Новое следственное действие в сравнении со своим «аналогом», имеющим негласную природу проведения прослушивания телефонных и иных переговоров, предусмотренных Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», имеет более сложную структуру и ряд существенных отличий в своем правовом составе. Исходя из содержания ст.186 УПК РФ, проведение рассматриваемого следственного действия условно можно разделить на три этапа:
1) вынесение следователем постановления и получение соответствующего судебного решения. Это следственное действие может производиться только по отношению к лицам, имеющим отношение исключительно к данному уголовному делу и перечисленным в ч.ч. 1 и 2 ст.186 УПК РФ;
2) проведение по поручению следователя оперативно-техническим подразделением (далее - ОТП) оперативно-розыскного отдела (далее - ОРО) соответствующего оперативно-розыскного мероприятия. ОРО, исполняя поручение следователя, осуществляет оперативно-розыскное мероприятие (далее - ОРМ) силами своего оперативно-технического подразделения по основанию, предусмотренному п.3 ч.l ст.7 Ф3 «Об ОРД»;
3) рассмотрение следователем результатов ОРМ и составление об этом в соответствующем порядке протокола. Именно эти действия, предусмотренные ч.7 cт.186 УПК РФ, направлены на процессуальное закрепление результатов ОРМ и позволяют в дальнейшем использовать материалы негласной записи в качестве доказательств.
В юридической литературе ведется дискуссия об отнесении к следственным действиям назначения и производства судебной экспертизы.
Г.М. Миньковский и Л.Р. Ратинов справедливо указывали, что в литературе «нет общепризнанной точки зрения относительно места экспертизы в системе способов доказывания». В принципе, констатируют авторы, возможно либо признание ее видом следственного действия, либо выделения в самостоятельный способ собирания и проверки доказательств.
Назначение и производство экспертизы представляет собой сложное комплексное следственное действие, включающее в себя с позиции законодательной регламентации процедуры его осуществления в УПК четыре блока: вынесение следователем постановления о назначении судебной экспертизы; ознакомление подозреваемого (обвиняемого) с данным постановлением; производство экспертного исследования; ознакомление подозреваемого (обвиняемого) с заключением эксперта.
Итак, в каждом из рассмотренных случаев: при назначении и производстве судебной экспертизы, получении образцов для сравнительного исследования, при осуществлении контроля и записи телефонных переговоров - систематизированные результаты этих процессуальных действий могут быть оценены только следователем, и только он вправе делать конечный вывод об их доказательственном значении. Следователь, выступая в этих случаях адресатом доказывания, остается единственным лицом, которому законом делегировано право и на которого возложена обязанность по формированию доказательственной базы при расследовании уголовных дел.
Таким образом, по нашему мнению, исключение процессуальных действий из круга следственных по признаку опосредованного участия в них следователя не оправдывает себя и вряд ли может быть признано верным.
Виды актов управления
Классификация правовых актов управления имеет важнейшее значение не только для содержательного познания сущности института правового акта управления, но и для практического применения административных актов, для их поиска и эффективной работы с ними. В зависимости от юридических свойств (или по юри ...
Указы Президента РФ как источники права социального
обеспечения
В России действует институт президентства. Президент России выполняет особую роль в механизме государственной власти. Президент России является главой государства, гарантом Конституции России, прав и свобод человека и гражданина, определяет основные направления внутренней и внешней политики. Соглас ...
Право апелляционного обжалования и порядок его
осуществления
Право апелляционного обжалования - право лиц, участвующих в деле, на обращение в предусмотренном законом порядке в соответствующий районный суд для пересмотра не вступивших в законную силу решений и определений мирового судьи. По сути, данное право представляет собой право на вторичное обращение в ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.