Условия охраноспособности объектов авторского права

Современное право » Авторское право » Условия охраноспособности объектов авторского права

Страница 2

Таким образом, в России, как и в иных странах, установлено, что авторское право охраняет только форму произведения, а не его содержание. Содержание охраняется только в той форме, в которой оно выражено в произведении. Поэтому п. 5 ст. 1259 Кодекса гласит, что авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, принципы, открытия и факты, языки программирования.

В нашем законодательстве предусмотрена охрана не только самого произведения, но и его частей (включая название), удовлетворяющих требованиям указанного Закона, т.е. если оно является результатом творческой деятельности (оригинальным) и может использоваться самостоятельно. Под частью произведения понимаются любые отдельные части, выделенные из произведения, как механические (отрывок кинофильма, фрагмент картины), так и части, созданные с помощью творчества другого лица (глава книги). На основе указанной нормы охраняется и название произведения (разумеется, если оно является результатом творчества, оригинально и может использоваться самостоятельно).

Вместе с тем неоригинальные названия произведений авторским правом не охраняются.

В целом вопросы о том, что является произведением с точки зрения авторского права и каковы критерии, на основе которых судьи должны строить свои решения крайне сложны.

Произведения, являющиеся объектами авторского права, перечислены в ст. 1259 ГК РФ, перечень их не является ограниченным (об этом говорит Кодекс). А вот перечень произведений, не являющихся объектами авторского права, строго ограничен (п. 6 ст. 1259 ГК РФ).

Не являются объектами авторского права:

официальные документы (законы, судебные решения и иные тексты законодательного, судебного характера), а также их официальные переводы;

государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена и иные государственные символы и знаки);

произведения народного творчества;

сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

В силу прямого указания не охраняются авторские права на произведения народного творчества (фольклор): частушки, поговорки, анекдоты. Они не охраняются в силу того, что их авторы не известны. Однако Бернская конвенция предусматривает охрану в отношении автора, который не известен, но его можно индивидуализировать. Наконец, не пользуются правовой охраной произведения, срок охраны которых истек.

Авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта их создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистраций произведения и иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ). Это положение корреспондируется со ст. 5 (2) Бернской конвенции, которая устанавливает, что произведения литературы и искусства должны охраняться без каких-либо формальностей.

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе (но не обязан) использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

1) латинской буквы «С» в окружности;

2) имени (наименовании) обладателя исключительных авторских прав;

3) года первого опубликования произведения (ст. 1271 ГК РФ).

Буква «С» первоначально означала слова «copyright» – авторское право. Данный знак охраны авторского права был впервые введен Всемирной конвенцией в 1952 г. Размещение знака охраны согласно Всемирной конвенции об авторском праве (ст. III Конвенции) заменяет собой соблюдение формальностей, если таковые требуются по национальному законодательству определенной страны. Правовой охраной при применении данного знака в равной степени будут пользоваться как произведения, на которых проставлен знак охраны, так и произведения без такого знака. Основной целью снабжения произведения данным знаком является оповещение третьих лиц о том, что они имеют дело с охраняемым произведением.

В ст. 1257 ГК РФ указана презумпция авторства, которая указывает, что при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на экземпляре произведения, если не доказано иное.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Объект и объективная сторона состава ст. 155 УК РФ разглашение тайны усыновления
«Усыновление (удочерение) – это юридический факт, в результате которого усыновленные дети и усыновители приобретают такие же права и обязанности, какие имеют в отношении друг друга родители и дети». Это означает, что с точки зрения закона отношения при усыновлении между родителями и детьми становят ...

Имущественная ответственность по договору банковского вклада. Прекращение договора
Выявление особенностей ответственности банков по договору банковского вклада производится на основе анализа общих норм о гражданско-правовой ответственности в совокупности со специальными нормами, непосредственно регламентирующими ответственность банков. Во-первых, на банки распространяются общие п ...

Римская религия
Начиная с III в. до н. э. на римскую религию очень сильное влияние стала оказывать греческая религия. Римляне отождествили с греческими богами своих абстрактных богов. Так, Юпитер был отождествлен с Зевсом, Марс с Аресом, Венера с Афродитой, Юнона с Герой, Минерва с Афиной, Церера с Деметрой и др. ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru