Юридические лица как субъекты международного частного права

Современное право » Субъекты международного частного права » Юридические лица как субъекты международного частного права

Страница 1

Юридическое лицо является вторым основным субъектом международного частного права.

Правосубъектность юридических лиц определяется по критериям:

1. Критерий инкорпорации (регистрации), закрепленный в ч.1 ст.1202 ГК РФ, а также в праве Великобритании и США. У юридического лица может быть только одно место регистрации. Существенными недостатками данного критерия является возможность его использования с целью обхода закона и приобретения благоприятного режима деятельности.

2. Критерий места нахождения административного органа (центра управления) или критерий оседлости, закрепленный в законодательстве Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, отвечает требованию наличия реальной связи. За основу берется закрепленное в уставных документах место нахождения юридического лица. Неудобство данного критерия проявляется в его непригодности для крупных юридических лиц с разветвленной системой управления.

3. Критерий места осуществления основной деятельности, так же как и предыдущий, отражает принцип реальной связи компании и государства. Однако он еще более неудобен для крупных компаний, чья деятельность осуществляется в нескольких государствах, чем предыдущий. Используется как дополнительный и в странах англосаксонской системы права, и в странах романо-германской системы (Франция).

4. Критерий контроля используется как дополнительный в тех случаях, когда юридическое лицо, созданное и действующее по национальным законам, контролируется иностранным капиталом. Недостатком является непригодность этого критерия для обществ со смешанным составом учредителей. В отечественной практике критерий контроля не используется.

В соответствии с п. 1 ст. 1202 ГК РФ личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо. Таким образом, в российском законодательстве закрепляется критерий инкорпорации. В некоторых случаях допускается использование привязки к месту деятельности либо месту нахождения административного органа. В соответствии со ст. 1211 ГК РФ, для определения статута, сделки привязывают к месту осуществления основной деятельности стороны, чье исполнение имеет решающее значение для содержания договора.

Особый правовой статус имеют транснациональные корпорации. Транснациональные корпорации - юридические лица национального права, осуществляющие свою деятельность на территории нескольких государств. Их статус одинаков во всех государствах - членах данного регионального сообщества, поскольку он закреплен в международном договоре. Возникает особая организационно-правовая форма, общая для всех государств. Участвуя преимущественно в международных экономических отношениях, транснациональные корпорации не создают проблем, связанных с определением их национальной принадлежности, тем самым, облегчая процесс правового регулирования.

6 марта 1998 г. в рамках СНГ была заключена Конвенция о транснациональных корпорациях Содружество. В соответствии с настоящей Конвенцией «транснациональная корпорация» вправе осуществлять на территориях государств - участников Конвенции любые виды деятельности, не запрещенные законодательством. Порядок регистрации, структура управления, порядок ликвидации корпорации и другие вопросы определяются законодательством государства места ее регистрации.

Содержание правового статуса юридического лица в международном частном праве - совокупность правоотношений, осложненных иностранным элементом, в которых это лицо участвует. Традиционно выделяют группы правоотношений, имеющих наибольшее значение и играющих решающую роль при определении статуса иностранного юридического лица в каком-либо государстве:

1) инвестиционные правоотношения, регулируемые в РФ ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» 1999г. и ФЗ «Соглашение о разделе продукции» 1995 г.

Статус коммерческой организации с иностранными инвестициями или филиала иностранного юридического лица предоставляется коммерческой организации со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора, что дает право пользоваться правовой защитой, гарантиями и льготами, установленных законодательством. Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут осуществлять в России любые виды деятельности, соответствующие их специальной правосубъектности и не запрещенные действующим законодательством, в том числе приобретать имущественные права.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Властные полномочия профсоюзов
Профсоюзы, будучи воспитательной организацией, наделены прежде всего правом общественного контроля. Однако в случаях, предусмотренных законодательством, они обладают властными полномочиями. Так, техническая инспекция труда профсоюзов может по определенным вопросам давать администрации предприятия о ...

Актуальные проблемы исполнения кредитных обязательств
Согласно ст. 6 Закона "Об исполнительном производстве" исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию. Таким правом обладает ...

Прекращение статуса адвоката
Закон предусматривает возможность прекращения статуса адвоката. Основным правовым последствием прекращения статуса адвоката является невозможность осуществления гражданином адвокатской деятельности. Статья 17 содержит одиннадцать самостоятельных оснований для прекращения статуса адвоката, разделенн ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru