Социальное партнерство государства и религиозных объединений

Современное право » Правовой статус религиозных объединений » Социальное партнерство государства и религиозных объединений

Страница 2

В соответствии с Приказом Управления делами Президента Российской Федерации от 21 марта 2003 года №60 право пользования залами для официальных лиц и делегаций аэропортов г. Москвы и Московской области предоставлено Патриарху Московскому и Всея Руси, постоянным членам Священного синода РПЦ, руководителям иных основных религиозных конфессий Российской Федерации, перечень которых не приведен. Создание "православных" детских групп, классов в светских воспитательных и образовательных учреждениях и воинских частей в армии несет в себе угрозу раскола общества и государственных институтов по религиозному принципу. Особенно ясно это понимают представители иных конфессий.

Так, Председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что "нельзя в многонациональном, многоконфессиональном государстве делить армию на полки по вероисповеданиям. Если сегодня создаются христианские полки, значит, необходимо будет создавать в дальнейшем и мусульманские, и буддийские, и иудейские. Если у нас одно отечество, мы должны защищать его сообща".

Таким образом, религиозные организации, особенно РПЦ, приобрели привилегированный статус. Осуществление функций государства по контролю над их деятельностью порой подменяется "партнерством особого рода", в рамках которого государственные органы отказываются от контроля над деятельностью избранных религиозных объединений и совместно с ними соглашаются ограничивать распространение иных вероучений.

Органы власти сотрудничают с религиозными объединениями без должного правового основания. Ведущие религиозные объединения России сотрудничают с государством во многом на основании договоренностей высших иерархов с представителями власти и соглашений с государственными органами. Так, в Белгородской области система "особых" отношений региональной власти и РПЦ основывается на личных отношениях чиновников и иерархов РПЦ, в том числе через "духовных наставников" высших чиновников области. В Архангельской области в 1997 – 2000 годах конфессиональная политика превратилась, по словам Г. Гудим-Левковича, в "системы “личных отношений” чиновников и священнослужителей РПЦ, которые воспроизводились на всех уровнях. Из этой системы оказались исключены все неправославные религиозные объединения и складывающееся религиоведческое сообщество".

В этих условиях легче организовать публичное мероприятие, чем социальную помощь малоимущим. Для расширения социального служения религиозных объединений гораздо большее значение имеют развитие нормативной правовой базы, собственные усилия, направленные на расширение миссионерства и благотворительности в рамках законодательства, чем получение какого-либо привилегированного статуса. Последнее приобретает решающее значение, если поставлена цель ограничить деятельность иных конфессий, получить доступ к управленческим и материальным ресурсам государства.

Отсутствие правовой основы, позволяющей наладить четкие взаимоотношения органов власти и религиозных объединений, и следующее из этого большое значение личностного фактора в их формировании имеет еще один негативный аспект. Это не позволяет в полной мере обобщить и использовать положительный опыт во взаимоотношениях государственных органов и религиозных объединений. В результате государство очень часто оказывается неспособным обеспечить соблюдение Конституции России и прав религиозных меньшинств. А религиозные объединения вынуждены формировать свои отношения с органами власти в каждом регионе, в том числе с каждым ведомством. А это создает благоприятные условия для развития коррупции.

Итак, особенности взаимоотношений органов государства и религиозных объединений характеризуются следующим:

1. В настоящее время сотрудничество государства и религиозных объединений нередко выходит за рамки правового поля светского государства, а, когда оно не противоречит светскому характеру государства, законодательством не установлены гарантии прав религиозных объединений и верующих. Тем самым нарушается одно из ключевых требований светского государства – правовая форма государственно-конфессиональных отношений.

2. Предлагаемые некоторыми правоведами, религиоведами и религиозными деятелями пути разрешения этой проблемы – введение в правовое поле понятий традиционной конфессии либо традиционного религиозного объединения и развитие системы соглашений государственных органов и религиозных объединений – не позволит полностью устранить проблему – возвращение государственно-конфессиональных отношений в правовые рамки светского государства.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Принцип вины
Вина (наряду с мотивом и целью) образует субъективную сторону преступления. Это внутреннее психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям в форме умысла и неосторожности. Вина - обязательный признак субъективной стороны преступ ...

Режим контртеррористической операции
Контртеррористическая операция проводится для пресечения террористического акта, если его пресечение иными силами или способами невозможно. Решение о проведении контртеррористической операции и о ее прекращении принимает руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения б ...

Полномочия и выборы Президента Республики Беларусь. Объекты гражданского права
Глава государства – это официальное лицо (или орган), занимающее, как правило, официальное высшее место в иерархии государственных институтов и осуществляющее верховное представительство страны во внутриполитической жизни страны и в отношениях с другими государствами. Глава государства может быть г ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru