Нормы международного частного права

Современное право » Нормы международного частного права

Страница 5

Коллизионные вопросы права собственности регулируются отдельными международными конвенциями. Так, Гаагская конвенция 1958 г. о нраве, применяемом к переходу права собственности в международной торговле товарами, решает вопросы, связанные с переходом права собственности, на основании закона, применяемого сторонами к внешнеторговой сделке, т.е. по законам места совершения сделки.

Вопросы права собственности на воздушные суда предусмотрены Женевской конвенцией 1948 г. о международном признании прав на воздушные суда. Согласно этой конвенции, право собственности на воздушные суда определяются по закону страны, где эти суда зарегистрированы.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь имеется несколько коллизионных норм, касающихся возникновения и прекращения права собственности:

1) возникновение и прекращение право собственности на имущество, являющееся предметом сделки, определяется по праву места совершения сделки, если иное не установлено соглашением сторон;

2) возникновение и прекращение права собственности на имущество не по сделке определяется по праву страны где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения права собственности, если иное не предусмотрено белорусским законодательством;

3) возникновение права собственности на имущество вследствие приобретательной давности определяется правом страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности;

4) право собственности на транспортные средства и иное имущество, подлежащее внесению в государственные реестры, определяется по праву страны, где эти транспортные средства или имущество зарегистрированы.

Закон места нахождения вещи является определяющим при решении коллизионных вопросов права собственности в Республике Беларусь. По общему правилу, он применяется и к движимому, и к недвижимому имуществу[3, ст.ст. 1120,1121].

Возникновение и прекращение права собственности на имущество, являющееся предметом сделки, определяются по праву места совершения сделки, если иное не установлено соглашением сторон. Исходя из этого, по внешнеторговой сделке, совершенной в Республике Беларусь, возникновение и прекращение права собственности определяются законодательством Республики Беларусь, если в тексте договора стороны не предусмотрели иного.

Риск случайной гибели отчуждаемой вещи переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не установлено договором. Если отчуждатель несвоевременно передал вещь или приобретатель несвоевременно принял ее, риск случайной гибели вещи несет просрочившая сторона.

Законодательство Республики Беларусь по вопросам права собственности на товар в пути отсылает к закону той страны, из которой этот товар отправлен. Поэтому право собственности на товар, отправленный, например, железнодорожным транспортом из Беларуси в другую страну, должно определяться белорусским законодательством (закон места отправления).

В Республике Беларусь действует общее правило, согласно которому, если в каком-либо государстве вещь правомерно перешла но законам этого государства в собственность определенного лица, то при перемещении вещи в Беларусь право собственности на данную вещь сохраняется за ее собственником. Например, иностранец приобрел право собственности на вещь в соответствии с действующим в данном государстве законом о приобретательной давности. Он должен быть признан собственником и в Республике Беларусь, несмотря на то, что белорусским законодательством до 1 июля 1999 г. институт приобретательной давности не был предусмотрен. Объем прав собственника вещи определяется законом места нахождения вещи. Следовательно, при перемещении вещи из одного государства в другое изменяется и содержание прав собственника[9, с.64].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезно знать:

Финансовый отдел администрации МО Красный октябрь
Как было уже сказано, что я проходила практику в двух структурных подразделениях: в общем отделе (в приемной) и в финансовом отделе. Моё рабочее место находилось в финансовом отделе на цокольном этаже, предназначенном для работы на компьютере работников администрации. Финансовый отдел оснащен 2 ком ...

Судебная власть: понятие, функции
Термин "судебная власть", получив впервые официальное признание и закрепление в п.13 Декларации о государственном суверенитете РСФСР, одобренной Съездом народных депутатов РСФСР, в настоящее время прочно вошел в юридический лексикон. Это было время бурных преобразований судебной системы Р ...

Встречный иск
Институт встречного иска - юридический инструмент достаточно древний и в той или иной форме существовал с момента появления норм права и процесса в истории человечества, позволявший эффективно и быстро в рамках судебного состязания находить истину и восстанавливать нарушенные права.Основание встреч ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru