Составы преступлений с двумя формами вины

Современное право » Особенности субъективной стороны преступления » Составы преступлений с двумя формами вины

Страница 1

Как правило, большинство преступлений совершаются с одной формой вины. Вместе с тем, отдельные составы преступлений одновременно предусматривают наличие двух форм вины.

О составах преступлений с двумя формами вины говорится в ст. 27 УК РФ. Довольно таки сложная редакция данной уголовно – правовой нормы устанавливает: «Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно». Суть преступлений с двумя формами вины состоит в том, что в таких преступлениях сочетаются одновременно умысел и неосторожность. Конкретизируя данное положение, следует дополнить, что виновный проявляет умысел по отношению к деянию и неосторожность по отношению к последствиям. Две формы вины могут существовать только в квалифицированных составах преступлений. Более полно данное положение следует сформулировать так: если основной состав преступления характеризуется виной умышленной, то отношение к тяжким последствиям, предусмотренным квалифицированным составом данного преступления, - неосторожностью. В целом таких составов в УК РФ немного. Например, в составе преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 123 УК РФ (Незаконное производство аборта) у виновного имеется умысел по отношению к производству аборта и неосторожность по отношению к смерти потерпевшей. В другом преступлении, предусмотренным ч. 4 ст. 111 УК РФ (Умышленное преступление тяжкого вреда здоровью), умысел виновного направлен на причинение тяжкого вреда здоровью и по неосторожности – смерть потерпевшего, то есть смерть является неосторожным результатом этого умышленного деяния. При этом неосторожность может быть как в виде легкомыслия, так и преступной небрежности. К таким составам также относятся преступления, предусмотренные ст.126, 127; ч. 2 ст. 128; п. «а» ч. 3 ст. 131; п. «а» ч. 3 ст. 132; ч. 2 ст. 143, 167; ч. 3 ст. 205 и др.

Преступления, совершенные с двумя формами вины в целом, согласно ст. 27 УК РФ, признаются совершенными умышленно. Следует иметь в виду, что не во всех случаях, когда указывается о неосторожном причинении тех или иных последствий, речь идет о преступлениях с двумя формами вины.

К категории таких деяний относятся преступления, предусмотренные ст. 143 УК РФ (Нарушение правил охраны труда), ст. 248 УК РФ (Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами), ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и др. В выше указанных составах нет преступлений с двумя формами вины, а имеет место одно, совершенное деяние по неосторожности. Здесь также следует иметь в виду и то обстоятельство, что закон предусматривает нарушения специальных правил, повлекших за собой тяжкие последствия. Изучение составов преступлений с двумя формами вины необходимо для правильной их квалификации, а также для разграничения их как от умышленных, так и от неосторожных преступлений. Неосторожность и ее виды. Причиной неосторожных преступлений является беспечность, недисциплинированность, пренебрежительное отношение некоторых граждан к реализации своих служебных функций, возложение на себя обязанностей, которые не свойственны виновным, а также их невнимательное отношение к жизни и здоровью окружающих людей. В подавляющем большинстве случаев ответственность за неосторожные преступления наступает при причинении виновными общественно опасных последствий, то есть в преступлениях с материальным составом. При отсутствии общественно опасных последствий само неосторожное действие за собой уголовной ответственности не влечет. Однако из данного правила имеются исключения, когда деяния с формальными составами могут быть совершены по неосторожности. К таким преступлениям относятся: нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст.215 УК РФ), нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ). Неосторожность как вторая форма вины в соответствии с ч.1 ст. 26 УК РФ делится на легкомыслие и небрежность. Как легкомыслие, так и небрежность характеризуются интеллектуальными и волевыми элементами.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Международные стандарты правопреемства
Ряд правовых аспектов, которые возникают в процессе правопреемства государств имеют особое значение как наиболее актуальные для характера отношений с государством-правопреемником и потому требуют установления специальных стандартов посредством международно-правового регулирования. Одним из таких ас ...

Раздел общего имущества супругов в судебном порядке
В случае спора раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ). Чаще всего раздел супружеского имущества связан с расторжением брака, но он возможен и в период брака и после развода. Чаще всего супруги сами решают вопрос о разделе совместной собственности. В слу ...

Защита интересов ответчика против иска
Закон, как известно, предоставляет в равной мере одинаковые возможности для защиты своих прав обеим сторонам процесса. Согласно ст. 39 ГПК ответчик может признать иск. Однако в большинстве случаев ответчик не признает иска и защищается против предъявленного к нему требования всеми способами, предос ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru