Правовое положение иностранцев

Страница 1

С позиций международного частного права к физическим лицам относятся все участники соответствующих правоотношений независимо от их гражданства, это могут быть российские граждане, граждане других государств и лица без гражданства, беженцы, лица, которым предоставляется политическое убежище. Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3 ст. 62 Конституция РФ). В полном соответствии с Конституцией РФ общее правило о национальном режиме в сфере гражданского права было сформулировано в п. 1 ст. 2 ГК РФ, где, в частности, сказано: "Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом".

Совокупность прав и обязанностей, которыми обладают иностранцы, получила название правового режима иностранцев. Иностранцев можно разделить на несколько категорий в зависимости от степени подчиненности юрисдикции страны пребывания: иностранные граждане, обладающие иммунитетом от юрисдикции государства или привилегиями в правовой сфере, и иностранные граждане, иммунитета не имеющие.

К иностранным гражданам, обладающим иммунитетом от юрисдикции или привилегиями, относятся лица, временно пребывающие в данной стране:

1. граждане, обладающие дипломатическим иммунитетом;

2. граждане, обладающие консульским иммунитетом;

3. граждане - военнослужащие военных частей, экипажей военных кораблей, самолетов ВВС;

4. члены межправительственных и государственных делегаций, миссий;

5. работники международных организаций;

6. свидетели, эксперты и другие лица, соответствующий статус которых определен международными договорами.

Состав иностранных граждан, не обладающих иммунитетом от юрисдикции данного государства, также является достаточно сложным. К ним относятся: иностранцы, постоянно проживающие в данной стране и иностранцы, временно пребывающие в данной стране.

Постоянно проживающие - лица, которые имеют разрешение на постоянное проживание и вид на жительство, но в то же время могут пользоваться дипломатической защитой государства, гражданами которого являются. Все остальные иностранцы считаются временно пребывающими в стране.

Независимо от степени устойчивости правовой связи иностранца с государством пребывания практика государств выработала три основных правовых режима: национальный, наибольшего благоприятствования и специальный.

Национальный режим соотносит правовой статус иностранцев со статусом граждан страны пребывания, действие принципа взаимности при его применении к иностранцам не обязательно. Правовой статус иностранцев приравнивается к правовому статусу собственных граждан, независимо от того, имеют ли такие же права и свободы граждане данного государства в государстве, гражданином которого является иностранец. Национальным законодательством предусмотрены исключения (например: иностранец не имеет право на участие в управлении государственными делами, а также не возлагается обязанность служить в вооруженных силах государства пребывания). Кроме того в отношении своего государства иностранец сохраняет все права и несет обязанности. В Российской Федерации национальный режим для иностранцев действует как общий принцип права.

При режиме наибольшего благоприятствования граждане иностранного государства пользуются на территории данного государства таким же правовым режимом, который предоставлен гражданам третьего государства. Режим также представляет собой метод соотношения правового статуса физических и юридических лиц договаривающихся государств и правовым статусом таких же лиц третьего государства на их территории. Такой подход должен быть зафиксирован в международном договоре, по крайней мере, между двумя заинтересованными государствами и предоставляться на взаимных началах.

Специальный режим предусматривает предоставление иностранцам на основе национального законодательства или международного договора специальных прав. Этот режим отличается предоставлением определенных привилегий и преимуществ, как правило, в отношениях с соседними странами, например, в области приграничного общения населения. Кроме того, особыми привилегиями могут пользоваться военнослужащие воинских частей и подразделений, расквартированных на территории иностранных государств.

В литературе обращалось внимание на то, что в области гражданского права национальный режим применяется шире, чем в какой-либо иной правовой сфере[1]. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 2 ГК РФ). Речь идет о правилах, определяющих правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, а также регулирующих договорные и иные обязательства, другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Иностранные граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и деятельностью без образования юридического лица, если занятие такой деятельностью не исключается законом; создавать в установленном порядке юридические лица самостоятельно или совместно с физическими, а также юридическими лицами РФ. В соответствии с п.3 ст.15 Земельного Кодекса РФ иностранные граждане, лица без гражданства не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством. Иностранные граждане могут заниматься определенными видами деятельности при наличии лицензии или лицензионного свидетельства (например, градостроительной деятельностью; деятельностью по предоставлению услуг связи), а также быть членами производственных кооперативов и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Милиция общественной безопасности
Положение милиции общественной безопасности (местной милиции) закреплено в ст. 9. закона РФ "О милиции" и указом Президента РФ о милиции общественной безопасности (местной милиции) в РФ от 12 февраля 1993 года. Данный указ утверждал Положение о милиции общественной безопасности в РФ согла ...

Французское брачно-семейное право по французскому гражданскому кодексу 1804 г
До решения казуса охарактеризуйте французское брачно-семейное право по Французскому гражданскому кодексу 1804 г.: форма брака, условия вступления в брак, основания развода, личные отношения супругов и ограничения дееспособности замужней женщины, прерогативы мужа (главы семьи), имущественные отношен ...

Документооборот в администрации МО Красный Октябрь
Движение документов в администрации МО с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправки образует документооборот. Порядок прохождения документов в администрации МО и операции, проводимые с ними, регламентируются распоряжением главы МО Красный Октябрь от 08.12.2003 № 3051-р ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru