Уголовная ответственность корпораций в странах англо-саксонской правовой системы

Современное право » Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России » Уголовная ответственность корпораций в странах англо-саксонской правовой системы

Страница 1

Уголовная ответственность организаций в той или иной форме существует во многих странах: Латвии, Литве, Дании, Китае и др. Однако из всего многообразия государств отечественных юристов всегда интересовало законодательство европейских стран с устоявшимися правовыми традициями8. В Европе существуют две правовые системы: англосаксонская, зародившаяся в Англии и распространившаяся с британскими колонистами по всему миру; и романо–германская (континентальная), которая объединяет страны континентальной Европы. Надо отметить, что система российского права относится к романо–германской правовой семье. В связи с этим в данной работе считаем нецелесообразным рассмотрение обозначенной проблемы в странах мусульманского, социалистического и обычного права, а также в республиках входивших в состав Советского Союза.

Для того чтобы понять конструкцию уголовной ответственности юридических лиц, необходимо исследовать самые проблемные стороны этого института. Таковыми, в первую очередь, являются проблема вины организации, проблема объективной стороны преступления, совершенного юридическим лицом (как организация может физически совершить преступление?), круг преступлений, в которых корпорация может быть субъектом, а также виды наказаний, применяемых к юридическим лицам. Именно по данной схеме необходимо исследовать законодательный и доктринальный опыт зарубежных стран, их проблемы и успехи на этом поприще.

Наиболее яркими представителями англо-саксонской правовой семьи являются Англия, США, Австралия.

Согласно английскому праву аналогично физическим лицам к уголовной ответственности могут быть привлечены корпорации, такие как инкорпорированные компании, публичные корпорации или органы самоуправления. В отличие от корпорации не инкорпорированное объединение (такими в английском праве называют объединения без прав юридического лица, без статуса корпорации), например, товарищество, профсоюз или клуб, не является самостоятельным юридическим лицом, отличным от своих членов. По общему правилу, организации без статуса корпорации не могут быть привлечены к уголовной ответственности, за исключением случаев, установленных статутным правом.

Идея о том, что корпорация должна нести уголовную ответственность, в английском праве получила признание с середины 19 века, когда суды стали выносить решения о признании корпораций виновными в нарушении статутных обязанностей, а затем и за ненадлежащее совершение правомерных действий, результатом которых явилось создание опасности или неудобств обществу.

Проблема вины корпораций широко обсуждалась английскими юристами. Так, еще в 1886 г. Лорд Брамвэлл усомнился в возможности вменить противоправные намерения фиктивному лицу, специально созданному законом для осуществления законной деятельности. Затем по ряду рассмотренных английскими судами дел было сформулировано положение о том, что корпорации нельзя вменить вину и что, следовательно, уголовная ответственность корпораций должна быть ограничена преступлениями, вину не включающими. Тем не менее, с 1944 г. стало возможным привлекать корпорацию к уголовной ответственности как исполнителя или соучастника любого преступления независимо от наличия mens геа (виновной воли, т.е. вины). Таким образом, в английском уголовном праве провозглашен принцип безвиновной ответственности корпораций т.е. когда установлен сам факт нарушений закона и не требуется доказательства вины правонарушителя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Правовая природа принудительных мер медицинского характера
Вопрос о том, что включают в себя уголовно-правовые основания применения принудительных мер медицинского характера, в юридической литературе является дискуссионным. Одни авторы под ними понимают совокупность обстоятельств, которые определяют необходимость применения (либо неприменения) принудительн ...

Консенсуальные контракты
Консенсуальный договор это добровольное соглашение сторон в одном и том же деле, не требующее никаких формальностей. Консенсуальные контракты могли заключаться и через посредника. Особенность консенсуальных договоров в том, что если в других типах контрактов помимо соглашения для установления обяза ...

Способы защиты родительских прав
Способы защиты родительских прав в семейном законодательстве указываются в конкретных нормах, регулирующих семейные отношения (п. 2 ст. 8 СК РФ). Некоторые способы осуществляются только судом, другие в административном порядке, третьи реализуются без обращения в суд. 1. Установление отцовства (мате ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru