Культура речи в арбитражном процессе

Страница 1

В своем выступлении каждый из участников заседания может использовать только те факты и доказательства, которые перед этим были предъявлены в суд и тщательно им изучены. Если какие-либо из предъявленных ранее фактов и доказательств арбитражный суд исключил из рассмотрения, то в прениях участники заседания не могут их использовать в качестве мотиваторов своей позиции. Право первым выступить в прениях всегда имеет заявитель или представитель заявителя. После того, как прозвучат все выступления в прениях, каждый из участников судебного заседания может прокомментировать речь противоположной стороны. Для начала данного процесса председатель арбитражного заседания должен объявить об обмене репликами. Обмен репликами всегда завершает сторона ответчика.

Арбитражное судопроизводство включает несколько составляющих, из которых особое место занимают состязательный процесс и судебное решение.

Публичные споры о праве (в общественном сознании русского народа право сыздавна неотделимо от правды и справедливости) на протяжении веков являются одной из наиболее значимых (после политики) сфер речевой практики. Для сторон, участвующих в судебной речевой практике, важны навыки речи, слушания и чтения, а для судьи арбитражного суда - и умение грамотно сформулировать и оформить судебное решение. Гласный и устный характер судебного процесса предполагает, что участники могут "свободно заявлять ходатайства, представлять доказательства суду и другой стороне по делу, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, понимать вопросы и реплики других участников процесса, правильно воспринимать существо выносимых по делу решений и полноценно участвовать в иных речевых действиях, сопровождающих судопроизводство".

В ходе процесса участнику приходится неоднократно трансформировать информацию о предмете судебного спора (делать более или менее полной, дополнять подробностями), формулировать и аргументировать позицию стороны, упоминать правовые нормы и предписания и разъяснять их смысл. В этом смысле обязательны будут элементы книжной и научной, юридической речи. Вместе с тем речь участников процесса характеризуется относительной свободой, в ней могут быть элементы разговорного стиля, особенно при выборе синтаксических конструкций.

Состязательность процесса обеспечивается диалогическими отношениями сторон в ходе судебного разбирательства. При этом каждый из участников процесса должен стремиться выбирать оптимальный вариант выражения мысли, сообщать то, что ему хорошо известно и в чем он твердо убежден. Как правило, лица, участвующие в деле, знают об аргументах друг друга заранее (по крайней мере, такая возможность им должна быть предоставлена), поэтому в устной речи участников арбитражного процесса стушевываются наиболее яркие свойства этого типа общения: приблизительность некоторых деталей (наименования, время и место событий), словесные повторы, однообразие морфологических средств, преобладание неполных предложений, сочинительных синтаксических конструкций или оборотов с невыраженной формально связью, логические отступления.

Особую роль в выяснении истины по делу играют вопросы. Вопросы должны формулироваться ясно и понятно, с помощью общеупотребительных слов и несложных синтаксических конструкций. Вопрос не должен содержать подсказку, то есть внушать отвечающему "нужный" ответ или подавлять его речевую инициативу. Рекомендуется избегать вопроса "почему?", предпочтительнее вопросы "что?", "как?".

Культура оформления правового документа (решения, постановления, определения - статья 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) предполагает логичность и последовательность изложения материала, мотивированность выводов, соблюдение стиля, соответствующего жанру документа. Неточно употребленное слово в судебном акте вызывает неопределенность в толковании и может породить судебную ошибку, влекущую за собой не только продолжение тяжбы, но иногда и драматические последствия.

Актом, которым разрешается спор между сторонами, будь то граждане или юридические лица, является судебное решение. Решение - это установленная законом форма выражения судом своей воли, направленной на защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Задачи и методы ТКЭД
Современная криминалистическая наука владеет приемами и методами, которые позволяют успешно решать сложные задачи ТКЭД. Многообразие и сложность практических задач, которые ставятся перед экспертом, специализирующимся в этой области, позволяет их сгруппировать по отношению к двум видам исследований ...

Развитие коллизионных привязок в деликтных обязательствах
Одно из постоянных направлений в решении коллизионных проблем связано с преодолением "столкновения" законов в области обязательств вследствие причинения вреда. Более того, именно эту область иногда сравнивают со своеобразным "полигоном", на котором испытываются новые коллизионны ...

Условия охраноспособности объектов авторского права
В соответствии со сложившейся в российской юридической практике традицией принято различать охрану прав (установление общего правового режима) и защиту прав (меры, которые принимаются в случаях, когда права нарушены или оспорены). Под охраной прав понимается установление общего правового режима по ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru