Деидеологизированные – в государстве не существует единой идеологии. В таком обществе провозглашается идеологический плюрализм (многообразие), однако могут запрещаться наиболее радикальные формы идеологий: фашизм, расизм. (Исландия, Литва).
Классификация по форме правления: форма правления, организация государственной власти, характеризующаяся способом образования и правовым положением высших органов власти, а также статусом главы государства.
Монархия – форма правления, где высшая государственная власть принадлежит единоличному главе государства — монарху, который занимает престол по наследству и не несет ответственности перед населением. Выделяют несколько видов монархий:
А) абсолютная (власть монарха ничем не ограничена, например в Саудовской Аравии),
Б) ограниченная (в которой помимо монарха существуют и иные органы государственной власти не подотчётные ему, а государственная власть рассредоточена между всеми высшими органами власти, власть монарха ограничена на основании специального акта (Конституции) или же традиции., например Великобритания), ограниченная монархия включает в себя такие виды монархии, как сословно-предствительная, дуалистическая, парламентская, конституционная.
Республика - форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются народом, либо формируются особыми представительными учреждениями на определенный срок и несут полную ответственность перед избирателями.
А) Президентская республика - государство, в котором наряду с парламентаризмом в руках президента одновременно соединяются полномочия главы государства и главы правительства. Правительство формирует и распускает непосредственно сам президент, парламент при этом какого-либо значимого влияния на правительство оказывать не может — здесь наиболее полно раскрывается принцип разделения властей, например США.
Б) Парламентская республика - государство, в котором верховная роль в организации государственной жизни принадлежит парламенту. Парламент формирует правительство и вправе в любой момент отправить его в отставку. Президент в таком государстве не имеет каких-либо существенных полномочий, например Германия.
В) Смешанная республика - в государствах с такой формой правления сильная президентская власть одновременно сочетается с наличием эффективных мер по контролю парламента за деятельностью исполнительной власти в лице правительства, которое формируется президентом с обязательным участием парламента. Таким образом, правительство несет ответственность одновременно и перед президентом, и парламентом страны, например Российская Федерация.
Нетипичные формы правления:
Джамахирия – особенная форма правления, существовавшая в Ливии, в период правления Муаммара Каддафи, являвшая собой симбиоз республики и монархии, близкая по духу к Бакунино-Кропоткинским учениям об социал-анархизме.
Монархия с республиканскими элементами («республиканская монархия», выборная) — такая монархия имеет главный республиканский признак — систематическую выборность главы государства, однако им не может быть избран любой гражданин, удовлетворяющий избирательным квалификациям и требованиям для президента, а только один из нескольких монархов — правителей составных частей федерации (ОАЭ).
Суперпрезидентская республика – тоталитарные системы, которым присущ признак монархии: не сменяемость правителя, власть передаётся по наследству, переемнику. КНДР, некоторые политологи относят к этому типу СССР и РФ.
Теократическая республика – высшая власть принадлежит духовному лидеру, который избирается советом высшего духовного сословия. (существовала в Иране, после исламской революции)
Советская республика – форма государства, при которой власть принадлежит Советам, строится по принципу демократического централизма. (РСФРС, в период с 1918 по 1924 годы)
Определения иностранных судов не исполняются
Обратим внимание, что ХПК и АПК не позволяют признать и принудительно исполнить на территории соответственно Республики Беларусь и Российской Федерации определений иностранных судов о применении обеспечительных мер, как предварительных, так и обеспечения иска, поскольку данные акты не являются окон ...
Практический блок
1. В каких случаях арбитражный суд должен будет отложить рассмотрение дела: а) в судебном заседании отсутствует третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, а в деле нет сведений о вручении ему извещения о времени и месте судебного разбирательства. Ч.1 ст.158 АПК РФ предусматривает, что о ...
Понятие стороны в гражданском процессе
Стороны – главные участники гражданского процесса, это основные лица, участвующие в деле. Как известно, подавляющее большинство гражданских дел – исковые. По самой своей природе это дела, в которых участвуют две стороны. Одна из них ищет защиту, обращается в суд с иском и потому именуется истцом. Е ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.