Институты международно-правовых основ интеллектуальной собственности

Современное право » Интеллектуальная собственность » Институты международно-правовых основ интеллектуальной собственности

Международно-правовые основы интеллектуальной собственности подразделяются на следующие правовые институты: институт авторского права и смежных прав (Институт АП и СмП), институт патентного права (Институт ПП), институт правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, работ, услуг (Институт охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота); институт охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности (Институт НОИС); институт защиты против недобросовестной конкуренции (Институт защиты против недобросовестной конкуренции).

Институт АП и СмП регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм, постановок, передач организаций кабельного и эфирного вещания. Объединение двух групп норм (авторских и смежных) в едином институте объясняется теснейшей зависимостью возникновения и осуществления смежных прав от прав авторов творческих произведений.

Институт ПП регулирует имущественные, а также связанные с ним личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных людей, промышленных образцов и т.п.

Основной функцией института охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота является обеспечение должной индивидуализации производителей их товаров, работ и услуг.

Институт НОИС содержит охрану научных открытий, охрану служебной и коммерческой тайны, охрану результатов творческой деятельности селекционеров, охрану рационализаторских предложений, охрану содержания новых решений практических задач и т.п.

Как подчеркивает А. П. Сергеев «К праву интеллектуальной собственности… сознательно не отнесем институт защиты против недобросовестной конкуренции, хотя подобный подход и расходится с тем, что записано в Конвенции, учреждающей ВОИС, и в Парижской конвенции по охране промышленной собственности». Данное положение А. П. Сергеев объясняет следующим образом: «право, обеспечивающее защиту против недобросовестной конкуренции не имеет какого-либо особого результата интеллектуальной деятельности в качестве объекта правовой охраны, что существенно отличает его от любого из институтов права интеллектуальной собственности… российское право о защите против недобросовестной конкуренции находится лишь в зачаточном состоянии. Поэтому более правильным был бы вывод о том, что те немногие правила российского права, которые направлены против недобросовестной конкуренции, не составляют особого правового института, а входят в качестве составных частей в соответствующие институты права интеллектуальной собственности».

Полезно знать:

Понятие договора доверительного управления имуществом и его особенности
Договор доверительного управления имуществом - новый для отечественного законодательства. Доверительному управлению посвящена глава 53 ГК (ст.1012-1026). Согласно ст.1012 ГК по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному ...

Специфика стратегического управления государственным учреждением
Управление традиционно рассматривается в рамках коммерческих организаций. В то же время все основные закономерности общего управления, рассматриваемые в классических учебниках и руководствах, проявляются в управлении государственными организациями. Управление в государственной службе обладает теми ...

Истечение сроков давности
Вопрос об основаниях установления сроков давности в публичном праве является спорным. Одними авторами они связываются с презумпцией утраты общественной вредности самим правонарушением по прошествии длительного времени с момента совершения правонарушения. Критики данного мнения отмечают, что обществ ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru