Контроль за соблюдением прав человека в рамках СНГ

Современное право » Международный контроль по защите прав человека » Контроль за соблюдением прав человека в рамках СНГ

Страница 3

Опыт многолетнего обсуждения вопросов о правах человека в ООН со всей очевидностью показал, что продуманная организация и деятельность контрольных органов имеет первостепенное значение для плодотворного функционирования всей системы взаимоотношений государств в рассматриваемой области. Однако в настоящее время контрольная деятельность еще далека от совершенства.

Созданная ООН система контрольных органов в области прав человека исключительно громоздка, наблюдается дублирование и параллелизм в ее работе, рассмотрение многочисленных вопросов повестки дня из года в год переносится на последующие сессии. Эти органы работают в основном от сессии к сессии и неспособны принимать экстренные меры в условиях крупных кризисов.

Продолжающиеся массовые нарушения основных прав и свобод человека во многом определяются отсутствием политической воли государств - членов ООН к созданию соответствующего механизма с необходимыми полномочиями, который бы не только координировал программу работы многочисленных контрольных органов, но и действовал в чрезвычайных обстоятельствах быстро, эффективно и решительно. Не случайно многие ученые, дипломаты и государственные деятели, анализируя сложившуюся ситуацию, говорят о «кризисе», «тупиковом положении», необходимости реорганизации всей системы деятельности органов ООН в области прав человека на основе «нового подхода». При этом следует иметь в виду, что не только международное сообщество в целом, но и отдельные государства в исключительных случаях могут прибегнуть к принудительным мерам для пресечения преступных нарушений прав человека. Они по своей инициативе вправе применять для этого экономические, дипломатические и другие меры, не связанные с использованием вооруженной силы. Как показывает межгосударственная практика, подобные меры при определенных обстоятельствах являются эффективными.

Одним из наиболее спорных и противоречивых в доктрине международного права и в практике межгосударственных отношений является вопрос о правомерности гуманитарной интервенции. С момента возникновения международного права многие ученые признавали правомерность гуманитарной интервенции, т. е. применения силы, вплоть до развязывания войны государством во имя «гуманных» целей для защиты национальных и иных меньшинств, а также жизни и имущества своих граждан, находящихся на территории другого государства.

Исходя из того что за каждым человеком независимо от его принадлежности к тому или иному государству признаются определенные естественные права, Гуго Гроций в работе «О праве войны и мира» (1625 г.) оправдывал так называемые справедливые войны ради защиты не только своих, но и чужих подданных, если над ними творят «явное беззаконие».

Доктрина гуманитарной интервенции широко использовалась в то время и в практике международных отношений. Она служила одним из многочисленных «обоснований» для порабощения «нецивилизованных» народов. После второй мировой войны и образования ООН право на применение силы в международных отношениях подвергается серьезным ограничениям. Тем не менее, и сегодня широко дебатируется вопрос о правомерности гуманитарной интервенции, которая зачастую используется отдельными государствами в качестве предлога для применения вооруженной силы. Вопрос о правомерности гуманитарной интервенции и пределах ее применения обсуждается на различных международных форумах. Эта проблема рассматривалась на нескольких конференциях.

Одной из целей Организации, как подчеркивается в п. 3 ст. 1 Устава ООН, является поощрение и развитие уважения к правам человека. Причем Устав ООН, не ограничиваясь ссылкой на поощрение и развитие уважения к основным правам и свободам человека, обязывает государства соблюдать их.

Для содействия всеобщему уважению и соблюдению прав человека государства, как подчеркивается в Уставе ООН, обязуются предпринимать как совместные, так и «самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией» (ст. 56). Выражение «самостоятельные действия», как совершенно очевидно, означает, что государства не только могут, но и обязаны предпринимать меры для защиты прав и свобод человека, сотрудничая и консультируясь с ООН. Поэтому если ООН и Совет Безопасности по тем или иным причинам бездействуют, то отдельное государство может применить силу для опасения жизни своих граждан.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Выявление, собирание и предоставление доказательств
В соответствии с принципом состязательности выявлять, собирать и представлять доказательства должны стороны, жалобщики, заявители и другие лица, участвующие в деле. Суд может помогать этим лицам, а в необходимых случаях действовать по своей инициативе ( ст. 50 ГПК ). В исковом заявлении истец долже ...

Налог на доходы иностранных предприятий, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство
Плательщиками являются иностранные юридиче­ские лица, не осуществляющие деятельность в Респуб­лике Беларусь через постоянное представительство, по­лучающие доходы из источников в Республике Беларусь. Объектом налогообложения являются доходы: - доходы, получаемые иностранными юридически­ми лицами, н ...

Признание государств: теории и формы признания
Признание – акт Го, который констатируется возникновением нового Го и с которым субъект МП считает целесообразно установить дипломатические и иные, установленные МП отношения. 2 теории признания: декларативная – Го становится субъектом МП с момента своего возникновения, а признание др. Го на его пр ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru