Осознав необходимость международной охраны в отношении интегральных микросхем, в мае 1989 г. Дипломатическая конференция в Вашингтоне приняла Договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем. Цель Договора заключается в том, чтобы предотвратить так называемое «рабское», «слепое» копирование интегральных микросхем, что может совершаться с малыми затратами средств по сравнению с необходимостью создания новых схем. В соответствии с Договором единственным требованием охраны топологии является то, что она должна быть оригинальной и быть результатом творческого труда.
С 1 декабря 1999 г. вступили в силу дополнительные правила Центра ВОИС по арбитражу и посредничеству в области доменных имен. Этот Центр был создан специально для разрешения споров, возникающих в связи со злонамеренной регистрацией доменных имен, идентичных или схожих до степени смешения с зарегистрированными или общеизвестными товарными знаками. Данным Центром уже разрешено более двух тысяч спорных дел.
14-16 сентября 1999 г. в Женеве прошла Международная конференция по электронной торговле и интеллектуальной собственности, организованная ВОИС. Конференция была посвящена вопросам влияния электронной торговли, цифровых технологий и Интернета на интеллектуальную собственность и тем задачам и проблемам на национальном и международном уровне, которые возникают при их развитии. В Конференции приняли участие делегации и индивидуальные участники из более чем 88 стран мира, представители ряда крупнейших международных и региональных организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, ВТО, Международный телекоммуникационный союз. Отличительной особенностью Конференции стала широта охвата проблемы, когда в рамках одного форума были рассмотрены и перечислены основные политические, юридические, технологические и практические аспекты, связанные с электронной торговлей.
Актуальными проблемами развития международно-правовых основ интеллектуальной собственности в XXI веке являются:
1) Отсутствие эффективного применения специального режима в отношении полупроводниковых устройств.
2) Потребитель получает доступ ко всем произведениям, имеющимся где-либо в мире. Потребитель может делать копии на электронно-цифровых носителях и тиражировать произведение бессчетное число раз, а также редактировать его, вносить изменения, создавая тем самым производные произведения. Это вызовет серьезные перемены в сетях распространения, поскольку пользователям больше не придется покупать традиционные носители. Это приведет к радикальным изменениям в направлении финансовых потоков, поскольку розничная торговля, обеспечивающая сегодня сбыт традиционных носителей, уже не будет представлять собой основной источник поступлений для производителей, а через них и для авторов и исполнителей. При этом каждый пользователь потенциально становится источником пиратства.
3) Проблема различного толкования рядом государств применимости национального режима по системе компенсации за возможное воспроизведение произведений в личных целях полностью повторяет систему вознаграждения за воспроизведение произведений в личных целях на обычных (не цифровых) носителях.
4) проблемы использования доменных имен в сети Интернет: по какому принципу обеспечивается охрана доменных имен: по правилу «кто первый зарегистрировал имя в качестве домена, тот и использует» или по закону о товарных знаках? Как быть организациям с определенными фирменными наименованиями и с интеллектуальной собственностью, которой они обладают в виде товарных знаков, когда они выходят в сеть Интернет и находят домен, в котором третьи лица используют их товарный знак или его часть?
Международные частные лица
Деятельность юридических лиц зачастую не ограничивается территорией одного государства и может осуществляться во многих странах. Международными юридическими лицами современная западная правовая доктрина признает те юридические лица, которые созданы, во-первых, либо непосредственно в силу междунар ...
Виды следов и механизм их образования
При следовом контакте объекты подвергаются физическому, химическому или биологическому воздействию. Физическое воздействие может быть механическим, электрическим и термическим. Характерный случай химического воздействия - коррозия металлической поверхности. Следы биологической природы образуются в ...
Развитие института ценных бумаг в дореволюционном гражданском праве России
В России в дореволюционном гражданском праве, в начале не допуска- лось свободное судебное представительство как несовместимое с господствовавшим судопроизводством. Всякий должен был защищать свое право собственными средствами. Следы самоуправной защиты нарушенного права можно найти в Русской Правд ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.