Контроль за соблюдением прав человека в рамках СНГ

Современное право » Международный контроль по защите прав человека » Контроль за соблюдением прав человека в рамках СНГ

Страница 2

На своей 24-й сессии в 1968 г. Комиссия по правам человека решила расширить мандат рабочей группы. Ей было также поручено вести расследование плохого обращения с заключенными в Намибии, Южной Родезии и на африканских территориях, находившихся под господством Португалии; провести расследование последствий, вытекающих из незаконного ареста и привлечения к суду властями ЮАР граждан Намибии на территории, за которую ООН несла прямую ответственность; провести тщательное расследование одного из заключений рабочей группы по вопросу о том, не содержит ли политика, проводимая ЮАР, элементы преступления геноцида.

Специальная рабочая группа экспертов организовывала выездные миссии, заслушивала свидетелей, получала необходимую письменную информацию, подготавливала исследования и представляла доклады Комиссии по правам человека со своими выводами и рекомендациями. Основываясь на докладах группы, различные органы ООН, включая Генеральную Ассамблею, принимали решения, касавшиеся конкретных аспектов проявления политики апартеида и расизма, и выносили рекомендации о мерах по борьбе с ними.

Контроль за выполнением государствами обязательств по пресечению апартеида и геноцида, являющихся международными преступлениями, не ограничивается рамками проверки и может сочетаться с мерами принудительного характера, принимаемыми по решению Совета Безопасности.

Специальные органы создавались ООН для расследования нарушений прав человека тоталитарными режимами. Правомерность создания указанных органов определялась тем, что политика, проводимая такими режимами, представляет собой отрицание целей и принципов Устава ООН и сопровождается массовыми и систематическими нарушениями элементарных прав и свобод человека. 31-я сессия Комиссии по правам человека, состоявшаяся в феврале - марте 1975 г., учредила специальную рабочую группу из пяти членов для проведения «расследования существующего положения в области прав человека в Чили». Комиссия ООН по правам человека в 1979 г. назначила специального докладчика по Чили для изучения нарушений прав человека в этой стране. Посетив Чили, он в 1986 г. представил доклад, в котором констатировал такие факты нарушений прав человека в этой стране, как убийства и исчезновения лиц, похищения, пытки и истязания заключенных.

Комиссия ООН по правам человека одобрила работу специального докладчика и осудила правительство Чили за массовые и грубые нарушения прав человека. Специальные докладчики или представители Комиссии ООН по правам человека назначались по Ираку, Сальвадору, Гаити и ряду других стран.

Одной из распространенных контрольных форм работы Комиссии ООН по правам человека является создание так называемых тематических механизмов. Первым подобным механизмом стала Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям, учрежденная Комиссией в 1980 г. Затем Комиссия в 1982 г. назначила специального докладчика по вопросу о казнях без надлежащего судебного разбирательства, или произвольных казнях, а в 1985 г. специального докладчика по вопросу о пытках.

Эта Комиссия назначает также специальных докладчиков по тем или иным проблемам и для защиты особой категории жертв нарушении прав человека. Так, в 1986 г. был учрежден институт специального докладчика по вопросу об осуществлении Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений. В 1990 г. назначается специальный докладчик по вопросу о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии, а в 1991 г. учреждается Рабочая группа по произвольным задержаниям, в круг ведения которой входят задержания, не совместимые с такими основными свободами, как свобода выражения мнений, свобода ассоциаций и собраний, свобода совести. К концу 1992 г. Комиссией ООН по правам человека было учреждено 11 тематических процедур, и их число продолжает расти. Представители этих органов выезжают в страны, где нарушаются права человека, налаживают диалог с соответствующими государствами, ежегодно представляют Комиссии по правам человека доклады о своей деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира и безопасности человечества
Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - ЛС на срок от 7 до 15 лет. Ведение агрессивной войны - ЛС на срок от 10 до 20 лет. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны - штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо ЛС на срок до 3 лет. Разрабо ...

Классификации стратегий государства
Причины становления и развития того или иного типа стратегии государства и принципов государственного вмешательства в экономику на конкретном этапе развития кроются в интересах господствующих в нем социальных слоев. В предыдущем параграфе были рассмотрены критерии классификации стратегий на национа ...

Признание иска
В гражданском процессе не только истец может отказаться от иска, но и ответчик может признать иск, поскольку оба эти распорядительных акта являются конкретным проявлением действия в гражданском судопроизводстве принципа диспозитивности. По своей правовой природе признание иска - это процессуальное ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru