллективный субъект права однозначно шире по содержанию, нежели юридическое лицо), придется пойти на такую оговорку. Это связано с тем, что в КоАП РФ, да и в ряде других нормативных актах (например в Налоговом кодексе РФ), вопиющим образом отсутствует упоминание о вине и ответственности коллективных субъектов, не имеющих статуса юридических лиц (например ст. 18 ФЗ «Об общественных объединениях» содержит положения, о том что общественное объединение приобретает права и обязанности, закрепленные ФЗ «Об общественных объединениях», с момента принятия решения о создании общественного объединения, о принятии устава и о формировании органов общественного объединения, но ни как не с момента регистрации в качестве юридического лица, что однако не мешает им совершать деяния, которые могут расцениваться как административные правонарушения, за одним лишь важным исключением: они не могут быть субъектами этих правонарушений, соответственно состав правонарушения будет отсутствовать). На данное обстоятельство обратил внимание Сорокин В.Д, рассматривая пример как раз с общественным объединением. Очевидно, в административном праве имеется пробел. К сожалению, судебная практика не изобилует решением данной проблемы. К тому же многие ученые-административисты, мнения которых будут приводиться в данной работе, также будут оперировать лишь понятием «юридическое лицо».

Снова вернемся к рассмотрению формулировки вины юридического лица, закрепленной в ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ. Она вызвала среди ученых-административистов продолжительные и довольно острые споры и дискуссии, настолько, что одни исследователи считают определение вины организации, закрепленное в административном законодательстве, «более гармоничным» и не вступающим «в противоречие с существующей концепцией психологической вины физического лица», другие, напротив, полагают, что КоАП не смог дать определения вины юридического лица и установить критерии виновности этой категории субъектов административной ответственности, а предложенная формулировка части 2 статьи 2.1 КоАП невразумительна, и, более того, считают, что эта формулировка говорит об избрании законодателем принципа объективного вменения.

Панкова О.В. выделяет всего две концепции понимания вины юридического лица: субъективно-правовую и объективно-правовую. При первом вина рассматривается с позиций отношения должностных лиц организаций, работников к противоправному деянию. При втором вина - объективная сторона состава правонарушения. Однако, по мнению Пановой И.В., таких концепций больше: «Анализ научных разработок по данной проблеме позволяет выделить четыре научные концепции (теории, направления) вины юридического лица:

1) субъективное («психологическое») направление;

2) «поведенческая» концепция;

3) поведенческо-психологическая теория вины;

4) концепция «социальной» вины (ответственность юридических лиц за вину работника)».

Рассмотрим первые три из предложенных Пановой И.В. концепций в рамках настоящей главы, поскольку четвертая распространена в зарубежных странах, а в России не нашла широкого применения, поэтому она будет рассмотрена в следующей главе.

Полезно знать:

Практика применения судами законодательства об ответственности за разбой, грабеж и взяточничество
Истомин, Ласточкин и Слюсаренко создали преступную группу для совершения разбойных нападений на водителей грузовых автомобилей. В нападениях участвовали все члены группы. Ласточкин всегда брал с собой изготовленный им пистолет, о котором Истомин и Слюсаренко знали; при этом они не исключали возможн ...

Исторически конкретные формы правовой поддержки
В задачи философии права включаются вопросы, связанные с поиском и формулировкой положений о целесообразности выбора и применения понятий права и положений закона к той или иной сфере человеческой деятельности, - в том числе и экономической, - с целью обоснования ее возможных или изменения действит ...

Полномочия и выборы Президента Республики Беларусь. Объекты гражданского права
Глава государства – это официальное лицо (или орган), занимающее, как правило, официальное высшее место в иерархии государственных институтов и осуществляющее верховное представительство страны во внутриполитической жизни страны и в отношениях с другими государствами. Глава государства может быть г ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru