Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Современное право » Характеристика защиты интеллектуальных прав » Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Страница 2

- компьютерные программы;

- базы данных;

- мультимедийные произведения;

- сетевые произведения;

- программное обеспечение;

- закрытая информация.

Подробная характеристика этих видов произведений литературы, науки и искусства дается в соответствующих разделах данного издания.

Приведенный перечень объектов авторского права не является исчерпывающим, следовательно, охраняемыми могут быть и иные произведения литературы, науки и искусства. Кстати, по сравнению с перечнем объектов авторского права, приведенным в ст. 1259(1) Гражданского кодекса Российской Федерации в указанный перечень уже включены некоторые «другие» произведения: научные и научно-технические произведения, сетевые произведения и программное обеспечение, закрытая информация и базы данных, упомянутые, впрочем, лишь в п. 4 ст. 1259 ГК РФ.

К числу объектов смежных прав, которые прямо или косвенно считаются охраняемыми Бернской конвенцией, Римской конвенцией, Соглашением ТРИПС, Договором ВОИС по исполнениям и фонограммам2 и национальным законодательством, относятся:

- музыкальные исполнения;

- драматические и музыкально-драматические исполнения;

- хореографические исполнения; ' аудиовизуальные исполнения;

- фонограммы;

- передачи организаций вещания;

- инвестиционные базы данных;

- посмертные произведения.

Охраняемые промышленным правом объекты имеют непосредственное отношение к промышленному производству. Объекты промышленного права создаются не только для совершенствования действующего производства и для становления новых производств, но и для закрепления правовой монополии и подавления конкуренции.

В настоящее время промышленное право распространяется на:

- изобретения;

- полезные модели;

- промышленные образцы;

- топологии интегральных микросхем;

- селекционные достижения;

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- фирменные наименования;

- наименования мест происхождения товаров.

К объектам интеллектуальных прав могут относиться только те результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, которым национальным законом прямо предоставлена правовая охрана. Те результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, которые хотя и используются на практике, но не имеют законом установленной охраны как объекты интеллектуальных прав, не подпадают под действие законодательства, регулирующего рассматриваемую сферу. Так, не имеют правовой охраны в качестве объектов интеллектуальных прав такие средства индивидуализации, как, например, фирменные наименования некоммерческих организаций. И в случае необходимости защиты прав на такого рода объекты правообладатели не могут пользоваться правовым инструментарием, предусмотренным именно для защиты интеллектуальной собственности.

А.Л. Маковский особо подчеркивает следующее: "В отличие от других разделов ГК в разделе VII Кодекса содержатся десятки норм, единственное назначение которых состоит в том, чтобы определить круг нематериальных объектов, подпадающих под действие соответствующих норм этого раздела и получающих таким образом правовую охрану путем предоставления на них исключительного права и других интеллектуальных прав. Эти нормы содержат общие и детальные перечни видов объектов, которым предоставляется или, напротив, не предоставляется правовая охрана, определения отдельных видов объектов, получающих правовую охрану, требования, соответствие которым необходимо для ее предоставления (условия охраноспособности) и т.п.

Особое значение в определении круга объектов интеллектуальных прав вообще и исключительных прав в особенности имеют положения ст. 1225 ГК РФ, которыми открывается часть четвертая ГК. Гражданский кодекс не оставляет никаких сомнений в том, что правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации предоставляется на основании закона. Установив в первой же норме раздела VII, что правовая охрана предоставляется таким результатам и средствам, поименованным тут же в замкнутом перечне (состоящем из 16 пунктов), законодатель исключил предоставление такой охраны иным объектам, в этом списке, т.е. в законе, не названным. Более того, дальнейшее расширение этого перечня требует внесения изменений в сам ГК и, таким образом, можно сказать, что правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации предоставляется в силу и на основании Гражданского кодекса".

Установление правовой охраны для тех или иных результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации во многом обусловлено их значимостью для экономического товарного оборота. В ситуации, когда появляется новый (ранее неизвестный) результат интеллектуальной деятельности, быстрота его включения в перечень объектов интеллектуальной собственности обусловлена его потенциальной экономической ценностью. И здесь можно вспомнить следующие слова В.А. Дозорцева: "Первоначально существовал ограниченный круг результатов интеллектуальной деятельности, имеющих значение для экономического оборота, - поддающихся формализации по тем или иным признакам. Для удовлетворения не существовавших ранее потребностей нужно было создать соответствующий им правовой механизм. Он получил выражение в авторском праве (для произведений, отличающихся своей формой) и в патентном праве (для достижений, отличающихся существом и формализуемых искусственно). Создание такого механизма было облегчено тем, что ранее для экономического оборота уже приобрели значение другие нематериальные объекты - способы индивидуализации товаровладельца (фирменные наименования) и товара (товарные знаки)".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Иные аспекты правоприменения. Слияния и поглощения – эмпириорика исследования
После непродолжительного затишья слияния и поглощения возобновили свой рост. Как справедливо отмечает Ю.С. Сидоренко: "Слияния и приобретения, а также их разновидность - поглощения публичных компаний являются неотъемлемыми процессами любой рыночной экономики. Компании во всем мире стоят перед ...

Понятие и сущность бюджетного федерализма в РФ
Само понятие федерализма возникло с потребностью устройства государства в такой форме, которая, обеспечивая единство и согласованное функционирование крупного как целостной организации политической власти, допускает существование и развитие в его пределах структурных единиц. В свою очередь выступаю ...

Больничный до перехода на неполное рабочее время и в период работы на таких условиях
Перевод работника на неполное рабочее время относится к существенным условиям труда. Наниматель имеет право в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квали ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru