Ответственность сторон за ненадлежащее исполнение обязательств

В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения одной из сторон обязательств, предусмотренных государственным контрактом, эта сторона:

- возмещает другой стороне причиненные в результате этого убытки;

- несет иную ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь и государственным контрактом. Поставщики товаров для государственных нужд в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств, предусмотренных государственным контрактом, могут лишаться права на получение льгот, предоставленных им в соответствии со статьей 9 (Стимулирование выполнения поставок для государственных нужд) Закона «О поставках товаров для государственных нужд.

Поставщики, являющиеся монополистами по продаже или производству определенных видов товаров, не вправе необоснованно отказаться от заключения государственных контрактов на поставку товаров для государственных нужд.

При необоснованном уклонении поставщика-монополиста от заключения государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд поставщик платит государственному заказчику штраф в размере стоимости товаров, определенной в проекте контракта.

При невыполнении условий государственного контракта по объему, сроку поставки или оплаты товаров для государственных нужд виновник выплачивает неустойку в размере 50 процентов стоимости недопоставленных или неоплаченных товаров. Неустойка взыскивается до фактического выполнения обязательств, с учетом недопоставленного или неоплаченного количества товаров в предыдущем периоде поставки.

За поставку товаров, не соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, образцам (эталонам) или иным обязательным требованиям к качеству, оговоренным в государственном контракте и договоре поставки, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 20 процентов стоимости некачественного товара. За период, в течение которого количество некачественного товара покупателю не восполняется, взыскивается неустойка, предусмотренная частью первой настоящей статьи.

Споры между государственным заказчиком и поставщиком, возникающие при заключении, изменении, расторжении и выполнении государственных контрактов на поставку товаров для государственных нужд, разрешаются в установленном порядке хозяйственными судами Республики Беларусь.

В соответствии с законом Республики Беларусь от 24.11.1993 N 2588-XII "О поставках товаров для государственных нужд" ОАО «Зареченский мясокомбинат», не выполнивший заказ в срок, обязан выплатить неустойку в размере 50 процентов стоимости недопоставленных товаров. Размер неустойки будет составлять 300 тыс. рублей.

Полезно знать:

Последствия недействительности сделки: понятие, виды, условия применения
Судебная практика свидетельствует о том, что применение законодательства о сделках не характеризуется однообразным подходом. Это предопределяет необходимость исследования института сделок, в том числе изучение последствий их недействительности, которые могут быть материально-правовыми и процессуаль ...

Понятие и признаки рецидива
Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ в УК РФ внесено более 250 изменений, которые, по мнению законодателя, обеспечили гуманизацию отечественного уголовного закона. Ряд новелл носит принципиальный характер. Так, например, изменена структура множественности преступлений и как следствие ...

Общая характеристика права водопользования
Водопользованием признается пользование водами (водными объектами), состоящими в собственности государства. При этом понятие «воды» рассматривается как совокупность природных запасов воды, выступающих в качестве самостоятельного материального блага в виде водных объектов, использование которых подд ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru