Правовой режим особо охраняемых территорий

Современное право » Правовой режим особо охраняемых территорий

Страница 3

Статус особой охраны установлен для территорий, объявленных лечебно-оздоровителъными местностями и курортами. Уникальность и особая ценность их обусловлены тем, что на их территориях и акваториях имеются природные лечебные ресурсы, используемые для лечения и профилактики заболеваний и отдыха. Признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом осуществляется в зависимости от ее значения Правительством Российской Федерации, соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Их лечебно-оздоровительная ценность подтверждается специальными курортологическими, гидрологическими и другими специальными исследованиями. Для признания территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом федерального значения Правительство Российской Федерации согласовывает этот вопрос с соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом регионального значения органом исполнительной власти субъекта Федерации по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения в порядке, установленном правовыми актами субъекта Федерации. Охрана лечебно-оздоровительных местностей и курортов осуществляется путем установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны, установленные для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждаются Правительством Российской Федерации; для лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения – исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов, где природные лечебные ресурсы относятся к недрам (лечебные минеральные воды, лечебные грязи и др.), устанавливаются округа горно-санитарной охраны. В остальных случаях – округа санитарной охраны.

Земельное законодательство предусматривает выделение земель для рекреационных целей. К ним относятся выделенные в установленном порядке территории, занятые домами отдыха, санаториями, спортивно-оздоровительными базами, туристскими трассами, пионерскими лагерями и другими учреждениями отдыха.

Для рекреационных целей выделяются территории за пределами городской черты – пригородные зеленые зоны, занятые лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, выполняющие защитные, санитарно-гигиенические функции и являющиеся местом отдыха населения. Выделение земель рекреационного назначения производится по решению органов исполнительной власти краев, областей, автономных округов; в республиках, входящих в состав Российской Федерации, – в порядке, устанавливаемом законодательством этих республик.

Территории, отведенные для пригородных зон, должны использоваться в соответствии с их назначением для природоохранных, санитарно-гигиенических и рекреационных целей. Земельный кодекс устанавливает, что на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, препятствующая использованию их по целевому назначению. На территории зеленых зон запрещено строительство, несовместимое с защитными, санитарно-гигиеническими функциями и целями отдыха.

Землями историко-кулътурного назначения признаются участки земли и территории, на которых располагаются памятники истории и культуры, достопримечательные места, а также занятые учреждениями культуры, с которыми связано существование традиционных народных художественных промыслов, ремесел, иного прикладного искусства. Памятники культуры и истории весьма разнообразны. Принято подразделять их на памятники истории, искусства, археологии, градостроительства и архитектуры и др. По своему значению для общенациональной культуры и истории выделяются объекты исторического и культурного наследия федерального значения, перечень которых утверждается Президентом Российской Федерации, регионального и местного значения.

Для земель историко-культурного значения устанавливается особый режим. Для отдельных памятников культуры и истории земельные участки могут выделяться без изъятия их у землепользователей. Земельным кодексом не допускаются изъятие земель историко-культурного назначения для нужд, противоречащих их основному назначению, и любая деятельность, не соответствующая установленному режиму.

Государственный земельный кадастр и его роль в государственном управлении единым земельным фондом

Земли, находящиеся в пределах Российской Федерации, составляют земельный фонд страны. Хотя собственность и иные права на земельные участки осуществляются в разных формах, государство несет ответственность за их состояние, использование, охрану. Государственным органам принадлежит ведущая роль в управлении земельными ресурсами: они организуют и осуществляют землеустройство, земельный кадастр и мониторинг земель, государственный контроль за использованием земель, разрешают земельные споры. Основой государственного управления является принцип устойчивого развития, который включает предоставление широких земельных полномочий региональным органам исполнительной власти, субъектам Федерации, органам местного самоуправления.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Зарубежная практика использования контокоррентных отношений
Использование контокоррента в Белоруссии Национальным Банком Республики Беларусь были разработаны “Рекомендации о порядке кредитования по счету-контокорренту”. Рекомендации разработаны в целях оказания банкам методической помощи при разработке внутренних документов, определяющих процедуру предостав ...

Международные стандарты в сфере ювенальной юстиции
В международно-правовых документах, имеющих как обязательную, так и необязательную силу, правосудие в отношении несовершеннолетних и связанные с ним области (такие, как профилактика преступности и условия содержания под стражей) регулируются положениями, всеобъемлющий и подробный характер которых н ...

Субъекты трудовых правоотношений
Субъектами трудового правоотношения являются работник (физическое лицо) и работодатель. Общеизвестно, что субъект права - это лицо, признанное по закону способным вступить в правоотношение и приобретать (быть носителем) права и обязанности. Это обусловлено такими качествами, присущими лицу, как пра ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru