Система международно-правовых основ интеллектуальной собственности

Современное право » Интеллектуальная собственность » Система международно-правовых основ интеллектуальной собственности

Страница 1

В систему международно-правовых основ интеллектуальной собственности входят: обычаи, международные конвенции, договоры и соглашения; внутреннее (национальное) законодательство, правовые доктрины, судебная, судебно-арбитражная практика, судебные прецеденты.

Обычаи по охране ИС возникли еще в Древнем Риме. Но в настоящее время обычаи как международно-правовые основы ИС не применяются.

Правовые доктрины играют немаловажную роль в праве ИС. Проприетарная доктрина родилась во Франции. Ее авторы Ж. Ж. Руссо, Дидро, Вольтер опирались на теорию естественного права. В соответствии с данной доктриной право создателя любого творческого результата, будь то литературное произведение или изобретение, является его неотъемлемым природным правом, возникает из самой природы творческой деятельности и существует независимо от признания этого права государственной властью. Во вводной части французского Патентного закона от 7 января 1791 г. Говорилось, что «всякая новая идея, провозглашение и осуществление которой может быть полезным для общества, принадлежит тому, кто ее создал, и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творца».

Идея об авторском праве как «самом священном виде собственности» была воплощена в законах некоторых штатов США. В законе штата Массачусетс от 17 марта 1789 г. Указывалось, что «нет собственности, принадлежащей человеку более, чем та, которая является результатом его умственного труда». Аналогичные конструкции были закреплены в законодательстве Саксонии, Пруссии, Дании. Доктрина отождествления авторского и патентного права с правом собственности получила наибольшее распространение в XIX веке. Авторские и патентные законы большинства европейских стран в той или иной степени приравнивали права создателей творческих достижений к праву собственности, а иногда и прямо относили их к движимому имуществу. Доктрина особых интеллектуальных прав в настоящее время является одной из наиболее распространенных. Суть данной доктрины заключается в том, что права авторов, изобретателей, патентообладателей должны быть признаны правами sui generis, т.е. правами особого рода, находящимися вне классического деления гражданских прав на вещные, обязательственные и личные. Один из создателей данной доктрины, бельгийский юрист Пикард писал, что «права на изобретение, промышленный образец, модель, товарный знак, фирменное наименование составляют особую интеллектуальную собственность, и право на нее существенно отличается от права собственности на вещь» (Urbaneta Mariano Uzcatequi. Propiedad industrial. Caracas, 1970. P. 49).

С точки зрения МЧП важно подчеркнуть одну общую особенность прав на ИС – их территориальный характер. Преодолеть территориальный характер прав на ИС можно с помощью международных конвенций, договоров, соглашений. Основным правовым инструментом обеспечения трансграничной охраны прав на ИС является заключение межгосударственных договоров, конвенций, соглашений о взаимном признании и охране ИС.

Второй особенностью правовой регламентации охраны ИС является значительная роль международных конвенций, договоров и соглашений – универсальных, региональных, двусторонних, многосторонних. Международные договоры, конвенции, соглашения в сфере охраны ИС определяют круг объектов, пользующихся конвенционной охраной на основании гражданства и территориального критерия.

Следующей отличительной особенностью международных конвенций, договоров, соглашений является то, что наряду с материально-правовыми положениями об охране ИС ими предусмотрены и коллизионные нормы.

Правовыми особенностями российского (национального, внутреннего) законодательства по охране ИС считаются: иерархическая структура нормативно-правовых актов, их рыночная направленность.

Судебная, судебно-арбитражная практика имеет следующие отличительные черты: прерогативой судебных и иных правоприменительных органов является применение закона к конкретным жизненным ситуациям, судебные решения по конкретным авторским и патентным делам не приобретают прецедентного значения в смысле общеобязательности данных решений при рассмотрении аналогичных дел в будущем.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Недвижимость в залоговых сделках
Осуществление залогового права на недвижимость в России может сталкиваться с рядом проблем. Коренным условием решения этой проблемы являются реализация частной собственности на землю с введением регистрационного порядка ее оборота. Собственность на землю и залог недвижимости — это весьма сложный и ...

Последствия недействительности сделки: понятие, виды, условия применения
Судебная практика свидетельствует о том, что применение законодательства о сделках не характеризуется однообразным подходом. Это предопределяет необходимость исследования института сделок, в том числе изучение последствий их недействительности, которые могут быть материально-правовыми и процессуаль ...

Перспективы развития судебной власти в России
Со становлением России как правового государства роль и значение судебной власти будет все более возрастать. Для России в современных условиях судебная власть несомненно очень важна. Но важна она не только своим существованием, а действительностью и применимостью в реальной жизни нашего общества. К ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru