Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Современное право » Характеристика защиты интеллектуальных прав » Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Страница 3

Подробное рассмотрение объектов интеллектуальных прав не входит в цели настоящей статьи (эта проблематика, бесспорно, заслуживает самостоятельного исследования).

Вместе с тем нельзя не отметить, что, несмотря на утверждения о четком законодательном определении круга объектов интеллектуальных прав, которым предоставлена правовая охрана, тщательный анализ законодательных норм свидетельствует о том, что перечень таких объектов не является закрытым. Такой вывод можно сделать, например, исходя из положений п. 1 ст. 1259 ГК РФ, содержащего открытый перечень объектов авторских прав: перечисление произведений науки, литературы и искусства заканчивается указанием на "другие произведения". На этот законодательный изъян ссылается С.А. Судариков: "Перечни произведений имеются в ряде международных договоров и национальном законодательстве. При рассмотрении подобных перечней объектов авторского права обычно подчеркивают, что перечень не является исчерпывающим, другими словами, считается, что к объектам авторского права могут относиться произведения, которые в этом перечне явно не представлены. Однако такое расширение сферы действия законодательства нельзя считать правомерным. Для того чтобы конкретный объект авторского права охранялся, он должен быть явно указан в законодательстве. В противном случае его охрана может зависеть от аргументов истца, ответчика и позиции суда".

Иногда недостаточно определен законом и правовой режим объектов интеллектуальных прав. Например, ст. 1465 ГК РФ относит к секретам производства (ноу-хау) сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Под это понятие подпадают, в частности, созданные в качестве служебного объекта результаты интеллектуальной деятельности, способные к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели, промышленного образца, топологии интегральной микросхемы, программы для электронных вычислительных машин или базы данных, в условиях, когда работодатель решил сохранить информацию о подобном объекте в тайне. Однако навряд ли можно отнести в разряд секретов производства служебные произведения литературы или искусства и распространять на них положения главы 75 ГК РФ, притом что п. 2 ст. 1295 ГК РФ предусматривает право работодателя сохранять такие произведения в тайне - правовой режим таких произведений абсолютно неясен.

В некоторых случаях законодатель распространяет исключительные имущественные права и на объекты, которые имеют откровенно материальную природу. Например, согласно п. 2 ст. 1421 ГК РФ исключительное имущественное право на селекционное достижение распространяется также на растительный материал (растение или его часть, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства сорта), на товарных животных (животных, используемых в целях, отличных от целей воспроизводства породы).

Еще больше проблем на практике связано с уяснением сущности воплощения объектов интеллектуальных прав в материальном носителе и введения (правомерного или неправомерного) объектов интеллектуальных прав в гражданский оборот. К сожалению, несмотря на то что данные понятия являются принципиально важными при решении ряда вопросов, и прежде всего вопросов, связанных с защитой интеллектуальных прав, по непонятной причине они не вызывают исследовательского интереса и практически не изучаются.

Для того чтобы результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации получили правовую охрану в качестве объекта интеллектуальных прав, они должны быть выражены в объективной форме, которая предполагает возможность их восприятия другим человеком (объективизированы). Это может быть любая форма, соответствующая существу объекта интеллектуальных прав, которая позволяет уяснить воплощенный в ней нематериальный объект.

Так, объекты авторского права могут быть выражены в письменной форме (в виде собственноручного авторского рукописного текста (т. е. автографа), машинописного выражения, нотной записи и т. п.), устной форме (в виде публичного исполнения, публичного чтения и т. п.), изображения (в виде рисунка, схемы и т.п.), объемно-пространственной форме (в виде скульптуры, макета и т.п.), звуко- или видеозаписи (например, цифровой) и т.д. К примеру, товарные знаки подразделяются на выраженные в словесной (буквы, слова, предложения), изобразительной (эмблемы), объемной (как правило, речь идет об упаковке) и иных формах (и их комбинациях).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезно знать:

Законная сила заочного решения
Заочное решение вступает в законную силу по общим правилам, предусмотренным в ст. 237 ГПК РФ, т.е. по истечении срока на апелляционное (кассационное) обжалование, если оно не было обжаловано. Этот срок по общему правилу – месяц. При имеющихся у ответчика основаниях для подачи заявления он реализует ...

Физико-химическое исследование
Методами физико-химического анализа водки определяют полноту налива в бутылках, крепость водки, ее щелочность, массовую концентрацию альдегидов, массовую концентрацию сивушного масла, сложных эфиров, объемную долю метилового спирта. По физико-химическим показателям водки и водки особые должны соотв ...

Правовое время
Фактор времени играет важную роль в развитии социальных и соответственно правовых систем. Он получает свое выражение: - в длительности существования предметов, процессов, в продолжительности изменения и развития отдельных сторон, фаз, ступеней; - в порядке следования, в смене состояний, в известной ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru