Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Современное право » Характеристика защиты интеллектуальных прав » Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Страница 4

Бесспорно, исполнение произведения актером, режиссура, дирижерский труд не требуют объективизирования в материальной форме - они находят выражение именно в форме нематериальной. Вместе с тем в большинстве случаев объективизация предполагает материализацию - воплощение нематериального объекта в материальном носителе.

Так, литературное произведение может воплотиться (материализоваться) в виде машинописного текста, программа для ЭВМ - в виде цифровой записи на жестком диске компьютера или флеш-накопителе, изобретение - в виде чертежей, произведение изобразительного искусства - в виде рисунка на картоне и т.д.

Таким образом, рукопись является материальным носителем литературного произведения - романа, поэмы, сказки; флеш-накопитель - материальным носителем программы для ЭВМ; чертеж на ватманском листе - материальным носителем изобретения и т. д.

Перечисленные и подобные им варианты представляют собой первичное материальное воплощение, необходимое для собственно установления правовой охраны такого нематериального объекта.

Применительно к объектам патентных прав надо специально отметить, что необходимость составления заявки на выдачу патента требует первичного материального воплощения изобретения (полезной модели, промышленного образца) в чертежах, описании, формуле и реферате.

Однако правовая охрана исключительных имущественных прав в этом случае возникает, безусловно, не с момента объективизации (материализации) результатов интеллектуальной деятельности, а находится в прямой зависимости от выдачи патента.

Важно заметить, что законодатель различает два варианта материального воплощения объектов интеллектуальных прав.

Материальные носители делятся на оригиналы (подлинники) и экземпляры (копии). Подобная градация материальных носителей важна преимущественно для воплощения объектов авторского права: например, оригинал произведения изобразительного искусства (картина), как правило, обладает большей ценностью, нежели копия с него; автограф известного писателя (т.е. собственноручный авторский рукописный текст), несомненно, более ценен, нежели ксерокопия той же работы. При этом собственно материализация (первичное материальное воплощение) будет осуществляться, конечно, в оригинале произведения, тогда как изготовление экземпляров (копий) представляет собой следующий этап воплощения в материальном носителе объектов интеллектуальных прав.

Вторичное материальное воплощение имеет место в случаях, когда результаты интеллектуальной деятельности, получившие правовую охрану в качестве объектов интеллектуальных прав, и охраняемые средства индивидуализации воспроизводятся на материальных носителях, например, для целей купли-продажи или иного введения в гражданский оборот этих носителей в качестве товаров. Применительно ко вторичному материальному воплощению нет оснований говорить об оригиналах - здесь речь всегда идет об экземплярах (копиях). В частности, литературное произведение может быть опубликовано в виде бумажной книги, экземпляры которой являются материальными носителями этого произведения; программа для ЭВМ – путем изготовления копий на дисковых носителях; техническое изобретение может получить материальное воплощение в соответствующих технических изделиях или оборудовании; товарный знак - воспроизведен путем размещения его на товарах и (или) упаковке товаров и пр.

В отличие от первичного материального воплощения, связанного с решением вопроса возникновения интеллектуальных прав у автора (изобретателя, селекционера и т.д.), вторичное материальное воплощение нацелено на реализацию правомочия использования объекта интеллектуальных прав и допускает его осуществление правообладателем и (или) лицензиатом (на основании лицензии). В ситуации, когда вторичное материальное воплощение осуществляется лицом, не обладающим правами на воспроизведение объекта интеллектуальных прав, имеет место нарушение интеллектуальных прав.

Вне зависимости от того, оригиналом или копией является материальный носитель - будь то автограф романа или его опубликованный экземпляр, программа ЭВМ на жестком диске или ее копия на дисковом носителе, оригинал чертежа изобретения или само изделие, в котором данное изобретение использовано, - все эти материальные носители могут выступать объектами вещных и обязательственных прав.

Термин "интеллектуальная собственность", несмотря на использование в нем слова "собственность", нельзя понимать буквально - как разновидность права собственности. Слова, составляющие словосочетание "интеллектуальная собственность", недопустимо толковать по отдельности: они должны восприниматься исключительно как единый термин, призванный обозначить совокупность прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Только такой подход обеспечивает правильное понимание сущности интеллектуальной собственности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Полезно знать:

Понятие договора мены, его признаки
Под договором мены понимается гражданско-правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК). В реальном имущественном обороте предприниматели предпочитают пользоваться понятием «бартерные сделк ...

Обмен жилых помещений
Обмен (мена) жилых помещений допускается с согла­сия собственника жилищного фонда или уполномоченного им органа, если ЖК не установлено иное (ст. 32 ЖК). По договору мены каждая из сторон передает в собст­венность другой стороне одно жилое помещение в обмен на другое. В этом случае каждая из сторон ...

Иные вещные права на недвижимое имущество
В российском законодательстве под вещными понимаются право собственности на недвижимость; право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право постоянного (бессрочного) пользования; право пожизненного наследуемого; сервитут. [4, Ст. 216] Указанный перечень не является исчерпывающим. К ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru