Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Современное право » Характеристика защиты интеллектуальных прав » Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Страница 3

Подробное рассмотрение объектов интеллектуальных прав не входит в цели настоящей статьи (эта проблематика, бесспорно, заслуживает самостоятельного исследования).

Вместе с тем нельзя не отметить, что, несмотря на утверждения о четком законодательном определении круга объектов интеллектуальных прав, которым предоставлена правовая охрана, тщательный анализ законодательных норм свидетельствует о том, что перечень таких объектов не является закрытым. Такой вывод можно сделать, например, исходя из положений п. 1 ст. 1259 ГК РФ, содержащего открытый перечень объектов авторских прав: перечисление произведений науки, литературы и искусства заканчивается указанием на "другие произведения". На этот законодательный изъян ссылается С.А. Судариков: "Перечни произведений имеются в ряде международных договоров и национальном законодательстве. При рассмотрении подобных перечней объектов авторского права обычно подчеркивают, что перечень не является исчерпывающим, другими словами, считается, что к объектам авторского права могут относиться произведения, которые в этом перечне явно не представлены. Однако такое расширение сферы действия законодательства нельзя считать правомерным. Для того чтобы конкретный объект авторского права охранялся, он должен быть явно указан в законодательстве. В противном случае его охрана может зависеть от аргументов истца, ответчика и позиции суда".

Иногда недостаточно определен законом и правовой режим объектов интеллектуальных прав. Например, ст. 1465 ГК РФ относит к секретам производства (ноу-хау) сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Под это понятие подпадают, в частности, созданные в качестве служебного объекта результаты интеллектуальной деятельности, способные к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели, промышленного образца, топологии интегральной микросхемы, программы для электронных вычислительных машин или базы данных, в условиях, когда работодатель решил сохранить информацию о подобном объекте в тайне. Однако навряд ли можно отнести в разряд секретов производства служебные произведения литературы или искусства и распространять на них положения главы 75 ГК РФ, притом что п. 2 ст. 1295 ГК РФ предусматривает право работодателя сохранять такие произведения в тайне - правовой режим таких произведений абсолютно неясен.

В некоторых случаях законодатель распространяет исключительные имущественные права и на объекты, которые имеют откровенно материальную природу. Например, согласно п. 2 ст. 1421 ГК РФ исключительное имущественное право на селекционное достижение распространяется также на растительный материал (растение или его часть, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства сорта), на товарных животных (животных, используемых в целях, отличных от целей воспроизводства породы).

Еще больше проблем на практике связано с уяснением сущности воплощения объектов интеллектуальных прав в материальном носителе и введения (правомерного или неправомерного) объектов интеллектуальных прав в гражданский оборот. К сожалению, несмотря на то что данные понятия являются принципиально важными при решении ряда вопросов, и прежде всего вопросов, связанных с защитой интеллектуальных прав, по непонятной причине они не вызывают исследовательского интереса и практически не изучаются.

Для того чтобы результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации получили правовую охрану в качестве объекта интеллектуальных прав, они должны быть выражены в объективной форме, которая предполагает возможность их восприятия другим человеком (объективизированы). Это может быть любая форма, соответствующая существу объекта интеллектуальных прав, которая позволяет уяснить воплощенный в ней нематериальный объект.

Так, объекты авторского права могут быть выражены в письменной форме (в виде собственноручного авторского рукописного текста (т. е. автографа), машинописного выражения, нотной записи и т. п.), устной форме (в виде публичного исполнения, публичного чтения и т. п.), изображения (в виде рисунка, схемы и т.п.), объемно-пространственной форме (в виде скульптуры, макета и т.п.), звуко- или видеозаписи (например, цифровой) и т.д. К примеру, товарные знаки подразделяются на выраженные в словесной (буквы, слова, предложения), изобразительной (эмблемы), объемной (как правило, речь идет об упаковке) и иных формах (и их комбинациях).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезно знать:

Правовые основы и порядок введения в действие закона
Налогообложение - это совокупность законов, правил и практических приемов, относящихся к сбору налогов, существенные условия и признаки. Специальный налоговый режим, законодательные основы и порядок введения в действие. Специальные налоговые режимы создавались для целей учета особенностей экономиче ...

Объект налогообложения и налоговая база
Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, ...

Краткое ведение в историю вопроса
Юридическая наука до недавнего времени не могла выработать единого понятия, определяющего ту отрасль права, нормы которой регулируют ведение вооруженной борьбы; среди ученых нет единства относительно содержания этой отрасли права. Наиболее распространенными терминами, применимыми к данной отрасли п ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru