В целях реализации данного конституционного положения ФКЗ о Правительстве РФ относит к полномочиям Правительства осуществление мер по реализации трудовых прав граждан, разрабатывает программы сокращения и ликвидации безработицы и обеспечивает реализацию этих программ; обеспечивает проведение единой государственной миграционной политики, принимает меры по реализации прав граждан на охрану здоровья, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, содействует решению проблем семьи, материнства, отцовства и детства, принимает меры по реализации молодежной политики, взаимодействует с общественными объединениями и религиозными организациями, разрабатывает и осуществляет меры по развитию физической культуры, спорта и туризма, а также санаторно-курортной сферы (ст. 16).
Кроме того, Правительство разрабатывает и осуществляет меры государственной поддержки развития науки, обеспечивает государственную поддержку фундаментальной науки, а также приоритетных направлений прикладной науки, имеющих общегосударственное значение, обеспечивает проведение единой государственной политики в области образования, определяет основные направления развития и совершенствования общего и профессионального образования, развивает систему бесплатного образования, обеспечивает государственную поддержку культуры и сохранение как культурного наследия общегосударственного значения, так и культурного наследия народов РФ (ст. 17).
Перечисленные полномочия Правительства РФ конкретизируются в законодательных актах, в частности в федеральных законах от 25 июня 2002 г. "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", от 29 апреля 1999 г. "О физической культуре и спорте в РФ", от 15 марта 1998 г. "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РФ", от 17 июля 1999 г. "О государственной социальной помощи", от 22 августа 1996 г. "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и др.
Таким образом, Правительство РФ выполняет экономические функции, выражающиеся в разработке и представлении Государственной Думе федерального бюджета, обеспечения его исполнения, отчетность по его исполнению, а также обеспечивает проведение в Российской федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики. Кроме того, в экономической теории выделяют и иные экономические функции Правительства, имеющие целью поддержать и облегчать функционирование рыночной системы. Функции Правительства по обеспечению единой политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии являются функциями Правительства в социально- культурной сфере жизнедеятельности общества.
Форма, срок и цена договора банковского вклада. Виды договора
Депозитные (вкладные) операции коммерческого банка – это операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной дея ...
Права, обязанности, ответственность застройщика по
договору участия в долевом строительстве многоквартирных домов
Обязанности застройщика по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома включается в себя два вида. В первую очередь, это общие обязанность, которые связаны со строительством многоквартирного дома, то есть имеет обязанность перед участниками долевого строительства и перед каждым у ...
Принципы и инструменты бюджетного федерализма в РФ
Наличие федеративного административно-территориального устройства само по себе еще не является достаточным признаком бюджетного федерализма. В прежней экономической системе преобладал, по существу, унитарный подход к межбюджетным отношениям, когда основная часть бюджета концентрировалась на уровне ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.