Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Современное право » Характеристика защиты интеллектуальных прав » Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Страница 1

Среди результатов деятельности человека особое положение занимают результаты творческой деятельности, прежде всего изобретения и произведения науки, литературы и искусства, а также промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и т.д. Уровень результатов творческой деятельности может существенно различаться. Поэтому результаты творческой деятельности любого уровня объединяют понятием «результаты интеллектуальной деятельности».

Долгое время результаты интеллектуальной творческой деятельности не были чьей-либо собственностью, т.е. в современном представлении они являлись общественным достоянием.

Собственность на результаты творческой деятельности стала признаваться с XV в. Венецианская республика — крупнейшая морская и торговая держава того времени — первой сделала результаты творческой деятельности товаром. Другими словами, стали признаваться права собственности на результаты творческой деятельности. Впоследствии такое право собственности было установлено и в других странах. Так возникла система интеллектуальной собственности.

В соответствии с современными представлениями понятие «интеллектуальная собственность» может быть определено следующим образом.

Интеллектуальная собственность — это установленное юридическими законами право некоторых лиц на результаты интеллектуальной деятельности этих же или иных лиц.

Результаты творческой и интеллектуальной деятельности, права на которые предоставлены тем или иным лицам национальным законодательством и международными договорами, называют объектами интеллектуальной собственности, следовательно:

Объекты интеллектуальной собственности — это результаты творческой и интеллектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана.

Таким образом, объектами интеллектуальной собственности являются не любые результаты интеллектуальной деятельности, а только те из них, на которые распространяется действие соответствующих правовых норм.

Перечни охраняемых объектов интеллектуальной собственности представлены в нескольких международных договорах. Конвенция, учреждающая ВОИС, и Соглашение ТРИПС признают объектами интеллектуальной собственности:

- произведения литературы, науки и искусства;

- исполнения некоторых произведений;

- фонограммы;

- передачи вещательных организаций;

- изобретения;

- промышленные образцы;

- топологии интегральных микросхем;

- товарные знаки;

- географические указания;

- фирменные наименования.

Кроме того, к объектам интеллектуальной собственности относят:

- научные открытия;

- защиту против недобросовестной конкуренции;

- закрытую информацию.

В отношении этих объектов необходимы пояснения.

Во-первых, на международном уровне научные открытия не признаются охраняемыми объектами, поскольку Договор о международной регистрации научных открытий не вступил в силу.

Во-вторых, защита против недобросовестной конкуренции — это совокупность некоторых действий. Поскольку действие не является объектом, то защита против недобросовестной конкуренции не может быть объектом интеллектуальной собственности.

В-третьих, закрытая информация в большинстве случаев является объектом авторского права, а не самостоятельным объектом интеллектуальной собственности. Другое дело, что закрытой информации стремятся придать дополнительную охрану, но обеспечена она может быть не правовыми методами.

В соответствии с современными представлениями интеллектуальная собственность представляет собой правовое положение следующих трех категорий результатов интеллектуальной деятельности:

- объекты авторского права и смежных прав;

- объекты патентного права;

- маркетинговые обозначения.

Объекты патентного права и маркетинговые обозначения объединяются понятием «объекты промышленного права» или «объекты промышленной собственности».

Правовое различие между категориями объектов интеллектуальной собственности заключается в принципах возникновения права:

- права на объекты авторского права и смежных прав возникают с момента их создания;

- права на объекты промышленного права возникают с момента их регистрации и получения охранных документов.

В соответствии с Бернской конвенцией, Соглашением ТРИПС, Договором ВОИС по авторскому праву и национальным законодательством в большинстве стран мира охраняются следующие объекты авторского права:

- литературные произведения;

- научные произведения;

- научно-технические произведения;

- произведения изобразительного искусства;

- произведения прикладного искусства;

- произведения архитектуры;

- фотографические произведения;

- аудиовизуальные произведения;

- картографические произведения;

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Конституционная ответственность как разновидность юридической ответственности
Конституционная ответственность является одним из видов юридической ответственности. Новый вид ответственности возникает на основе формирования нового комплексного критерия деления ответственности на виды, на основе такого накопления его количественных изменений, когда возникает новое специфическое ...

Лица, участвующие в деле, их права и обязанности
Важным вопросом в определении механизма реализации судебной власти является правовая природа процессуальных прав и обязанностей участников гражданского судопроизводства. Связано это со следующими предпосылками: реализация судебной власти возможна только путем отправления правосудия (которая являетс ...

Общая характеристика права водопользования
Водопользованием признается пользование водами (водными объектами), состоящими в собственности государства. При этом понятие «воды» рассматривается как совокупность природных запасов воды, выступающих в качестве самостоятельного материального блага в виде водных объектов, использование которых подд ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru