Уголовная ответственность корпораций в странах англо-саксонской правовой системы

Современное право » Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России » Уголовная ответственность корпораций в странах англо-саксонской правовой системы

Страница 2

Что касается вопроса об объективной стороне преступления, совершенного юридическим лицом, то в английском законодательстве используется принцип идентификации. Суть этого принципа состоит в том, что действие (или бездействие) и психическое состояние высших должностных лиц корпорации (контролирующих служащих) определяется как действие и психическое состояние корпорации. В тех случаях, когда преступление совершено должностным лицом, корпорация отвечает как исполнитель, если же служащий выступал в качестве соучастника – корпорация подлежит ответственности как соучастник.

Никифоров А.С., анализируя положения Закона о компаниях 1989 г., пришел к выводу, что уголовная ответственность корпораций регламентирована этим законом с исчерпывающей полнотой. Там, в частности, указано, что при доказанности совершения корпорацией преступления с согласия либо в результате попустительства или небрежения со стороны директора, управляющего, секретаря или иного должностного лица, имеющего целью действовать в каком–либо из этих качеств, оно, равно как и корпорация, виновно в этом преступлении и подлежит суду и наказанию. Эта норма применяется также к действиям или бездействию члена корпорации в случаях, когда дела корпорации ведутся ее членами, и действия или бездействие ее члена связаны с его управленческими функциями, как если бы он был директором корпорации. По аналогии с правовыми нормами, регулирующими уголовную ответственность корпораций, не инкорпорированное объединение может быть признано уголовно–ответственным в трех случаях:

1) наличии условий, удовлетворяющих общим принципам субститутивной ответственности;

2) возможности заявить, что не инкорпорированное объединение является непосредственно ответственным, поскольку действия и состояние рассудка кого–либо из его членов могут быть отождествлены с таковыми объединения;

3) объединения делегировало кому–либо из его членов самостоятельное отправление управленческих функций в отношении известной части дел объединения.

По нормам английского статутного права в случаях, когда уголовной ответственности за совершенное преступление подлежит корпорация, причастное к нему физическое лицо также может быть признано уголовно ответственным за это преступление в качестве соисполнителя или соучастника. Кроме того, в настоящее время многие английские законы признают старших по рангу должностных лиц корпорации виновными и в случаях, когда, действуй в отношении них общие принципы уголовной ответственности, они были бы от нее освобождены. При отсутствии этих специальных законоположений их виновность было бы трудно доказать. В целом же, законодательство Англии теоретически допускает совершение корпорацией фактически любого преступления.

В английском уголовном праве никаких конкретных указаний относительно наказуемости преступного поведения корпораций не содержится.

Из этого можно сделать вывод о том, что система наказаний, применяемых к физическим лицам, может быть применена и к юридическим лицам за некоторыми исключениями. В частности, корпорация не может быть привлечена к уголовной ответственности за деяние, влекущее за собой личное наказание.

Уголовное право США ранее относилось отрицательно к возложению уголовной ответственности на юридических лиц. Однако со временем в связи с ростом промышленного производства и корпоративной деятельности, а также необходимостью под давлением общественности установления более эффективного контроля над ней произошло изменение взгляда на эту проблему.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Потребительский кооператив
Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Порядок создания и дальнейшей деятельности ПК ре ...

Анализ структуры администрации МО
Говоря о коллективе, работающем в администрации МО Красный Октябрь, можно сказать, что состоит он из 24 человек, включая главу МО. Для того чтобы охарактеризовать структуру администрации и его профессионально – квалификационный уровень воспользуемся рядом вспомогательных материалов, среди которых о ...

Вопросы Правительству
Положение о данной форме парламентского контроля закрепляются в п. «ж» ч. 1 ст. 7 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и ч. 1, 2 ст. 38 ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации». Члены Совета Федер ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru