Правовое положение иностранцев

Страница 2

Иностранные граждане могут обучаться, а также повышать свою квалификацию в образовательных учреждениях РФ на основании прямых договоров с этими учреждениями, а также межправительственных и иных соглашений, заключаемых с государственными органами зарубежных стран. В соответствии с соглашениями о признании эквивалентности дипломов в Российской Федерации лица, окончившие высшие учебные заведения за границей считаются имеющими высшее образование наравне с лицами, окончившими высшие учебные заведения на территории РФ при наличии у них подлинника соответствующего документа. Документы об окончании ВУЗов, полученные за границей, имеют юридическую силу в Российской Федерации и не подлежат обмену на дипломы установленного в Российской Федерации образца.

Кроме того, следует обратить внимание на возможность установления изъятий в отношении предоставления иностранцам равных прав с российскими гражданами сведенных к двум группам. К первой группе относятся изъятия в отношении возможности для иностранцев занимать определенные должности или заниматься той или иной профессией на равных началах с нашими гражданами. Иностранцы не могут:

1. находиться на государственной или муниципальной службе;

2. быть принятыми на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ;

3. замещать должности в составе экипажа морского судна, плавающего под флагом Российской Федерации, в соответствии с ограничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания РФ;

4. быть командирами воздушного судна гражданской авиации;

5. заниматься иной деятельностью и занимать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом.

Установлен особый порядок замещения иностранными гражданами руководящих должностей в организациях, в уставном капитале которых более 50% акций или долей принадлежит российскому государству.

Вторую группу изъятий составляют правила, устанавливающие особый режим прав иностранцев, определяемый характером охраняемых прав, особенностями их юридической природы. Так, в силу территориального характера авторских прав (согласно ст. 5 Закона об авторском праве 1993 г.) национальный режим в отношении авторских прав иностранцев установлен применительно к произведениям, обнародованным на территории РФ либо необнародованным, но находящимся на территории РФ в какой-либо объективной форме. В отношении других произведений иностранцев авторские права признаются в соответствии с международными договорами РФ. Законодательно изъятия могут быть установлены только федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ).

Предоставление национального режима иностранцам означает также возложение на иностранцев как участников гражданских правоотношений обязанностей, вытекающих из правил нашего законодательства. Например, при причинении вреда личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица иностранец обязан возместить вред (ст. 1064 ГК РФ), а также возместить моральный вред (ст. 1099 - 1101 ГК РФ).

Законодательство содержит также специальные правила, касающиеся дееспособности физических лиц, под которой понимается способность совершать определенные действия, принимать на себя определенные обязательства. Коллизионные вопросы дееспособности физического лица возникают вследствие того, что в разных странах возраст совершеннолетия разный соответственно наступление дееспособности тоже. Согласно ст. 1197 ГК РФ дееспособность определяется законом гражданства иностранца, но в интересах торгового оборота при совершении сделки с лицом в другой стране применяется закон государства пребывания. Специальные коллизионные нормы имеются, например, в отношении способности лица нести ответственность за вред по обязательствам вследствие причинения вреда. В таком случае к дееспособности будет применяться не личный закон, а право, к которому отсылает соответствующая коллизионная норма. Так, если иностранец во время проживания в России причинит вред российскому гражданину в результате дорожно-транспортного происшествия, то его способность нести ответственность за вред в силу ст. 1219 и 1220 ГК РФ будет определяться по российскому праву как закону места причинения вреда.

Следует отметить и такие категории граждан, как беженцы и вынужденные переселенцы. Правовое положение беженцев в России определяется Конвенцией о статусе беженцев 1951 г. и ФЗ "О беженцах" 1993 г., а правовой статус вынужденного переселенца определен в Законе РФ «О вынужденных переселенцах». Закон предоставляет беженцам основные права граждан России, но существуют и некоторые ограничения. Так, в отличие от вынужденных

переселенцев беженцы могут владеть недвижимой собственностью лишь на тех

условиях, что и прочие иностранцы. Они не могут получать безвозмездные субсидии как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Беженцам не положена выплата стипендии во время обучения профессии или переобучения, как это предусматривается для вынужденных переселенцев и т.д.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Рынок жилья
Потенциально масштабы этого рынка огромны. Не менее 90 процентов жилья во всякой, как это принято говорить, цивилизованной стране покупается сегодня в рассрочку. Особенно широкие масштабы рынок жилья в России приобрел в результате приватизации квартир. Бесплатная, как в Москве, или льготная, как в ...

Основные задачи и принципы авторского права
В качестве основных задач авторского права чаще всего в юридической литературе называются две следующие задачи. С одной стороны, авторское право должно стимулировать деятельность по созданию произведений науки, литературы и искусства. В этих целях авторское право способствует созданию условий для з ...

Международный опыт защиты коммерческой тайны
В литературе и на практике встречаются различные термины, применяемые в этой области, в частности, такие как, производственная тайна, деловая, конфиденциальная информация (далее - КИ), промышленная тайна (далее - ПТ), торговый секрет (далее - ТС), секрет фирмы, «ноу-хау» (далее - НХ) и др. Обознача ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru