Вина коллективного субъекта в законодательстве и правовой доктрине зарубежных стран

Современное право » Вина коллективного субъекта в административном праве » Вина коллективного субъекта в законодательстве и правовой доктрине зарубежных стран

Россия – не единственная страна, пошедшая по пути привлечения коллективных субъектов права к различным формам публичной ответственности. В Англии идея о том, что корпорация (юридическое лицо) должна нести уголовную ответственность, получила признание с середины XIX века, когда суды стали выносить решения о признании корпораций виновными в нарушении статутных обязанностей. В США уголовная ответственность юридических лиц была признана конституционной Верховным судом страны в 1909 г.

Но не все страны пошли по пути криминализации правонарушений, которые могут совершить юридические лица. В ряде государств законодатель пришел к выводу, что задачи уголовно-правовой охраны вполне можно решить путем применения к юридическим лицам административных санкций. В частности, административная ответственность юридических лиц введена в Германии, Италии, Португалии.

Также известен и промежуточный вариант, так называемая «квазиугловная ответственность». Некоторые страны (Австрия, Албания, Испания, Латвия, Мексика, Перу) в вопросе об ответственности корпораций за уголовные правонарушения пошли по этому пути, при котором юридическое лицо формально не признается субъектом преступления, но к нему, тем не менее, могут применяться различные уголовные санкции. Эти санкции по своей сути носят скорее уголовно-процессуальный характер. Чаще всего речь идет о применении в отношении юридического лица специальной конфискации. В качестве примера можно привести ст. 194 УК Испании, которая предусматривает возможность в превентивных целях закрытия (временного или постоянного) учреждений или отдельных помещений, предназначенных для публичного посещения, если они использовались для совершения преступлений, связанных с проституцией.

Таким образом, ответственность юридического лица в данном случае выступает (с точки зрения российского права) скорее уголовно-процессуальным, чем уголовно-правовым институтом.

Но нас, помимо законодательства зарубежных стран, будет интересовать научные положения (то есть какие концепции, взгляды на вину юридического лица), нашедшие применения в этих странах.

Это мы и попытаемся рассмотреть.

Полезно знать:

Ратификация международных договоров
Ратификация – утверждение. Имеет внутреннюю и внешнюю сторону. Внутренняя сторона – гос. дума и Совет федерации занимаются ратификацией, составляется ратификационная грамота (указывается какой орган ратифицировал, текст Д., оговорка, обязательство выполнять). Внешняя сторона – обмен грамотами (для ...

Общие положения закона
В преамбуле закона даются определения основным используемым в нем понятиям. Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществл ...

Понятие, содержание и классификация родительских прав, принципы их осуществления
Важнейшим среди родительских прав и обязанностей является право родителей на воспитание детей. По мнению М.В. Антокольской, «этот процесс выражается в совершении родителями целенаправленных действий, предполагающих достижение определенного результата, и бессознательном воздействии на ребенка, проис ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru