Международно-правовые основы информационного обеспечения выборов

Современное право » Правовое регулирование информационного обеспечения выборов в Российской Федерации » Международно-правовые основы информационного обеспечения выборов

Страница 3

Как в Европе, так и в США особой защитой пользуется выражение мнений в ходе политических дебатов, особенно если это мнение задевает политиков и других государственных и общественных деятелей.

В некоторых странах (Франция, Нидерланды, Норвегия) от истца, если он официальное лицо, политический и (или) общественный деятель, возбуждающий гражданский иск о защите чести и достоинства, требуется de facto или даже по закону (США) представить более основательные доказательства ложности фактов или несправедливости высказанных о нем мнений, чем от частного лица.

Так, например, Верховный Суд США установил, что официальное лицо, если оно хочет добиться удовлетворения иска о клевете, должно доказать как ложность соответствующих заявлений, так и наличие у авторов «злого умысла», т.е. доказать, что ответчик опубликовал ложные сведения, зная о том, что они неверны, или проявив преступное безразличие к их истинности или ложности.

Законодательство США в вопросе, касающемся свободы слова и печати, придерживается следующей позиции: первая поправка к Конституции США предусматривает, что « Конгресс не должен принимать ни одного закона ., ограничивающего свободу слова или печати .». Однако существует ряд исключений из первой поправки, а именно методов, с помощью которых Верховный суд США позволяет не предоставлять защиты или предоставлять ограниченную защиту некоторым видам самовыражения.

Так, Верховный суд США принял решение о том, что первая поправка не предоставляет полной защиты коммерческому слову и самовыражению, устной и письменной клевете, слову и самовыражению, могущему нанести вред детям, слову, передаваемому по радио и телевидению, и слову и самовыражению государственных служащих. Даже слово или самовыражение, которое пользуется самой широкой защитой первой поправки, может подвергаться «воздействию регулирующих правил, обусловленных временем, местом и характером этого слова или самовыражения, правил, которые являются нейтральными по отношению его содержанию, хорошо приспособлены для того, чтобы для того, чтобы служить тому или иному важному государственному интересу, и оставляют простор для использования вполне достаточных альтернативных каналов передачи мыслей, сведений, новостей и прочей информации». Иными словами, американское законодательство признает возможность ограничения свободы слова в интересах общества и государства, что особенно важно в период информационного обеспечения выборов в интересах избирателей, а так же субъектов агитационного процесса.

Несколько стран использует понятие «политический общественный деятель» («публичная фигура»), хотя рамки этого понятия не всегда точно определяются (Голландия). Во Франции эта категория лиц определяется как «лица, выполняющие общественные функции», и в нее включаются министры, члены парламента, государственные служащие или любые граждане, выполняющие общественные обязанности, хотя бы даже временно (например, члены жюри присяжных или свидетели). Вышеназванным лицам законодательство указанных стран предоставляет большую степень свободы массовой информации, чем частным лицам. Однако распространение безосновательно очерняющей, порочащей информации не разрешается никому.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Моральный вред
В первых двух главах данной работы была предпринята попытка рассмотреть не только обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, но и обстоятельства при которых данный вред был причинен. Кроме того, были затронуты понятия имущественного и неимущественного вреда. Если с имущественным вредом ...

Рассмотрение жалоб в суде кассационной инстанции
Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной и ...

Земельные участки
Земля является важнейшей разновидностью недвижимого имущества. В основе деления вещей на движимые и недвижимые лежит право собственности на землю, поскольку недвижимые вещи определяются прежде всего через связь с землей. Земля - это объект купли-продажи, удовлетворяющий различные реальные или потен ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru