Уголовная ответственность корпораций в странах англо-саксонской правовой системы

Современное право » Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России » Уголовная ответственность корпораций в странах англо-саксонской правовой системы

Страница 3

В 1909 г. Верховный суд страны признал конституционным, что «действие агента (представителя), осуществляющего делегированные ему полномочия, может контролироваться в интересах публичной политики посредством вменения его действия в вину его работодателю и назначения наказания корпорации, в интересах которой оно действует».

Поскольку корпорация – субъект уголовного преследования за действия своих представителей, то можно говорить о разновидности субститутивной ответственности, не исключающей, а наоборот, предполагающей возможность возложения, как и в Англии, строгой ответственности.

Однако, как свидетельствует развитие американского уголовного законодательства, позиции сторонников строгой ответственности оказались более сильными. Немалую роль в этом сыграло и то, что Верховный суд США в своих решениях, начиная с 1849 г., неизменно отклонял требования признать законодательство о строгой ответственности противоречащим Конституции. Последними в этом ряду соображениями руководствовались и составители Примерного УК США.

Отвергнув хорошо известные им доводы критиков законодательства о строгой ответственности, они, по существу, придали этому законодательству новый импульс: нормы о строгой ответственности появились не только в Особенной, как было прежде, но и в Общей части УК штатов.

В разработанном Институтом американского права Примерном УК США, рекомендованном в качестве образца для принятия уголовных кодексов отдельных штатов, об ответственности корпораций, не инкорпорированных объединений и лиц, действующих в их интересах, говорится в ст. 2.07. Корпорация может быть осуждена за совершение посягательства, если:

1) посягательство является нарушением или определено не кодексом, а другим статутом, в котором прямо выраженная цель законодателя состоит в возложении ответственности на корпорации, и поведение осуществлено агентом корпорации, действующим в ее интересах в пределах своей должности или своего служебного положения; в других случаях закон прямо указывает агентов, за поведение которых корпорация несет ответственность, или обстоятельства, при которых она несет ответственность;

2) посягательство состоит в неисполнении возложенной законом на корпорацию специальной обязанности совершать положительные действия;

3) посягательство было разрешено, потребовано, приказано, исполнено или опрометчиво допущено советом директоров или агентом – управляющим высокого ранга, действующим в интересах корпорации в пределах своей должности или своего служебного положения.

Далее в Примерном УК США говорится, что за любое поведение, которое лицо осуществляет в интересах корпорации либо делает так, что такое поведение осуществляется, оно несет ответственность в тех же пределах, в которых оно несло бы ее, если бы это поведение было осуществлено от его собственного имени или в его собственных интересах.

Таким образом, по американскому законодательству корпорации несут ответственность за действия своих агентов (представителей), если те действовали в рамках своих полномочий по трудовому договору («в пределах своей должности») и намеревались принести пользу корпорации, хотя этот мотив мог сочетаться с другими побудительными мотивами, и сам факт получения выгоды корпорацией обязательным не является.

Помимо того, что организация несет уголовную ответственность за преступление, совершенное при указанных условиях своим агентом, также и агент подлежит уголовной ответственности за преступление организации. А.С. Никифоров приводит три случая такой ответственности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Основные административные наказания
Предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица (ст. 3.4 КоАП). Отметим что в июле 2010 года положения ст. 3.4 КоАП изложены в новой редакции. Юридической науке известны и другие подходы к определению сути рассматриваемого вида ...

Гражданско-правовые отношения, связанные с признанием гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим
Длительная неопределенность в гражданских правоотношениях, связанная с безвестным отсутствием, нарушает законные интересы и права граждан, а также государства. Для устранения этой неопределенности суд компетентен признать лицо безвестно отсутствующим или объявить отсутствующего умершим. Принятие та ...

Признаки правовых норм
Устанавливается и санкционируется государством. т.е. закрепляется в официальных государственных актах. Имеет представительно-обязывающий характер, т.е. с одной стороны предоставляет свободу действий, направленную на удовлетворение права субъекта. С другой обязывает совершать или не совершать опреде ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru