Конституционная ответственность как разновидность юридической ответственности

Современное право » Санкции в конституционном праве » Конституционная ответственность как разновидность юридической ответственности

Страница 1

Конституционная ответственность является одним из видов юридической ответственности. Новый вид ответственности возникает на основе формирования нового комплексного критерия деления ответственности на виды, на основе такого накопления его количественных изменений, когда возникает новое специфическое качество. В конституционной ответственности все ярче проявляются признаки, позволяющие говорить о новом отраслевом виде ответственности.

Исходя из требований законности , за нарушение любой нормы права должна наступать ответственность, а какого она вида - это уже другой вопрос. Принцип ответственности зафиксирован в каждой отрасли права, и на его основе развивается система норм ответственности в качестве самостоятельного института. А в тех отраслях, где его нет, ответственность осуществляется с помощью санкций « материнской» отрасли и при наличии признаков преступления - в уголовном порядке.

Именно так рассматривалась до недавнего времени ответственность по конституционному праву. Считалось, что поскольку исполнение норм конституционного права обеспечивается ответственностью всех иных отраслей, то правообеспечительные средства этой отрасли не нуждаются в разработке самостоятельного института ответственности.

Конституционная ответственность имеет порой ярко выраженный политический характер и тесно соприкасается с политической ответственностью по субъектам, основаниям ее наступления. Например, роспуск правительства может быть мерой как конституционной ответственности, когда это наступает в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей, так и мерой политической, когда правительство уходит в отставку с целью разрешить сложившийся в стране политический кризис. Следовательно, отстранение от должности может быть как санкцией конституционной ответственности, так и политической мерой, что вызывает сложности в их разграничении. Отставка министра может быть одновременно мерой, как политической, так и конституционной ответственности.

Важно учитывать, что основанием конституционной ответственности для высших должностных лиц является нарушение их конституционных обязанностей, тогда как политическая ответственность означает, что лицо, занимающее высшую государственную должность, может лишиться политической поддержки. Политическая ответственность не обладает чертами юридической ответственности, так как ответственность возникает всегда как реакция на нарушение правовой нормы. Политическая ответственность имеет в большинстве случаев иные основания: аморальный проступок, некомпетентность, политическая некорректность, конъюнктурность.

В литературе высказана точка зрения о том, что круг субъектов конституционной ответственности достаточно ограничен, а именно к ним относятся высшие, региональные, местные органы власти, депутаты, должностные лица высокого уровня, т.е. те структуры и те люди, которые принимают наиболее важные государственные решения. Такая позиция более верна для политической ответственности, круг же субъектов конституционной ответственности следовало бы расширить.

Анализ Конституции РФ позволяет назвать следующих субъектов конституционной ответственности:

Органы законодательной, исполнительной и судебной власти (федеральные и субъектов Федерации).

Органы местного самоуправления,

Общественные объединения,

Должностные лица,

Физические лица.

Как общее положение: государство должно нести конституционную ответственность за невыполнение официально взятых на себя обязательств в том случае, если в результате этого нанесен ущерб кому бы то ни было. Важно учитывать особенность конституционной ответственности, - прежде всего, она направлена на защиту Конституции. Должностные и физические лица являются в большинстве случаев субъектами уголовной, административной, дисциплинарной ответственности, хотя не исключена для них конституционная ответственность в том случае, если деяния этих субъектов нарушают нормы Конституции.

Каждый, кто находится на территории РФ, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции. Следовательно, обязанность соблюдать Конституцию предполагает и наличие соответствующей ответственности.

Как видно, субъекты конституционной ответственности достаточно разнообразны, что требует соответствующей дифференциации при регламентации оснований и процедур привлечения к конституционной ответственности. Ответственность, как юридический институт, формируется только тогда, когда образуется однородная система санкций либо по отраслевому, либо по функциональному критерию. Следовательно, санкции как масштабы негативной оценки играют системообразующую роль по отношению к ответственности, в силу чего структура отраслей права и структура видов ответственности не совпадают.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Примеры осуществления коллективной безопасности
Система коллективной безопасности обеспечивает индивидуальные интересы через призму общего субъективного интереса всего мирового сообщества. В основе всеобщей коллективной безопасности лежит Устав ООН. Статья 51 Устава ООН закрепляет право государств на индивидуальную или коллективную самооборону в ...

«Поведенческая» концепция
«Поведенческая концепция» была выработана советскими учеными-цивилистами, которые, считая вину субъективным основанием ответственности, для ее установления пользовались объективными категориями, искали ее фактически в поведении участников оборота. Вина юридического лица в данной концепции определяе ...

Потребительский кооператив
Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Порядок создания и дальнейшей деятельности ПК ре ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru