Характеристика видов освобождения от уголовного наказания

Современное право » Уголовное наказание » Характеристика видов освобождения от уголовного наказания

Страница 1

Итак, согласно ст. 79 УК РФ «Условно – досрочное освобождение от отбывания наказания» исправление лица, к которому применяется назначенное судом наказание, может быть допустимо, и до полного его отбытия. И если лицо доказало, что оно исправилось, нет необходимости продолжать исполнение наказания. В связи с этим условно – досрочное освобождение (далее УДО) от наказания является, с одной стороны, средством поощрения осужденных, доказавших свое исправление, а с другой – стимулом для примерного поведения осужденных во время отбывания ими наказания и последующего освобождения от него.

Условно – досрочное освобождение возможно в отношении лица, отбывающего не всякое наказание, а только наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы (досрочное освобождение от других видов наказаний просто нецелесообразно). При этом лицо может быть полностью или частично освобождено и от дополнительного наказания.

Основанием для УДО является убеждение суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Показатели исправления, конечно же, зависят от специфики отбываемого наказания. Наиболее серьезные требования предъявляются к лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы. К критериям исправления таких лиц могут быть отнесены и соблюдение всех требований режима, и наличие поощрений со стороны администрации исправительного учреждения, и добросовестное отношение к труду. Вывод об исправлении лица суд может сделать лишь после более или менее продолжительного отбывания им определенной части назначенного наказания. Размеры этой части уголовный закон ставит в прямую зависимость от тяжести совершенного лицом преступления. Уголовный кодекс предусматривает дифференцированные сроки, по отбытии которых возможно условно – досрочное освобождение:

а) не менее половины срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой рассматриваемой статьи;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой статьи 79 УК.

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления, предусмотренные статьей 210 (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)) УК РФ.

В законе также оговаривается, что в любом случае срок фактически отбытого лицом наказания не может быть менее шести месяцев.

Фиксированный срок установлен для лиц, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы. Лицо при этом может быть условно – досрочно освобождено от наказания, если фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы (если судом было признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания).

Применяя условно – досрочное освобождение, суд может возложить на лицо обязанности, предусмотренные частью 5 ст. 73 УК РФ: не менять постоянного места жительства без уведомления органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи, а также и другие обязанности, способствующие по мнению суда его исправлению. Контроль за поведением лица, освобожденного условно – досрочно, в том числе и за выполнением возложенных на него судом обязанностей, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Основания производства места происшествия
Осмотр места происшествия является важнейшим первоначальным следственным действием, по причине того что его нельзя заменить на другое следственное действие. Осмотр места происшествия – неповторимое следственное действие, это заключается в том, что если оно было проведено некачественно, произвести е ...

Государство как субъект международного права. Государственный суверенитет
Го - страна со всеми присущими ей признаками суверенного государства. Основные обязанности государства определяются содержанием основных принципов международного права и включают сотрудничество с другими Го, невмешательство в их внутренние дела, воздержание от угрозы силой или ее применения и т. д. ...

Система международно-правовых основ интеллектуальной собственности
В систему международно-правовых основ интеллектуальной собственности входят: обычаи, международные конвенции, договоры и соглашения; внутреннее (национальное) законодательство, правовые доктрины, судебная, судебно-арбитражная практика, судебные прецеденты. Обычаи по охране ИС возникли еще в Древнем ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru