Участие адвоката в суде с участием присяжных заседателей

Современное право » Адвокат в суде Росийской Федерации с участием присяжных заседателей » Участие адвоката в суде с участием присяжных заседателей

Страница 1

Положение Конституции РФ 1993 г. о том, что обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела «судом с участием присяжных заседа­телей» (ст.47 ч.2) до настоящего времени реализовано лишь частично. Требуется совпадение трех условий для того, чтобы адвокат вместе со своим подзащитным могли ставить вопрос о рассмотрении дела в суде присяжных.

Первое условие связано с территориальной подсудностью и факти­ческим наличием суда присяжных на данной территории (в субъекте Федерации).

Дело подлежит рассмотрению в том суде, в районе деятельности которого совершено преступление (ст.47 ч.1 Кон­ституции РФ). УПК РФ 2002 г. ст. 8 Федерального закона «О введении в действие УПК РФ» вводит нормы УПК о суде присяжных с 1 июля 2002 г. в тех субъектах Федерации, в которых они созданы и действуют, и с 1 января 2003 г. — на всей территории РФ.

Второе условие связано с проблемой родовой подсудности уголов­ных дел. Ст. 30 в ч.2 п. 2 УПК РФ предусматривает рассмотрение дел судьей и коллегией из двенадцати присяжных заседателей только о преступлениях, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 31 Кодекса, т. е. о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Третье условие — наличие ходатайства обвиняемого о рассмотре­нии его дела судом присяжных (при двух первых условиях). При­чем, такое ходатайство обвиняемым должно быть заявлено при объявлении ему об окончании предварительного следствия и предъяв­лении для ознакомления всех материалов дела (ст. 217 ч. 5 УПК РФ). Это обстоятельство должен иметь в виду защитник, участвующий на предварительном следствии. Он обязан взвесить все возможные последствия такого решения, включая и неизбежность судебной волокиты, и удорожания в связи с этим правовой помощи. Если при этом участвуют в деле несколько обвиняемых, необходимо вопрос о суде присяжных согласовать с ними, либо с их адвока­тами, учитывая возможные последствия противоречивых решений (см.: ст.325 ч. 3 УПК РФ).

Участие адвоката при рассмотрении судом присяжных уголовного дела обязательно (ст.51 ч. 2 п. 6 УПК РФ). Порядок оплаты труда адвоката по назначению определен ст. 131 ч.2 п.5 УПК РФ, а также ведомственными актами Министерства юстиции РФ[2].

При полном или частичном отказе государственного обвини­теля от обвинения в ходе судебного разбирательства суд прекращает уголовное дело полностью или в части — ст. 246 ч. 7 УПК РФ. Однако потерпевший имеет право участвовать в судебном разбирательстве, выступать в судебных прениях, поддерживать обвинение (п. 14 — 16 ч. 2 ст. 42 УПК РФ). Потерпевший и его представитель отнесены к учас­тникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения и нигде не сказано, что права потерпевшего могут быть поставлены в зависи­мость от позиции государственного обвинителя.

До судебного разбирательства дела судом присяжных оно проходит этап предварительного слушания, в котором участвует судья, прокурор, обвиняемый и его защитник. Вправе участвовать и потерпевший, а также его представитель. На этом этапе прокурор может уточнить обвинение, отказаться от обвинения, а также рассматриваются ходатайства сторон.

Характер принимаемых судьей постановлений определен ст.325 УПК РФ.

Адвокат должен четко представлять себе разграничение компетен­ции между судьей и присяжными заседателями. Последние решают лишь три вопроса:

-имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется под­судимый;

-совершил ли это деяние подсудимый;

-виновен ли подсудимый в совершении этого преступления и заслуживает ли он снисхождения или особого снисхождения — ст.334 УПК РФ.

Все остальные вопросы решаются судьей. Процессуальные же права и обязанности присяжного изложены детально в ст. 333 УПК РФ.

Крайне важна роль адвоката в формировании скамьи присяжных заседателей с учетом их компетентности, объективности, иных лич­ных качеств и пристрастий. Любому присяжному заседателю адвокат может заявить мотивированный отвод. Возможен и безмотивный отвод присяжных стольких, чтобы их осталось не менее четырнадцати (о формировании скамьи присяжных см.: ст. 328 УПК РФ)[2].

Судебное следствие и участие в нем адвоката имеет некоторые осо­бенности в суде присяжных. Так, начинается оно со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника, которые выс­казываются об обвинении и порядке исследования доказательств. Зап­рещается исследовать факты прежней судимости, признания подсуди­мого хроническим алкоголиком или наркоманом и пр. (см.: ст. 335 УПК РФ). Прения сторон проводятся в обычном порядке, однако без упоминания обстоятельств, которые обсуждались в отсутствие при­сяжных заседателей (в частности, о судимостях подсудимого, об ис­ключенных из разбирательства доказательствах).

Перед удалением присяжных заседателей в совещательную комнату, председательствующий формулирует вопросы, на которые они должны дать ответ в своем вердикте. Защитник, как и представитель потерпевше­го, вправе предложить свои формулировки вопросов и поправки к воп­росам председательствующего. После вынесения вердикта возможно во­зобновление судебного следствия по основаниям, указанным в ст. 344 УПК РФ, в обсуждении которых адвокат вправе принимать активное участие.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Уголовная ответственность корпораций в странах англо-саксонской правовой системы
Уголовная ответственность организаций в той или иной форме существует во многих странах: Латвии, Литве, Дании, Китае и др. Однако из всего многообразия государств отечественных юристов всегда интересовало законодательство европейских стран с устоявшимися правовыми традициями8. В Европе существуют д ...

Административно-правовой статус подразделений по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности
Процесс масштабных преобразований в экономической, социальной и политической сферах породил ряд негативных социальных последствий. Среди них можно выделить снижение уровня жизни значительной части населения, спад промышленного производства, увеличение роста преступлений и иных правонарушений. Говор ...

Ограничительные условия договора коммерческой концессии в контексте международного опыта применения франчайзинга
Коммерческая концессия является новым явлением для России. Поэтому в этот «переходный» период регулирования данного договора необходимо учитывать сложившийся опыт зарубежных стран. Задача договора коммерческой концессии - содействовать продвижению товара, избегая конкуренции сторон, которые являютс ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru