Социальное партнерство государства и религиозных объединений

Современное право » Правовой статус религиозных объединений » Социальное партнерство государства и религиозных объединений

Страница 3

1.2.1 Перспективы развития социального партнерства государства и религиозных объединений в России

Перспективы развития социального партнерства государства и религиозных объединений – одна из актуальнейших проблем государственно-конфессиональных отношений. Особенно в связи с тем, что в настоящее время система взаимоотношений государства и религиозных объединений, основанная на их тесном сотрудничестве, порой противоречит светскому характеру государства. Когда такое сотрудничество допустимо в светском государстве, оно не имеет должного правового основания.

При правовом урегулировании проблем государственно-конфессиональных отношений на законодательном и на правоприменительном уровнях приоритет нередко отдается интересам религиозных объединений, а не правам и свободам личности. Отсутствуют правовые гарантии прав и личности, и религиозных объединений. В то же время гармоничное развитие правового регулирования в сфере свободы совести и деятельности религиозных объединений невозможно без учета прав как личности, так и религиозных объединений, без четкого решения в законодательстве всех основных вопросов регулируемых отношений. В связи с этим представляется, что актуальна задача обеспечения на уровне законов и на подзаконном уровне установления гарантий реализации свободы совести каждого и создания благоприятных условий для благотворительной деятельности религиозных объединений. Обеспечение права каждого верующего – неотъемлемая часть соблюдения права религиозных объединений, так как через реализацию права верующих граждан, которые при необходимости в установленном порядке могут обращаться за содействием к религиозной организации, государство создает возможности для активной деятельности религиозных объединений.

Четкое установление гарантий реализации свободы совести во всех сферах и осуществления социального служения религиозных организаций предполагает установление механизма реализации гарантий. Должны быть определены должностные лица, обязанные обеспечить соблюдение данной свободы, сроки и порядок принятия ими решения, основания для принятия решения (заявления, обращения и т.п.), ответственность за невыполнение обязанностей. И в этом случае представители религиозных объединений и верующие будут знать, что при выполнении определенных условий в установленные сроки они смогут реализовать свои права, организовать работу по поддержке малоимущих. Если же установленный порядок будет нарушен, то появится возможность обращаться в суд за защитой своего права, оспаривать действия должностных лиц со ссылками на статьи нормативных правовых актов.

В настоящее время во многих случаях порядок реализации свободы совести каждого и прав религиозных организаций отсутствует или определен недостаточно четко, что дает возможность должностным лицам решать вопросы по своему усмотрению и лишает пострадавших от их действий граждан и религиозных объединений оспаривать действия (бездействие) должностных лиц.

Следовательно, только при условии обеспечения правовых гарантий реализации свободы совести, и установления в законодательстве гарантий свободного социального служения религиозных объединений могут быть гарантированы права последних. Если будут гарантированы права каждого верующего, то тем самым будут гарантированы права и религиозных объединений, необходимые для обеспечения прав своих последователей. И в этом случае будет реализован один из важнейших принципов светского государства – установление правовой формы государственно-конфессиональных отношений. Особо отметим, что гарантирование свободы совести каждого и прав религиозных объединений подразумевает использование всего комплекса способов правового регулирования и включает в себя наряду со способом дозволения использование способов запрещения и установления позитивных обязываний. Это означает, что при предоставлении личности или религиозному объединению конкретных прав государство вправе установить определенные запреты или обязать физическое или юридическое лицо для реализации права совершить определенные действия (подать заявление, соблюдать правила поведения в соответствующей организации и т.п.).

Важнейшим принципом регулирования порядка реализации свободы совести является принцип равенства религиозных объединений. Это означает, что при реализации свободы совести и прав религиозных объединений не могут быть установлены разные правовые режимы в зависимости от отношения личности к религии или вероисповедной направленности религиозной организации. Иными словами, для определенной категории религиозных объединений или граждан того или иного вероисповедания не могут быть установлены дополнительные требования либо, напротив, льготные условия реализации их прав.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Договор на подачу транспортных средств
Договор на подачу транспортных средств – это соглашение, в силу которого одна сторона (перевозчик) обязуется подать в установленный срок транспортные средства для перевозки груза, а другая сторона (отправитель груза) обязуется использовать поданные транспортные средства (ст. 791 ГК РФ). Договор на ...

Особенности дистанционной продажи товаров
Законом установлено, что договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, по телевидению, по радио, через Интернет или иными способами, ...

Понятие дисциплины и дисциплинарной ответственности
За проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, установленным Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и ДУ ВС РФ. Под дисциплинарной ответственностью военнослужащих по ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru