Данный перечень направлений экономической политики государства изменяется в зависимости от исторического этапа развития. К ним можно добавить отраслевую политику в разрезе отраслей материального производства и непроизводственной сферы (например, промышленная политика или политика в области здравоохранения), политику в области приватизации или реприватизации собственности, налоговую политику и т.д. Однако все эти направления детализируют указанные выше направления экономической политики [13].
Социальная стратегия государства включает в себя политику доходов, цен, занятости, развитие социальной защиты, социальных гарантий и др. Основная цель государственного регулирующего воздействия – смягчение социального неравенства, поддержание баланса интересов и достижение общего консенсуса, с одной стороны, и стимулирование экономической активности различных слоев и групп населения – с другой.
Этим проблемам большое внимание уделяется в Японии, Германии, Швеции. Правительства этих стран проводят активную социальную политику на всех уровнях управления.
В последние десятилетия в развитых индустриальных странах происходит смена приоритетов государственного регулирования наряду со стимулированием конкурентной среды, усилия государств направляются на улучшение качественных особенностей экономического развития, включая улучшение качества жизни. В этом направлении принимаются меры по созданию стимулов всестороннего развития работников, установлению контроля за качеством и безопасностью потребительских товаров и защите прав потребителя, обеспечению надлежащих условий труда и его охраны.
Нормативно- правовые акты, регламентирующие деятельность администрации МО
Правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Рос ...
Функции и обязанности органов дознания
В соответствии со ст. 118 ч. 1 и 2, а также ст. 127 ч. 4 и ст. 132 ч.3 на органы дознания возложены следующие обязанности: Производить предусмотренные уголовно-процессуальным законом действия и оперативно-розыскные мероприятия в целях обнаружения преступлений и лиц их совершивших. Принимать все мер ...
Задачи и функции департамента природопользования и охраны
окружающей среды
Главные задачи Департамента: Формирование единой городской природоохранной политики, направленной на улучшение экологической обстановки и обеспечение экологической безопасности в городе Москве. Участие в совершенствовании и развитии природоохранного законодательства в целях создания эффективных пра ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.