Статус государства как субъекта международного частного права

Современное право » Субъекты международного частного права » Статус государства как субъекта международного частного права

Страница 3

Российское законодательство основано на теории абсолютного иммунитета государства. Статья 401 ГПК РФ, устанавливает, что предъявление иска к иностранному государству, обеспечение иска и обращение взыскания на имущество иностранного государства, находящееся на территории России, могут быть допущены лишь с согласия соответствующего иностранного государства. Согласие компетентных органов соответствующего иностранного государства требуется при рассмотрении иска в арбитражном суде (ст. 213 АПК РФ).

Таким образом, норма ст. 213 АПК РФ, предоставляя иностранному государству полный юрисдикционный иммунитет, вместе с тем предусматривает, что федеральный закон или международный договор могут установить изъятия из принципа абсолютного иммунитета. Нормы об иммунитете иностранного государства зеркально отражают позицию государства, которую оно занимает в отношении предъявления к нему исков иностранными юридическими и физическими лицами. Такая позиция, в частности, отражена в Федеральном законе от 30 декабря 1995 г. «О соглашениях о разделе продукции». Согласно этому Закону (ст. 23) в соглашениях о разделе продукции, заключаемых с иностранными гражданами и юридическими лицами, может быть предусмотрен (в соответствии с российским законодательством) отказ государства от судебного иммунитета, иммунитета от предварительного обеспечения иска и исполнения судебного и/или арбитражного решения.

Для российского законодательства выступление государства в качестве непосредственного субъекта таких внешнеторговых сделок нехарактерна и ограничена. В ст. 11 Закона о государственном регулировании внешнеторговой деятельности 1995 года предусмотрено, что государство (РФ, ее субъекты и муниципальные образования) осуществляет внешнеторговую деятельность непосредственно только в случаях, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. В тех же исключительных случаях, когда внешнеторговую сделку заключило торговое представительство от имени государства, такая сделка должна рассматриваться как совершенная самим государством.

Торговое представительство - это орган, осуществляющий за границей права РФ в области внешнеэкономической деятельности, правовое положение которого за границей определяется внутренним законодательством РФ, торговыми договорами или специальными соглашениями о торговых представительствах., заключёнными Россией с иностранными государствами, а также общепризнанными нормами международного права.

Изучение темы данной курсовой позволяет сделать следующие выводы.

Субъект международного частного права - лицо, обладающее по международному частному праву способностью осуществлять права и юридические обязанности (иностранные по отношению друг к другу физические и юридические лица, а также государство).

1.) В международном частном праве Российской Федерации вопрос о право- и дееспособности возникает применительно к иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации и к российским гражданам, пребывающим за рубежом. Иностранцы пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами. Гражданская дееспособность определяется их личным законом. Дееспособность иностранцев будет определяться по российскому праву в случаях заключения сделок, совершаемых иностранцами на территории РФ и в отношении обязательств, возникающих вследствие причинения вреда в Российской Федерации, а также при решении вопросов о признании в РФ иностранцев или лиц без гражданства ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими и объявлении их умершими.

2.) Бурное развитие внешнеэкономической деятельности нашего государства, а также некоторые политические победы на фоне развития торговых отношений, например: вступление Россией во Всемирную торговую организацию, открывают новые возможности для таких субъектов международного частного права, как юридические лица. Но осуществление поставленных задач, таких как достойная конкуренция нашей продукции на мировом рынке, более привлекательные условия для иностранных инвестиций и т.д. требует более детального и тщательно продуманного, приведенного в соответствие с международным законодательством национального права.

Правосубъектность юридических лиц определяется по критериям:

1. Критерий инкорпорации (регистрации), закрепленный в ч.1 ст.1202 ГК РФ, а также в праве Великобритании и США. У юридического лица может быть только одно место регистрации. Существенными недостатками данного критерия является возможность его использования с целью обхода закона и приобретения благоприятного режима деятельности.

2. Критерий места нахождения административного органа (центра управления) или критерий оседлости, закрепленный в законодательстве Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, отвечает требованию наличия реальной связи. За основу берется закрепленное в уставных документах место нахождения юридического лица. Неудобство данного критерия проявляется в его непригодности для крупных юридических лиц с разветвленной системой управления.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Ассоциация
Объединения юридических лиц (ассоциации, союзы) в ассоциации или союзы рассматриваются, как объединения юридических лиц, являющиеся некоммерческими организациями, хотя созданы они могут быть как коммерческими, так, некоммерческими юридическими лицами. Закон исключает лишь одновременное участие в ас ...

Критерии оценивания государственной политики
Корректность сравнения и оценивания государственной политики различных стран требует определения критериев, которым должна соответствовать деятельность государства. Набор этих ценностей и благ в большей степени выявляет назначение власти, перечень тех целей, которым она призвана служить. Система го ...

Отграничение нарушения правил охраны труда от смежных составов преступлений
Состав ст.143 УК РФ следует отличать от специальных норм, предусматривающих уголовную ответственность за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст.215 УК РФ), нарушение правил безопасности ведении горных, строительных или иных работ (ст.216 УК РФ), нарушение правил безопаснос ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru