Неприменение срока давности

По международному уголовному праву

По итогам Второй мировой войны, сопровождавшейся значительным числом преступлений, совершавшихся в ходе военных действий, в международном праве сформировался принцип неприменения сроков давности к лицам, совершившим военные преступления и преступления против человечества. Он закреплён в Конвенции ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года, Европейской конвенции о неприменимости сроков давности к преступлениям против человечества и военным преступлениям (заключена в Страсбурге 25 января 1974 года), Римском Статуте Международного уголовного суда. Соответствующие нормы включены в уголовное законодательство многих стран (государства постсоветского пространства, бывшие югославские республики, Албания, Болгария, Венгрия, Германия, Испания, Йемен, Конго, Монголия, Парагвай, Польша, Чехия). Исключением является Колумбия, где для геноцида и пыток срок давности установлен в 30 лет[11].

По национальному праву.

Уголовное законодательство многих государств предусматривает возможность неприменения сроков давности к лицам, совершившим наиболее тяжкие преступления (как правило, караемые смертной казнью и пожизненным лишением свободы). Императивный характер такая норма имеет в Австрии, Бразилии, Венгрии, Германии, Польше, Турции, Финляндии[12].

В других странах предусмотрен дискреционный порядок применения сроков давности: соответствующее решение принимает суд или прокуратура[11]. Так, нормы о возможности неприменения сроков давности по усмотрению суда к преступлениям, наказываемым наиболее строгими наказаниями (смертная казнь и пожизненное лишение свободы) содержатся в законодательстве Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Монголии, РФ, Таджикистана, Узбекистана, Украины. По УК Молдовы и УК Туркменистана аналогичные нормы касаются всех преступлений высшей категории тяжести. УК КНР допускает уголовное преследование лица по истечении 20 лет с момента совершения преступления с санкцией Верховной народной прокуратуры[12].

Ко всем особо тяжким преступлениям не применяются сроки давности в Албании, Андорре, Болгарии, Федерации Боснии и Герцеговины, Дании, Испании, Камбодже, Македонии, Мексике, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Сан-Марино, Филиппинах, Хорватии, Швеции. В других странах предусматриваются конкретные деяния, по которым не применяется срок давности: действия гражданских и военных вооружённых групп, направленных против конституционного порядка и демократии (Бразилия), убийство с отягчающими обстоятельствами (Германия, Венгрия), похищение человека (Венгрия) и др.

Сроки давности в уголовном праве России

Российское уголовное право предусматривает два вида сроков давности: срок давности привлечения лица к уголовной ответственности и срок давности обвинительного приговора суда. Истечение первого срока является основанием для освобождения от уголовной ответственности, второго — основанием для освобождения от наказания.

Полезно знать:

Государство и право Российской Федерации
Образование СНГ. Превращение России из союзной республики в независимое государство. Формирование государственного механизма. Трудности и противоречия в становлении российской государственности. Обострение противоборства исполнительной и законодательной власти, его причины. Указ Президента России № ...

Гарантии прав и ответственности граждан и должностных лиц в условиях чрезвычайного положения
Введение чрезвычайного положения не может служить основанием для применения пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, для каких-либо ограничений права на жизнь, на свободу мысли, совести, религии в понимании этих прав и свобод, принятом в Межд ...

Понятие и содержание чрезвычайного положения
Чрезвычайное положение — это особый правовой режим, предусматривающий ограничение установленных Конституцией Российской Федерации и законами прав граждан и организаций, возложение на них дополнительных обязанностей, а также особый порядок деятельности органов государственной власти и местного самоу ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru