Третьи лица, их виды

Страница 1

В ст.34 ГПК РФ к числу лиц, участвующих в деле, отнесены третьи лица. Как и стороны, третьи лица в гражданском процессе могут появиться только в исковом производстве. Сторон в исковом производстве бывает только две. В связи с этим третьим участником гражданского процесса может стать третье лицо. Отсюда и название данного участника искового производства.

Третьи лица, как и стороны искового производства, имеют действительный или мнимый интерес при разрешении спора о праве гражданском. Но в отличие от истца и ответчика они вступают в начатый гражданский процесс. Поэтому они становятся после истца и ответчика третьим участником искового производства и для характеристики третьих лиц правовое значение имеет время их вступления в гражданский процесс.

Ведь до начала гражданского процесса они гипотетически могли быть в роли истца или ответчика. Однако вступление в начатый гражданский процесс превращает их в третьего участника гражданского процесса после истца и ответчика.

Наличие материального интереса третьих лиц при участии в гражданском процессе подтверждается тем, что вынесенное по делу решение может отражаться на их правах и обязанностях, установленных в материальных нормах. Поэтому судебное решение для третьих лиц имеет преюдициальное значение. То есть, установленные судом фактические обстоятельства при рассмотрении гражданского дела с участием третьих лиц в соответствии со ст.61 ГПК РФ не требуют нового доказывания в другом гражданском процессе с их участием.

Третьи лица в силу своей материально-правовой заинтересованности не могут быть признаны соучастниками в гражданском процессе, то есть соистцами или соответчиками. Как известно, интересы соистцов и соответчиков в гражданском процессе совпадают, что и позволяет им стать одной стороной в исковом производстве. Тогда как материально-правовые интересы третьих лиц имеют самостоятельный характер, и потому не совпадают ни с интересами истца, ни с интересами ответчика. В связи с этим они являются самостоятельным участником искового производства.

Естественно, третьи лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью, то есть выступать в качестве участника гражданских процессуальных отношений. В ст.ст.42,43 ГПК РФ указаны два вида третьих лиц как участников искового производства:

1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора;

В соответствии с п.1 ст.42 ГПК РФ третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Для того, чтобы вступить в начатый процесс третье лицо, имеющее материальные претензии на предмет спора, заявляет о таковых путем подачи в суд искового заявления. Допуск третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет идущего в суде спора, осуществляется судьей путем вынесения определения о признании третьим лицом. Определение об отказе в допуске третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет спора, может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке путем подачи частной жалобы. Незаконный отказ в допуске в гражданский процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, является основанием для отмены вынесенного по данному делу судебного постановления. Ведь в этом случае суд разрешает вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, что в силу п/п.4 п.2 ст.364 ГПК РФ является основанием для отмены судебного постановления.

Зачастую третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, появляются в исковом производстве, возбужденном по делам, возникшим из семейных отношений. Например, при ведении спора супругами по поводу раздела имущества их совершеннолетняя дочь может обратиться с исковым заявлением на часть имущества, являющегося предметом спора, требуя признания за ней права собственности. В подобной ситуации она должна быть допущена к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Третьи лица, заявившие самостоятельные требования на предмет идущего в суде спора, наравне со сторонами, имеют общие и специальные права, а также несут предусмотренные законодательством обязанности и неблагоприятные последствия за их неисполнение.

2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, их права и обязанности.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Полномочия и состав суда
Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» четко определяет характер, сущность и ...

Гражданское и хозяйственное право
Приватизация государственного имущества осуществляется в Республике Беларусь с 1991 года. В ст. 13 Конституции Республики Беларусь предусмотрено, что собственность может быть государственная и частная (нужны и другие формы - муниципальная, церковная и т.д.). К началу рыночного реформирования общая ...

Принуждение к даче органов или тканей для трансплантации
Непосредственным объектом данного преступления является здоровье и жизнь другого человека. «Трансплантация органов и тканей человека – это замещение отсутствующих у больного или каким-либо образом поврежденных органов и тканей, основанное на заборе органов и тканей у донора или трупа человека, их т ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru