Затем запись прослушивается и в протоколе фиксируется ее характер (речь, музыка, иная звуковая информация). Для речи – ее содержание, для музыки – характер, для другой звуковой информации – ее природа. Проверяется и отмечается целостность ленты. По окончании прослушивания лента перематывается в исходное состояние, упаковывается и снабжается пояснительной надписью. Далее магнитные носители хранятся в полиэтиленовых пакетах и картонных коробках в вертикальном положении вдали от металлических предметов и электромагнитных полей при температуре +10 – +20 °С.
Для решения диагностических и идентификационных задач назначается
фоноскопическая экспертиза, успех которой во много определяется качеством и количеством образцов для сравнительного исследования, предоставленных в распоряжение эксперта следователем и судом. С целью получения качественных экспериментальных образцов на фонограмме устанавливаемого лица выявляют его индивидуальные лингвистические и фонетические признаки. При этом материалы, представляемые для сравнительного исследования, должны содержать в первую очередь слова и фразы, в которых наиболее ярко проявляются особенности произношения, патологии речи или иные отклонения от общепринятых норм литературного языка. При этом желательно установить заранее, с помощью какой записывающей аппаратуры и в каких акустических условиях производилась исследуемая магнитофонная запись. Высококачественные экспериментальные образцы получаются при соблюдении следующих условий: микрофон располагают на расстоянии около 0,5 метра ото рта человека; окна и двери помещения, где производится запись, должны быть плотно закрыты, телефонные аппараты отключены, устранены и другие источники возможных посторонних шумов; на магнитной ленте должно быть записано, когда, кем и в чьем присутствии производился отбор сравнительного материала. Для этого приглашают специалиста.
Процесс получения сравнительных образцов осуществляется таким образом, чтобы при записи фонограммы испытуемый был вынужден произносить те же самые фразы и слова, что и в исследуемой записи. При этом необходимо соблюдать те же условия записи, использовать ту же (или по крайней мере аналогичную) аппаратуру, которая использовалась при записи исследуемой фонограммы.
Если экспериментальные образцы получить невозможно, в качестве материала для сравнительного исследования могут быть представлены
свободные образцы – магнитные записи бесед, где проверяемого ходом разговора вынуждают произносить определенные слова и обороты речи; такие записи можно делать, например, при производстве следственных действий.
Эксперту также необходимо сообщить, когда производилась опытная звукозапись, какое оборудование для этого использовалось и каково его техническое состояние, вид электропитания при записи (электросеть, аккумулятор, батарея), план помещения с указанием местонахождения магнитофона, микрофона и участников записи.
К числу основных задач фоноскопической экспертизы относятся идентификация человека по голосу, а также отождествление звуко- и видеозаписывающей аппаратуры.
На разрешение
диагностической фоноскопической экспертизы ставятся вопросы: 1) сколько лиц участвовало в разговоре, записанном на представленной фонограмме; 2) является ли речь, представленная на фонограмме, или ее фрагменты заученной, прочитанной или свободной; 3) каково дословное содержание текста; каково содержание неразборчивой записи на представленной фонограмме; 4) каковы источники и характер звуков, сопутствующих основной записи; какова была окружающая обстановка в момент изготовления фонограммы (характер помещения, в котором происходила запись, запись на открытой местности и т.д.); 5) является ли представленная фонограмма (видеофонограмма) оригиналом (копией), а если копией, то какой: первой, второй и др.; 6) содержит ли фонограмма (видеофонограмма) непрерывную запись или с остановками (магнитофона, видеомагнитофона, видеокамеры); 7) каков тип магнитной ленты, с использованием которого изготовлялась данная запись; использовалась ли для записи новая или ранее уже содержащая запись (какую) лента; 8) подвергалась ли представленная фонограмма (видеофонограмма) монтажу (склейке, электроакустическому монтажу и пр.), а если да, то какая ее часть смонтирована; имеются ли признаки иных изменений, привнесенных в процесс записи после ее окончания; одновременно ли производилась запись звука и изображения на представленной видеофонограмме; 9) изготовлена ли представленная на исследование фонограмма на одном или разных звукозаписывающих аппаратах; 10) на магнитофоне (видеомагнитофоне, диктофоне) какого типа, марки, класса, страны-производителя осуществлена данная магнитная запись; микрофон какого типа использовался для производства звукозаписи; 11) каковы пол, возраст, анатомические особенности речеобразующего тракта, физические и психические характеристики лица, речь которого представлена на фонограмме; 12) каковы некоторые социальные характеристики лица (уровень и направленность образования, интеллект, уровень культуры и т.п.), речь которого представлена на фонограмме; 13) каково эмоциональное состояние лица в период записи его устной речи.
Правовой институт – критерий образования системы
конституционного права
Систему конституционного права обусловливают взаимосвязи норм данной отрасли права, их объединение в правовые институты. Совокупность конституционно-правовых норм, близких по содержанию и целям, регулирующих определенную сферу однородных общественных отношений, составляющих предмет конституционного ...
Принцип неприкосновенности собственности
Принцип неприкосновенности собственности, как частной, так и публичной, означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия или запрета либо ограничений в использовании. Очевидно его фундаментальное значение ...
Система мотивации государственных служащих
Система мотивации государственных служащих включает в себя материальные и нематериальные стимулы. Материальные стимулы обусловлены систематическим получением служащими денежного содержания (вознаграждения, довольствия), в которое включаются оклады по замещаемой должности государственной службы, окл ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.