Формы и процедура реорганизации

Страница 1

Согласно статье 57, в Гражданском кодексе выделено пять форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

В процессе осуществления слияния, каждое юридическое лицо участвующее в объединении прекращает самостоятельную деятельность, все его права и обязанности переходят к вновь образованному юридическому лицу. Под присоединением понимается процедура, при которой одно юридическое лицо прекращает деятельность, а его права и обязанности переходят к другому, уже существующему юридическому лицу. Его статус изменению не подлежит, для данного юридического лица решение о реорганизации фактически означает согласие принять обязательства присоединяемой организации и внести соответствующие изменений в устав. Разделение и выделение, имеют схожую сущность, разница заключается в том, что при разделении одна организация прекращает деятельность и на ее базе создается несколько новых юридических лиц, а при выделении на базе структурных единиц основной организации образуются новые юридические лица, но сама она продолжает существовать.

Основной сущностью преобразования является то, что юридическое лицо одной организационно-правовой формы прекращает деятельность, а вместо него образуется новое юридическое лицо другой организационно-правовой формы. В то же время, никаких количественных изменений участников гражданского оборота не происходит. Все права и обязанности организации, прекратившей деятельность, переходят к одному правопреемнику. По сути, преобразование является наиболее распространенной формой реорганизации. Например, процесс приватизации государственных предприятий представляет собой не что иное как преобразование в акционерное общество. О необходимости преобразования индивидуальных частных предприятий, общественных и религиозных организаций говорится в законе о введении в действие части первой ГК РФ. Вместе с тем как сам Гражданский кодекс, так и другие законы, в частности Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) а точнее Глава III. Выше упомянутого закона: «Создание, реорганизация и ликвидация некоммерческой организации», устанавливают определенные ограничения на преобразование.

Таким образом, коммерческие организации не могут преобразоваться в некоммерческие, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества - в товарищества или государственные предприятия.

На протяжении довольно длительного периода времени, проблемой было преобразование закрытых акционерных обществ в открытые и обратная процедура. Вопрос заключался в том, является ли такое преобразование реорганизацией юридического лица или лишь изменением типа акционерного общества. Ранее, с позиций Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ (постановление пленума ВС РФ и ВАС РФ от 2.04.97 г. No 4/8) считалось что в результате такого преобразования организационно-правовая форма общества не изменяется, соответственно правила о реорганизации в данном случае применяться не должны. Однако ввиду того, что данное постановление было признанно недействительным в связи с внесением ряда изменений в Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" Федеральными законами от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ, от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ, от 31 октября 2002 г. N 134-ФЗ, принятием Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ и Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 96-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"; Пленумом Верховного Суда Российской Федерации (далее ВС РФ) от 18 ноября 2003 г. N 19 и Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее ВАС РФ) от 20 ноября 2003 г. N 20 было принято решение признать утратившим силу Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 апреля 1997 г. N 4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" с изменениями, внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 февраля 1998 г. N 5/3.

Таким образом, согласно пункту 23 постановления ВС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19: «Хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида, при этом не исключается возможность преобразования обществ, относящихся к одной организационно-правовой форме юридического лица (акционерных обществ): закрытых в открытые и открытых в закрытые. При рассмотрении споров, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется).

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Стороны договора банковского вклада, их права и обязанности
Одной из сторон рассматриваемого договора всегда является банк или небанковская кредитно-финансовая организация (вкладополучатель). Причем согласно законодательству небанковские кредитно-финансовые организации могут привлекать во вклады только средства юридических лиц. Для привлечения вкладов (депо ...

Правовое регулирование деликтных обязательств в рамках РФ
Принцип lex loci delicti закреплен в законодательстве Российской Федерации как основное коллизионное начало для определения статута обязательства, возникающего вследствие причинения вреда. Часть первая ст. 167 Основ 1991 г. подчиняла права и обязанности сторон по обязательствам, возникающим вследст ...

Договор поручения
Это договор, по которому одна сторона (mandatarius, поверенный) обязуется безвозмездно совершить от имени и за счет другой стороны (mandator, доверителя) определенные непротивозаконные действия. Безвозмездность есть существенное условие: внесение сюда вознаграждения превратило бы поручение в догово ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru