Социальное партнерство государства и религиозных объединений

Современное право » Правовой статус религиозных объединений » Социальное партнерство государства и религиозных объединений

Страница 1

В настоящее время в России одним из основных направлений развития государственно-конфессиональных отношений является сотрудничество государства и религиозных объединений. Некоторые религиозные организации, особенно РПЦ, приобрели немалое политическое влияние и особый статус, несмотря на положения статьи 14 Конституции России о равенстве религиозных объединений. И именно с ними государство наиболее тесно сотрудничает в разных областях – от благотворительности и просвещения до разрешения социальных и политических конфликтов. Одним из основных принципов регулирования государственно-конфессиональных отношений в России является разделение религиозных объединений на "традиционные" и "иные", хотя юридически такая классификация в российском законодательстве не установлена.

В России твердо укоренилась традиция "разностатусности" религиозных объединений. Во все периоды истории в нашей стране существовал "табель" статуса религиозных объединений, законодательно утвержденный (до 1917 года) либо неофициально установленный властью (с 1917 года). Этот табель менялся в разное время, но обязательно присутствовал. В настоящее время на федеральном уровне устоялся перечень "традиционных конфессий". Этот перечень включает РПЦ – наиболее влиятельное религиозное объединение, а также исламские и иудейские объединения и Традиционную буддийскую сангху России. С теми или иными отличиями данный перечень воспроизводится на региональном уровне. В регионах, где сильны исламские традиции (Республики Татарстан и Башкортостан, республики Северного Кавказа), наибольшее влияние имеют епархия РПЦ и исламские объединения. В регионах с традициями буддизма (Калмыкия, Тува, Бурятия) власти отдают приоритет РПЦ и буддистам. В субъектах Российской Федерации, где традиционно проживали немцы и старообрядцы, как правило, не возникает проблем с властями у лютеран и старообрядцев.

В настоящее время в обязательном порядке во многих регионах России в светских государственных и муниципальных школах вводятся основы православной культуры. Не менее чем в 20 субъектах Российской Федерации к 2002 году по инициативе и за счет региональных властей было введено преподавание православного вероучения в светских школах. Порой основы православия вводятся в школах по рекомендации местных властей. Например, решением Главы Администрации Ногинского района Московской области такой курс был введен во всех школах района. Преподавание "Основ православной культуры" было введено в школах Балашихинского и Мытищинского районов Московской области.

Власти г. Москвы неоднократно оказывали финансовую помощь православным организациям и в форме прямого финансирования, и предоставляя льготы по уплате арендных платежей. В частности, в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 2 февраля 2004 года №114-рп храму Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе РПЦ за счет лимита, выделенного на строительство третьего транспортного кольца, решено выделить средства на строительство ограды.

Установлена льготная арендная ставка для церковно-научного центра "Православная энциклопедия" (Постановлением Правительства г. Москвы от 22 апреля 2003 года №285-ПП), для некоторых православных учебных заведений (Постановление от 15 апреля 2003 года №269-ПП), религиозной организации "Душепопечительский Православный центр реабилитации пострадавших от псевдорелигиозных организаций и оккультизма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского" (Постановление от 9 сентября 2003 года №755-ПП).

В 2004 году Постановлением Правительства г. Москвы от 27 января 2004 года №27-ПП указанным субъектам данная льгота была продлена, и такая же льгота была предоставлена Отделу внешних церковных сношений РПЦ Постановлением Правительства г. Москвы от 2 марта 2004 года №121-ПП. Аналогичных льгот иным религиозным объединениям власти Москвы не предоставляли.

Особый статус наиболее влиятельных религиозных объединений находит свое отражение в действующих нормативно-правовых актах. Так, Постановлением Правительства России от 4 января 2000 года №2 Патриарху Московскому и Всея Руси, руководителям Центрального духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России, а также Главному раввину России – Председателю Объединения раввинов СНГ, было предоставлено право устанавливать на служебные легковые автомашины особые государственные регистрационные знаки. Это право предоставлено им наряду с высшими государственными чиновниками и руководителями учреждений и организаций, тесно сотрудничающих с государством, таких, как РАО "ЕЭС России" и "Газпром". С принятием 17 сентября 2005 года Постановления Правительства России №482 подобное право было предоставлено и главе буддийской традиционной сангхи России Дамбе Аюшееву. Постановление об этом за подписью Премьер-министра России Михаила Фрадкова опубликовала в канун празднования Нового года по лунному календарю "Российская газета". Разрешение было выдано по просьбе руководства буддийской традиционной сангхи (общины).

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Права и обязанности адвоката
Основы правового статуса адвокатов установлены ст. 2 Закона об адвокатуре. Адвокатом является лицо, получившее в установленном данным Законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Только после того, как квалификационной комиссией принято решение о присвоении претенд ...

Порядок внесения вопросов на рассмотрение Конституционного Суда
Согласно ст.43 Кодекса о судоустройстве и статусе судей предложения о проверке конституционности нормативных актов вправе вносить в Конституционный Суд Президент Республики Беларусь, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совет Республики Национального собрания Республики ...

Виды профилактики преступлений
Профилактика преступлений, имеющая социальную основу, относится к стержневым категориям уголовно - правовых наук и занимает видное место в их понятийном аппарате. Данная категория служит своеобразным инструментом научного анализа, обеспечивая органическое единство указанных юридических наук, их свя ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru