Практика применения законодательства в области привлечения к административной ответственности юридических лиц

Современное право » Вина коллективного субъекта в административном праве » Практика применения законодательства в области привлечения к административной ответственности юридических лиц

Страница 3

Отсутствие в оспариваемых нормах требования установления вины в отношении юридических лиц и предпринимателей практически препятствовало доказыванию их невиновности, признанию юридической силы их возражений в суде и приводило к объективному вменению».

Стоит отметить, что в рамках данного Постановления Конституционного суда РФ обсуждались отдельные статьи Таможенного кодекса, который ныне не действует. В Таможенном кодексе от 28.05.2003 года, действующем в настоящее время, понятие правонарушения в области таможенного регулирования отсутствует вообще. Очевидно, это связано как раз с принятием КоАП РФ, который и призван регулировать административные правонарушений, совершаемых, в том числе, в данной области. С принятием нового Таможенного кодекса законодатель избавился от части нестыковок, которые были в прошлой редакции кодекса. Но Постановление Конституционного суда РФ от 27 апреля 2001 г. № 7-П является хорошим примером того, что споры о привлечении к административной ответственности юридических лиц ведутся довольно долго.

Стоит также обратиться, например, к письму Государственного таможенного комитета РФ N 17-12/12422 от 24 марта 2003 г., где даются следующее разъяснение: « .В отличие от вины физического лица, вина юридического лица, по сути, является характеристикой объективной стороны совершенного административного правонарушения. Вступая в соответствующие правоотношения, лицо должно знать о существовании установленных обязанностей, а также обеспечить их выполнение, то есть ту степень заботливости и осмотрительности, которая необходима для строгого соблюдения действующих норм и правил».

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июня 2004 г. N 10 дает разъяснение: «Выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснении лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств». К.В. Бубон считает: «хотя Высший Арбитражный Суд РФ прямо на это и не указывает, но его позиция, думается, также основана на том, что вина юридического лица - категория объективная, а не субъективная».

Приведем один показательный пример привлечения юридического лица к административной ответственности. Довольно интересным представляется дело, на которое в своей статье «Без вины виноватые» ссылается К.В. Бубон. Приведем его краткую суть: ООО «Гифт» заключило контракт с фирмой-нерезидентом (из Гонконга), в соответствии с которым иностранная фирма поставляла товар, а ООО «Гифт» его оплачивало. В дальнейшем ООО «Гифт» привлекли к административной ответственности по ч.1 ст. 15.25 (на тот момент она называлась: «осуществление валютных операций без специального разрешения (лицензии)»). Контрольный срок поступления выручки за отгруженную продукцию приходился на 28 июня 2003 г. Фактически оплата покупателем была произведена поэтапно - 27 июня 2003 г. в сумме 34 247 долл. 78 центов и 8 июля 2003 г. в сумме 28 617 долл. 22 цента США. За данную просрочку общество и привлекли к ответственности по указанной статье к административной ответственности. Управление валютного контроля, таким образом, решило, что сумма валютной выручки в размере 28 617 долл. 22 цента, составляющая вторую часть платежа, поступила с превышением установленного для текущих валютных операций срока на 10 дней по вине ООО «Гифт». Возражения юридического лица строились, прежде всего, на отсутствии вины. Так, справкой от 8 июля 2003 г. Санитарное управление провинции Ляонин официально подтвердило, что на территории контрагента по сделке действительно имела место эпидемическая обстановка в связи с атипичной пневмонией. В письме от 24 июня 2003 г. N 077/2003 президент компании-контрагента объясняет задержку платежа с их стороны эпидемической обстановкой и приносит извинения. Иностранный контрагент, таким образом, подтвердил свою вину в задержке платежа. В постановлении Управления валютного контроля N 08-03/30П от 22 октября 2003 г., в пункте первом резолютивной части, содержится констатация, что «с учетом смягчающих вину обстоятельств (ст. 4.2 КоАП РФ) и в соответствии с п. 2 ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным по неосторожности». Впрочем, это еще не все. По этим же самым фактам на момент вынесения постановления Управления уже была закончена проверка Хабаровской таможней Государственного таможенного комитета РФ. В связи с проведенной таможней проверкой по этим же самым обстоятельствам постановлением N 10703000-349/2003 от 8 сентября 2003 г. на ООО «Гифт» был наложен штраф по ч. 2 ст. 16.17 КоАП РФ (неисполнение требований таможенного режима экспорта). Кроме того, лично на директора этого предприятия постановлением N 10703000-350/2003 от 8 сентября 2003 г. был наложен административный штраф по ч. 2 ст. 16.17 КоАП РФ.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Юридические лица как субъекты международного частного права
Юридическое лицо является вторым основным субъектом международного частного права. Правосубъектность юридических лиц определяется по критериям: 1. Критерий инкорпорации (регистрации), закрепленный в ч.1 ст.1202 ГК РФ, а также в праве Великобритании и США. У юридического лица может быть только одно ...

Стороны договора банковского вклада, их права и обязанности
Одной из сторон рассматриваемого договора всегда является банк или небанковская кредитно-финансовая организация (вкладополучатель). Причем согласно законодательству небанковские кредитно-финансовые организации могут привлекать во вклады только средства юридических лиц. Для привлечения вкладов (депо ...

Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно
Иначе обстоит дело с расследованием преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно. В этом случае дознание практически заменяет предварительное следствие, а материалы дознания являются основанием для рассмотрения дела в суде. К делам, расследуемым в форме дознания, относятся дела ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru