Нормы международного частного права

Современное право » Нормы международного частного права

Страница 4

Из приведенного определения вытекают особенности коллизионных норм:

• коллизионная норма сама по себе не дает ответа на вопрос, каковы права и обязанности сторон данного правоотношения, а лишь указывает на компетентный для этого правоотношения правопорядок, определяющий права и обязанности сторон.

• коллизионная норма является нормой отсылочной, поэтому применяется только вместе с теми материальными частноправовыми нормами, к которым отсылает.

Структура коллизионной нормы отвечает функциональному назначению коллизионного права, которое должно обеспечить выбор права, компетентного регулировать частное правоотношение, осложненное иностранным элементом.

Структура коллизионной нормы отличается от структуры обычной правовой нормы (в коллизионной норме нет гипотезы, диспозиции и санкции).

Согласно традиционному представлению коллизионные нормы включают два основных элемента:

1. объем – указание на те отношения, к которым должны применяться коллизионные нормы (институт гражданского права, трудового права, семейного права и др.);

2. привязка – указывает на право государства, подлежащее применению к данному отношению или к группе таких отношений [8, с.11].

Право собственности представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения собственности. Это важнейший элемент правовой системы любого государства.

Институт права собственности в международном частном праве регулируется международными договорами, коллизионными и иными нормами внутреннего (национального) законодательства.

В законодательстве многих государств проводится различие между правом собственности на недвижимое имущество(земельные участки, строения и некоторые другие объекты) и правом собственности на движимое имущество(ценные бумаги, транспортные средства, личные вещи и т.п.).

В отношении недвижимого имущества существует правило, что право собственности на недвижимость регулируется законом места нахождения недвижимости. Этот закон определяет содержание права собственности на недвижимость, форму и условия перехода прав на недвижимость.

Ст.1119 ГК Республики Беларусь устанавливает: право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится, если иное не предусмотрено законодательными актами.

В отношении движимого имущества в различных государствах по-разному решается вопрос о значении принципа закона места нахождения вещи.

В Республике Беларусь он имеет решающее значение, так как согласно ст.1119 ГК он признается основным коллизионным началом. Из этого вытекает:

• вещь, правомерно приобретенная лицом в собственность, сохраняется за собственником при изменении места нахождения вещи, т.е. признается право собственности на вещь, приобретенную за границей;

• объем прав собственника определяется законом места нахождения вещи, т.е. при перемещении вещи из одного государства в другое изменяется содержание прав собственника. При этом не имеет значения, какие права принадлежали собственнику вещи до ее перемещения в данное государство.

Специальная коллизионная норма действует в случаях, когда предметом сделки является «товар в пути». Предусмотрено, что право собственности на вещь, находящуюся в пути по внешнеторговой сделке, определяется по закону страны, из которой эта вещь отправлена, если иное не установлено соглашением сторон.

В некоторых странах в отношении вещей, находящихся в пути, применяется закон места назначения товара.

Возникновение права собственности на имущество вследствие приобретательной давности определяется правом страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности [3, ст.1120].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезно знать:

Условия гражданско-правовой ответственности
Необходимо также иметь в виду, что при определенных обстоятельствах сам закон управомочивает лицо нарушить те или иные предписания, исключая тем самым противоправность такого нарушения. К числу обстоятельств, исключающих противоправность, в гражданском праве могут быть отнесены: причинение вреда в ...

Последствия недействительности сделки: понятие, виды, условия применения
Судебная практика свидетельствует о том, что применение законодательства о сделках не характеризуется однообразным подходом. Это предопределяет необходимость исследования института сделок, в том числе изучение последствий их недействительности, которые могут быть материально-правовыми и процессуаль ...

Участие защитника в суде первой инстанции
При производстве по уголовному делу в суде первой инстанции защитник наделён широкими правами по отстаиванию позиции своего подзащитного– подсудимого (обвиняемого или подозреваемого). В соответствии со ст. 248 Уголовно-процессуального кодекса РФ защитник подсудимого участвует в исследовании доказат ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru