Концепция «социальной» вины юридического лица в законодательстве и доктрине зарубежных стран

Современное право » Вина коллективного субъекта в административном праве » Концепция «социальной» вины юридического лица в законодательстве и доктрине зарубежных стран

Страница 1

О концепции «социальной» вины мы упоминали еще в первой главе, пришла пора рассмотреть ее детальнее. Данная концепция, также как и иные, довольно подробно рассмотрена Пановой И.В. Обратимся к ее труду еще раз для более полного уяснения такого правового явления, как вина юридического лица.

Теория «социальной» ответственности, «социальной» вины, содержится в законодательстве некоторых стран Европы, США, Голландии и др. В западной литературе приходят к выводу, что вина физического лица имеет психологическое содержание, а вина юридических лиц - социально-этическое. Так, в соответствии с Рекомендацией Комитета министров стран - членов Совета Европы по ответственности предприятий - юридических лиц за правонарушения, совершенные в ходе ведения хозяйственной деятельности, принятой 20 декабря 1988 г., контроль за экономическими правонарушениями требует наложения ответственности на само предприятие.

В США также необходима вина в качестве обязательного признака совершенного преступления, но, тем не менее, закон отходит от этого принципа в трех случаях:

1) если речь идет о преступлении против общественного блага, тогда предусматривается объективная ответственность;

2) в порядке субститутивной ответственности, когда вина одного человека переносится на другого человека (это связано в основном с отношениями «работник – работодатель»);

3) при уголовной ответственности корпорации, «так как у корпорации нет рассудка в физическом смысле, а значит, не может быть и виновной воли».

На практике корпорации в США привлекаются к уголовной ответственности по одному из следующих обстоятельств:

1) действия, признанные преступными, совершены представителями корпорации в рамках и при исполнении служебных обязанностей, при этом закон предусматривает привлечение к уголовной ответственности именно корпорации;

2) преступным является бездействие, в случае если принятие корпорацией тех или иных мер предусмотрено законом;

3) преступное бездействие было санкционировано или «неосторожно допущено» агентами – управляющими корпорации высокого ранга.

Иными словами, основанием ответственности организаций (корпораций) была признана доктрина «пусть ответит старший», существующая в гражданском деликтном праве. Согласно данной теории лицо несет гражданскую ответственность за действия своих агентов (представителей). Для возложения уголовной ответственности на корпорацию необходимо: во-первых, чтобы агент корпорации совершил незаконное действие в здравом состоянии рассудка; во-вторых, он должен действовать, не выходя за рамки своих полномочий; в-третьих, агент должен намереваться принести пользу корпорации.

В рамках теории «социальной» вины для решения вопроса, действия каких физических лиц могут привести к признанию уголовной ответственности юридического лица (корпорации), существуют две основные модели. В соответствии с первой во внимание принимаются действия только руководящих работников организации. Согласно другой модели корпорация несет уголовную ответственность за действия любых физических лиц, выступающих от ее имени.

В Голландии было предложено два критерия для привлечения компании к уголовной ответственности за действия своих сотрудников. Прежде всего, компания должна быть в состоянии определить: должен ли сотрудник поступать таким образом, и действия сотрудника должны входить в категорию действий, представляющих обыкновенную деловую практику компании. По голландской системе уголовная ответственность корпораций признается в случае, когда они контролируют действия сотрудников и имеют возможность предотвратить противоправные действия последних. Как результат уголовная ответственность корпораций приравнивается к их «социальной» ответственности.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Единые критерии или судебное усмотрение
Наиболее существенным представляется анализ условий, выполнение которых влечет необходимость удовлетворения судом ходатайства об обеспечении иска. В этой части белорусское и российское процессуальные законодательства содержат одинаковые нормы. Как уже отмечалось выше, ст. 113 ХПК и ст. 90 АПК закре ...

Виды и содержания принудительных мер воспитательного воздействия
В уголовном кодексе РФ почти все основания освобождения от уголовной ответственности могут применяться как к совершеннолетним, так и к несовершеннолетним лицам. Оснований освобождения от уголовной ответственности, которые могли бы применяться только к совершеннолетним, нет. Единственным основанием, ...

Описание структуры администрации МО
Администрация рабочего посёлка Красный Октябрь (далее администрация МО) в соответствии с Уставом МО наделена правом юридического лица. Администрация города осуществляет свою деятельность по решению вопросов местного значения в пределах полномочий, отнесенных к ее компетенции федеральными законами, ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru