Поведенческо-психологическая теория вины

Страница 1

Данная концепция явилась результатом критики вины юридических лиц с точки зрения «субъективного» и «поведенческого» подходов.

Панова И.В. указывает, что согласно этой концепции, для подтверждения вины организации достаточно установить, что правонарушение было результатом дефекта самой организации, ее неорганизованности, что причиной невыполнения возложенных на организацию обязанностей послужила недостаточность усилий коллектива данной организации, поскольку объективное выражение вины может охватывать только неосторожную форму ее проявления. В связи с этим выдвигались следующие предложения: субъективное понимание вины может применяться в случае привлечения организаций к ответственности за правонарушения, имеющие материальный характер; объективное же понимание вины должно охватывать только неосторожную форму проявления и распространяется на формальные составы коллективных поступков.

Также, согласно этой теории, понятие вины нельзя рассматривать изолированно от законодательной оценки психического состояния лица, совершившего противоправное действие. Психическое отношение нарушителя к совершенному им действию (и последовавшим вредным последствиям) и отрицательную оценку поведения правонарушителя невозможно изолировать друг от друга. Нарушитель (делинквент), совершая противоправные действия, всегда предполагает, что эти действия находятся не только в объективной причинной связи с вредом, но и в определенной субъективной (психической) связи с его сознанием и волей. Отсюда следует, что действие (бездействие) признается виновным только в том случае, когда оно противоправно. Иными словами, виновность всегда предполагает противоправность, но не наоборот: действие может быть противоправным, но невиновным. Таким образом, в определение вины нужно внести указание на противоправность и этим подчеркнуть, что вина рассматривается всегда в единстве с противоправностью и другими признаками правонарушения. В то же время неправильно было бы сводить вину только к противоправному поведению лица, поскольку это приводит к объективизации понятия вины. Вина и противоправность есть одинаково необходимые основания ответственности, однако вина означает субъективное (психическое) состояние правонарушителя, в то время как противоправное поведение - объективный факт.

Однако вряд ли можно согласиться с таким подходом к разрешению исследуемой проблемы по той причине, что вина во всех случаях является правовой характеристикой субъекта и субъективной стороны административного правонарушения. А характеристика конкретных действий или бездействия есть критерий объективной стороны административного правонарушения, с которым связывается иной признак, а именно противоправность. Таким образом, очевидно, попытка определить вину как комплексное понимание объективных и субъективных подходов приводит к отождествлению понятий «вина» и «противоправность», разных по своему юридическому содержанию.

По мнению С.А. Шатова, эти концепции, являются дискуссионными. Очевидно, что объективное вменение не разделяется ни теорией права, ни законодательством. Попытка «двойственной» интерпретации вины юридического лица, понимаемой, с одной стороны, как отношение его должностных лиц к правонарушению («субъективная вина»), а с другой - как отношение к содеянному компетентного юрисдикционного органа («объективная вина»), в сущности, направлена на обоснование того же «объективного вменения». Данный подход основан на оценочной теории, трактующей вину как оценку судом (иным субъектом юрисдикции) всех объективных и субъективных обстоятельств правонарушения. Однако следует заметить, что восприятие и оценка юрисдикционным органом поведения делинквента не входят в состав субъективной стороны правонарушения, а представляют собой определенные этапы официальной квалификации деяния.

В завершения рассмотрения и анализа существующих в российской правовой доктрине концепций на понимание вины юридического лица следует подчеркнуть, что признание законодателем способности юридического лица к виновному деянию уязвимо с позиций общей теории права. Ведь само понятие «юридическое лицо» - это своеобразный результат эволюции гражданско-правовых отношений, система юридических и экономических свойств коллективного субъекта права, в сущности, - абстракция, разработанная для оптимизации развитых отношений гражданского оборота. Если принять во внимание признаки вины как теоретико-правовой категории, то тогда невольно приходится предполагать психическое (т.е. интеллектуальное, волевое, эмоциональное) отношение предприятий и организаций к процессу и результатам своего функционирования. Юридическое лицо - особый социально-правовой феномен (инструмент гражданского оборота), который нельзя механически наделять субъективными признаками, свойственными человеку. На людей могут быть похожи только люди, но не правовые конструкции.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Реализация принципа публичности в системе уголовного судопроизводства
Принцип публичности, в соответствии с которым государственные органы и должностные лица действуют от имени государства ex officio в публичных интересах, рассматриваемый как основополагающее, руководящее начало уголовного процесса, подчиняет весь ход процесса велению закона, требуя от частного лица ...

Уровни государственной службы
«Система управления государственной службой создается на федеральном уровне, на уровне субъекта Российской Федерации и на уровне государственного органа.»[4] Исходя из данной цитаты уровнями государственной службы являются: федеральный уровень уровень субъекта Федерации уровень государственного орг ...

Понятие пособия по временной нетрудоспособности, право на получение пособия
В соответствии со ст.183 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), пособие по временной нетрудоспособности - это денежная выплата работникам, связанная с временной утратой ими трудоспособности в связи с болезнью, материнством, уходом за заболевшим или несовершеннолетним членом его сем ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru