Механизм формирования органов законодательной власти в субъектах Российской Федерации

Современное право » Механизм формирования системы органов власти » Механизм формирования органов законодательной власти в субъектах Российской Федерации

Страница 2

Законодательный орган осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов субъекта Российской Федерации, исполнением бюджета субъекта.

Право законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации принадлежит депутатам, высшему должностному лицу субъекта, представительным органам местного самоуправления. Конституцией (уставом) субъекта право инициативы может быть предоставлено иным органам, общественным объединениям, а также гражданам, проживающим на территории данного субъекта.

Законы субъекта Российской Федерации принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов, если иное не предусмотрено законом. Конституция (устав) субъекта, поправки к ней принимаются большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов. Постановления законодательного (представительного) органа принимаются большинством голосов от числа депутатов.

Если в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации требуется одобрение принятого закона субъекта другой палатой (если двухпалатный законодательный орган), такой закон считается одобренным, если за него проголосовала более половины от установленного числа членов этой палаты. В случае отклонения принятого закона палатой, к полномочиям которой относится одобрение законов субъекта Российской Федерации, отклоненный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов палаты, принявший закон.

Законы субъекта Российской Федерации, принятые законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, направляются органом для обнародования высшему должностному лицу субъекта в срок, который устанавливается конституцией (уставом) и законом субъекта Российской Федерации. Высшее должностное лицо субъекта обязано обнародовать конституцию (уставом), закон субъекта, удостоверив обнародование закона путем его подписания или издания сᴨȇциального акта, либо отклонить закон в срок и не должен превышать четырнадцати дней с момента поступления закона. В случае отклонения закона высшим должностным лицом субъекта отклоненный закон возвращается в законодательный (представительный) орган с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложением о внесении в него изменений дополнений. Закон субъекта Российской Федерации, одобренный в ранее принятой редакции, не может быть повторно отклонен высшим должностным лицом субъекта и подлежит обнародованию в срок, установленный конституцией (уставом) и законом субъекта Российской Федерации.

Конституции (устав) и закон субъекта вступают в силу после их официального опубликования и иные нормативные правовые акты по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.

Полномочия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации могут быть прекращены досрочно в случаях принятия решения о самороспуске; роспуска высшим должностным лицом субъекта; вступления в силу решения суда о неправомочности данного состава депутатов, в том числе в связи со сложением ими своих полномочий.

Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного органа субъекта в случае принятия им нормативно-правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным законам, конституции (уставу) субъекта, если такие противоречия установлены соответствующим судом и не устранены законодательным органом; принимается в форме указа (постановления).

Президент вправе предупредить законодательный (представительный) орган, а при повторном нарушении внести в Государственную Думу проект закона о его роспуске и прекращении полномочий. Полномочия законодательного органа прекращаются со дня вступления в силу решения Президента о роспуске. Срок, в течение которого Президент Российской Федерации вправе вынести предупреждение законодательного органа или принять решение о роспуске, не может превышать один год со дня вступления в силу решения суда.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Общие обязательства из договора морской перевозки груза
В данной главе будет кратко рассмотрены общие обязательства из договора морской перевозки груза. 1. Приведение судна в мореходное состояние является наиболее значимой обязанностью перевозчика независимо от вида договора. В статья 124 КТМ РФ указывается, что перевозчик обязан заблаговременно, еще до ...

Принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации
Под трансплантацией понимается пересадка органов и (или) тканей человека, являющаяся средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан, которая должна осуществляться на основе соблюдения законодательства Российской Федерации и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглаш ...

Международное сотрудничество органов прокуратуры
Развитие международной деятельности Генеральной прокуратуры РФ осуществляется в соответствии с ее компетенцией по следующим направлениям: - организация международного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ); -организация международного сотрудничества в рамках Совета Европы; ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru