Аренда участков лесного фонда

Страница 1

Арендные права относятся к числу обязательственных прав. Аренда земельных участков регулируется общими положениями гражданского законодательства об аренде (статьи §1 гл.34 и др. ГК РФ), однако ГК РФ допускает, что особенности сдачи этих участков в аренду могут быть установлены законом (п.2 ст.607 ГК РФ). Ряд таких особенностей предусмотрен в ЗК РФ (например, ст.ст.22, 38, 39, 38.1, 38.2).

Согласно ст.607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст.608 ГК РФ).

Судебная практика в полной мере подтверждает применение к договорам аренды участков лесного фонда норм гражданского законодательства РФ. Так, Постановлением Федерального Арбитражного Суда Волго-Вятского округа от 05.02.2007 оставлены без изменения решение арбитражного суда первой и постановление арбитражного суда апелляционной инстанций о взыскании арендной платы по договору аренды участка лесного фонда и расторжении договора аренды на основании ст.619 ГК РФ за невнесение арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа. Федеральный Арбитражный Суд Волго-Вятского округа указал, что поскольку досудебный порядок урегулирования спора, установленный названной нормой права, истцом соблюден, договор аренды участка лесного фонда подлежит расторжению согласно ст.619 ГК РФ.

По договору аренды лесного участка арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для использования в целях, предусмотренных ст.25 ЛК РФ. При этом объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от десяти до сорока девяти лет, а в случаях, предусмотренных статьями 43-45 ЛК РФ - на срок от одного года до сорока девяти лет. Срок договора аренды лесного участка определяется в соответствии со сроком разрешенного использования лесов, предусмотренным лесохозяйственным регламентом.

Арендатор, надлежащим образом исполнивший договор аренды лесного участка, по истечении его срока имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок (ст.72 ЛК РФ).

Размер арендной платы определяется на основе минимального размера арендной платы. При использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке. При использовании лесного участка без изъятия лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка.

Для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются соответственно Правительством РФ (ст.73 ЛК РФ).

На основании договоров аренды лесных участков граждане и юридические лица осуществляют:

- заготовку древесины (ст.29 ЛК РФ);

- заготовку живицы (ст.31 ЛК РФ);

- заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов (ст.32 ЛК РФ);

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Виды норм права
Пониманию правовой нормы, полному представлению о ее назначении и регулятивных возможностях служит уяснение принадлежности той или другой нормы к определенной разновидности. Классификация позволяет четче обозначить место и роль юридических норм в системе правового регулирования, глубже познать их п ...

Представительство и защита профсоюзами субъективных трудовых прав
Право на представительство и защиту реализуется наделением данных общественных объединений и их органов возможностью представлять и защищать права и интересы членов профсоюза по вопросам индивидуальных и коллективных споров; вносить предложения по совершенствованию действующих и готовящихся к внедр ...

Налогоплательщики как субъекты налоговых отношений
Налогоплательщики - субъекты налоговых отношений, на которых законом возложена обязанность уплачивать налоги за счет собственных средств. Исходя из данного определения, можно выделить следующие характерные признаки налогоплательщиков. 1) Налогоплательщики являются субъектами налогового права, котор ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru